Легко ли причинять добро

топ 100 блогов ru_knitting19.05.2012 Пост сумбурный и совершенно не литературного вида, за что заранее прошу прощения.

До недавнего времени мне нравилось вязать для друзей. Понятное дело, бесплатно. Это казалось удобным – не так безответственно, как для себя, но и не так ответственно, как на продажу. Для себя можно закрыть глаза на некоторые косяки и вязать бесконечно долго. Вязание друзьям несколько мобилизует, к тому же можно отрабатывать новые техники, способы, сочетания, варианты.


Кроме того, вязать друзьям – это не то, что родственникам. С последними, как правило, лучше в таких ситуациях не связываться вообще.
Наверняка вязальщицы с большим опытом давно прошли эту стадию, но я к таковым не отношусь, потому меня догнало не так давно.
Так вот, не получается с друзьями гармонии. По одной простой причине: любя человека, ты вяжешь ему то, что тебе кажется хорошим и красивым для него, а не то, что человек на самом деле хочет. Даже если он озвучивает и показывает в картинках тебе то, что хочет, всегда остается искушение изменить замысел. И кажется, что тебе за это ничего не будет, мы же друзья, а я хотела как лучше.
Но выходит следующее. Если вещь не соответствует ожиданиям друга, он набирается смелости и говорит об этом. Как ни крути, тебе это неприятно и очень велик соблазн обидеться. Более того – ты обижаешься. И друг обижается тоже. И вы, как два дурака, ходите обиженные. Когда же друг изо всех сил жалеет твои чувства, то всеми путями пытается уйти от этого разговора. Но если вещь лежит у тебя год, а друг никак не находит возможности ее забрать, это само по себе ответ.
И не факт же, что плохая вязаная вещь. Зачастую объективно хорошая. Но НЕ ТО. И вроде как понимаете друг друга прекрасно, с полувзгляда даже, да? И вот это как раз мешает. Тебе кажется, что ты так хорошо знаешь человека, что сделанная тобой вещь просто обязана ему понравиться. А она не нравится. Ну человек же видит и мыслит себя иначе, нежели ты его видишь. Очевидная, триста раз пережеванная мысль, а при столкновении с реальностью рассыпается в прах.
И что делать, если так и тянет причинить другу добро в виде вязаной вещи? Первое – стиснуть зубы и сдержаться. Второе – если первое не помогло, связать себе или на продажу. Третье – если не помогли первые два – вязать другу, четко следуя его инструкциям, и, что важно, постоянно показывая этапы работы. Но что-то мне подсказывает, что это не меньший геморрой.

Что думаете, дамы?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изучение английского языка в наше время, это не просто дополнительное изучение по желанию, а необходимость. Получить престижную работу со знанием иностранного намного легче, чем без него. Предлагаем изучить английский язык на ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 21 февраля: Уличная жизнь Лондона в 1876-1877 гг. Несущие смерть. Лучшие штурмовики в истории авиации Что мы знаем о «Челюскине» Выставка ядерного оружия в Челябинске Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР ...
...
Не заметить лысуху даже в толпе птиц на водоеме невозможно. Даже если вы никогда эту птицу не видели, то сразу ее опознаете по огромной белой "блямбе" на лбу. Собственно говоря, за этот нарост птица и получила свое название. ...
Я тут интересную статью вижу в УФН (старую статью, еще 2010 года). Приведу ссылку на нее: http://ufn.ru/ru/articles/2010/3/f/ и один график, из которого все понятно: "Рис. (а) Ежегодная совокупная энергия подземных ядерных взрывов СССР и США, выраженная по шкале Гутенберга-Рихтера в ...