рейтинг блогов

Лежебока против коронавируса

топ 100 блогов fintraining29.02.2020Коронавирус Лежебока против коронавируса Лежебока против коронавируса

Пока медики всего мира бьются в поиске вакцины против короновируса, вакцину от паники на финансовых рынках изобретена давным-давно. И это, как вы, возможно, уже догадались – портфельные инвестиции.

В 2010 году в статье «Портфель лежебоки», опубликованной в журнале D’, я предложил модельный портфель (1/3 ПИФ акций «Добрыня Никитич» + 1/3 ПИФ облигаций «Илья Муромец» + 1/3 золото по ценам Банка России) для иллюстрации принципов работы портфельных технологий.

Как вы думаете, сладко ли спится нашему Лежебоке с начала года на фоне панических распродаж паникёров на мировых рынках?
Результаты Портфеля лежебоки с начала года и по 27 февраля (четверг) -

… (барабанная дробь) …


+3,9%

И эта доходность складывается из доходностей его составляющих:

- ПИФ акций «Добрыня Никитич» - -5,6%
(Да, всего лишь, за счет того, что фонд хорошо рос в начале января)
- ПИФ облигаций «Илья Муромец» - +1,8%
(Облигациям этот кризис пока нипочем, как росли, так и растут, и …)
- Золото по ценам Банка России - +15,4%
(А рост золота в мире наложился на падение рубля относительно мировых валют)

Почему я приводу результаты лишь по четверг? Да просто ПИФы выкладывают официальные цены лишь на следующий РАБОЧИЙ день, и цены на закрытие 28 февраля мы узнаем только 2 марта.

Однако, несмотря на мощное падение рынков акций в пятницу 28 марта, Лежебока, по моим прикидкам, должен остаться в плюсе по итогам двух месяцев. Индекс Мосбиржи в пятницу упал на -4,48%, однако рублевые котировки золота за два последних дня месяца – 28 и 29 февраля – прибавили в цене еще +0,91%, поэтому в целом предполагаю, что по итогам первых двух месяцев 2020 года Лежебока должен остаться в плюсовой зоне.

Впрочем, давайте еще взглянем на итоги января-февраля 2020 года модельного портфеля «Лежебока Финэкс», состоящего из биржевых фондов FXRL + FXRB + FXGD в равных долях, у которых цены на закрытие 28 февраля известны уже сейчас:

FXRL: -8,8%
FXRB: +0,1%
FXGD: +13,4%

Итого Портфель «Лежебока Финэкс» с начала года и по закрытие 28 февраля - +1,6%.

Разумеется, от возможных отрицательных показателей в будущем при усугублении кризиса Лежебока также не застрахован. Однако можно предположить, что и будущем разнонаправленные колебания цен на разные классы активов будут сглаживать друг друга, и волатильность портфеля окажется ниже.

Например, по итогам 2008 года, на фоне мощнейшего кризиса и падения рынков акций на -67% Лежебока потерял всего -25%. Но, что еще важнее, он вернулся к своим предыдущим максимумам уже в апреле 2009 года, и далее продолжил рост, тогда как рынку акций РФ на это потребовалось свыше 7 лет.

Важно сделать классические оговорки, что результаты в прошлом не являются гарантией результатов в будущем. И, что еще важнее, предложенные составы модельных портфелей ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве инвестиционных рекомендаций. С огромной вероятностью именно такие портфели лично вам не подойдут. Ваши собственные портфели должны формироваться индивидуально и соответствовать вашим целям, вашим инвестиционным горизонтам, вашей устойчивости к риску и другим индивидуальным особенностям.

О том, как формировать правильные и подходящие вам инвестиционные портфели, я буду рассказывать на учебном курсе «Инвестиционный портфель 2020».

Составьте себе правильный диверсифицированный по классам актив портфель в соответствии со своей толерантностью к риску, и спите спокойно!

А нервничают и переживают пусть спекулянты.

Курс стартует уже в понедельник, 2 марта.

Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я очень довольна этими выходными, есть не хотелось совсем почему-то- я ...
Артур Уэйт, как о нем пишут некоторые товарищи, был алкоголиком. Алистер Кроули  – серьезным наркоманом. В свое время был проделан несложный опыт, позволяющий оценить как алкоголь влияет на выполнение работы и на ее оценку. Участники эксперимента подбирали пробки к ...
Проект Налогового кодекса кажется вам совершенно нормальным? В "вашей стране" наконец-то после многих лет все хорошо? На вашем столе уже стоит гипсовый бюст В.Ф.Януковича? Тогда предлагаю ознакомится с рядом идей нового Жилищного кодекса (будет ...
Владимир Путин в очередной раз показал свою честность и открытость перед всем народом, публично объявив о своем разводе. Это в очередной раз показывает положительные наши отличия от запада. Там, перед тем как сделать официальные заявления касаемо личной жизни, сначала проходит череда ...
Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию два видеорассказа дам, путешествовавших по Ирану и принявших участие в октябрьской встрече в моей резиденции, о которой я вам уже немного рассказывал в прошлом. Посты на похожую тему: Встреча с дамами, ...