Лекарства для льготников Башкортостана. Почему так много жалоб, если у нас всё

Часть 1: «Почему в аптеках нет лекарств?» – откровенный разговор с неназванным сотрудником Минздрава
Некто Кабзон (то есть я), посто взял и позвонил:
Здравсвуйте, Наталья Андреевна. Мы ж давно друг друга знаем, давайте без формальностей.
По-простому объясните мне, как так получается: чиновники говорят, что всё нормально, лекарства выделяются на 100%, а когда люди приходят в аптеки – а там пустые полки?

Вот недавно Хафизов писал, что в государственной аптеке ничего нет, только коммерческие препараты...

- Давай Володя по-простому. Жалобы есть и мы с каждой работаем.
Публикации есть. Мы с каждой работаем.
Комментарии в соцсетях есть...
- Вы с каждым работаете...
- Не ёрничай. Лекарства есть. Про что блогеры кино снимают мы видим тоже. Смотрим.
Я не шучу. Ты же хотел по-простому? Давай по-простому.
Хочешь для начала понять масштаб сего действия?
Просто для понимания: У нас 754 ТЫСЯЧИ льготников.
- Сколько? Сколько?
- 754 тысячи. В ежедневном обороте у нас больше семи тысяч рецептов. И система должна, (обязана!) этот рецепт увидеть, отдать в работу, найти деньги, купить, отчитаться, отследить, проверить и наконец доставить лекарство пациенту.
Если из 754 000 будут довольны 753 900, а 100 не получат свои лекарства, то это уже много.
- А как они могут не получить? На каком этапе от пациента до аптеки может произойти сбой?
- На любом. Система сложносочиненная и жестко регулируется законом на каждом этапе. Ошибки могут начаться на уровне врача и пациента
- Врач то как ошибётся? Вот больной - вот лекарство.
- Да запросто. Например есть проблема с назначениями. Врачи иногда выписывают лекарства по торговым названиям, а не по международным непатентованным наименованиям (МНН).
- То есть?
- Смотрите. Есть активное вещество – условно назовём его «Мандарин». А есть коммерческие названия – «Яблоко», «Груша» и так далее. По сути, это одно и то же, но пациент получает рецепт на «Грушу» и ищет именно её, хотя в аптеке есть «Яблоко» – тот же «Мандарин», но другой производитель.
- Но это же мелочи. А реальные случаи, когда лекарств действительно нет?
- Бывает и такое. Вот свежий пример: в Нефтекамске женщина пожаловалась на отсутствие инсулина. Оказалось, она полгода не появлялась в поликлинике, рецепт не получала! Как мы могли знать, что ей нужно лекарство?
- Но вот скрин жалобы в которой прокуратура же пишет о случаях, когда препаратов действительно нет...

- Так тоже бывает. Бывает что лекарства просто нет. Тут несколько причин. Производитель может не успеть изготовить партию. Аукцион может не состояться.
Что с того, что прокуратура пишет или есть решение суда? Где взять лекарство, когда его нет у производителя?
- Так вы и обязаны решать эту проблему. Нет - ищите.

- Так мы и решаем. Ищем. Звоним требуем.
- Я читал что вы целый оперативный штаб создали?
- [вздыхает] В республике создан Оперативный штаб по лекарственному обеспечению, который собирается еженедельно, включая выходные. В него входят представители Минздрава, главные врачи медучреждений, юристы, сотрудники «Башфармации». Да и сам министр естественно.

- А чего вы вздыхаете, Наталья?
- А напиши у себя в блоге, что нам нравится по субботам собираться. И по воскресеньям. Особенно по воскресеньям. Особенно сейчас, в солнечную погоду.
- И напишу. Собираетесь все те же пятеро, и плюс министр с аптекарями?
- Не аптекари, а представители централизованной аптечной сети. От них много зависит. Они налаживают систему перераспределения лекарств между аптеками. Иногда присутствуют Главные врачи медицинских округов, заместители министра, юристы, или те кто закупками занимается. Многие решения принимаются, исходя из ситуации. Мы не так давно приняли решение препараты выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), чтобы жители сёл не ездили в города.
Мы вообще очень много передовых решений приняли. Коллеги с других регионов к нам ездят опыт перенимать.
- Ну вот видите. Осталось немного и проблемы исчезнут. Система начнет работать как часы и вот вам и не надо будет в субботу собираться.
- Никуда не исчезнут проблемы. Потому что даже системную работу осложняет человеческий фактор. Уйдет одна проблема, выскочит другая. Работа у нас такая. Как у пожарных. Как пожар так хоть увольняйся.
- Ну если вы знаете о проблеме, нельзя как-то её заранее купировать?
- А как? Вот давай простой пример приведу: К примеру, у нас есть сто диабетиков, на них выписано 100 лекарств, и вдруг благодаря нашей слаженной работе и чудесам диспансеризации у нас появляется еще один выявленный пациент. Не проблема вроде бы, но... Пациенту никто не объяснил, что мы должны заказать для него лекарство. Найти для него деньги, провести тендер и купить.
На это нужно время время. На тендере может не быть такой позиции, так как производитель вдруг прекратил выпуск, или поставщик может подвести с своевременной отгрузкой уже выкупленного на тендере товара.
А пациент не видит разницы между своим льготным лекарством и лекарством, купленным для другого больного. Ну вот же оно, лежит. Дайте мне вот прямо сейчас или я позвоню куда следует. И вот вся система приходит в движение. Это называется перераспределение. Тут взяли, туда отдали. И как только происходит заминка, мы собираемся в штабе и хватаемся за голову.
Мы наверху за голову хватаемся, и наши коллеги внизу тоже за голову хватаются.
У нас в каждой медицинской организации республики есть служба медицинских помощников, которые индивидуально сопровождают льготников.
Это люди, способные часами уговаривать пациента не звонить на прямую линию Президенту, а забрать то лекарство которое ему доктор прописал, а не то, про которое он в интернете вычитал. Те самые помощники, которые всеми правдами и неправдами укладывают пациента в дневной стационар, в котором (О, чудо!) есть так ему нужное лекарство.
- А нельзя что ли заранее купить лекарства? С запасом.
- Нельзя. Закон не позволяет. А если вновь выявленный пациент не появится и у нас останется одна невостребованная пачка?Ведь у неё есть срок годности. Это же не молоток и не отвёртки в наборе. Куда мы это лекарство денем? В ведро выбросим???
Все очень сложно, Владимир. Очень. Это же люди. Живые люди. У каждого свои причины писать, звонить, жаловаться. Мы тоже живые. Читаем, отвечаем на звонки и пишем ответы на жалобы.
- Спасибо за честность. У меня был другой план. Я разобраться хотел, и теперь я понимаю ещё меньше, чем в начале нашего разговора…
- А ты хотел за десять минут понять то чем мы годами занимаемся?

Хочешь, приходи официально. Мы официальным языком тебе расскажем. Но мне такой формат больше нравится. Знаешь почему? Да потому что если меня кто спросит, я скажу, что ты мне не звонил и ты сам себе наш разговор придумал.
- И меня такой формат тоже устраивает. Знаете почему? Да потому что боюсь, что если я приду с диктофоном и фотоаппаратом, вы мне и половины сказанного вами не расскажете. ))))
П.С Спасибо вам, Наталья Андреевна, за душевный разговор, которого у нас как бы и не было.
Пойду дальше думать и наблюдать за проблемой, которой у нас как бы и нет...
С вами был блогер Кабзон.
Май 2025 года.
Продолжение как вы понимаете, следует...