Легко ли быть попом?

топ 100 блогов ru_antireligion05.09.2015 чаплин.jpg

Один день из жизни рядового священника
Так как же проходит обычный день обычного священника? Попробуем составить распорядок дня с комментариями. Прежде всего, следует отметить, что у священнослужителей ненормированный рабочий день.

Подъем в 6.00-7.00.

Завтрак отсутствует. Священник служит литургию строго натощак. Перед службой, после 24 часов, ни есть, ни пить категорически нельзя, даже лекарства.

Начало службы в 7.00 или в 8.00. Священник появляется в храме задолго до официального начала службы.

Литургия длится два-три часа, сразу после нее начинаются храмовые требы – венчания, молебны, отпевания, панихиды, крестины.

Окончание службы в 13 или 14 часов. А теперь обратите внимание, что священник на ногах без еды и питья к этому времени уже семь часов!

Обед примерно в 14 часов. Многие упрекают священников: мол, очень часто батюшки толстые или с брюшками. Наверное, едят много. Жизнь у них такая изобильная и праздная, вот и толстеют. Попытаемся ответить на вопрос, откуда берутся брюшки.

Во-первых, как вы думаете, после шести-семичасового служебного дня, без еды и питья, на ногах, при колоссальной эмоционально-психической нагрузке, – какой будет аппетит? О каком здоровом питании в такой ситуации может идти речь? А после обеда у священника выдается час-другой свободного времени, которое он, как правило, стремится употребить на сон, так как просто валится с ног от усталости. Хотя бывает, что этого времени вовсе нет. Поэтому если человек склонен к полноте, то в этих благоприятных условиях вес начинает превышать положенные нормы.

Во-вторых, брюшки – это профессиональное заболевание. Скажите, много ли оперных певцов без животиков? Наверное, нет. Так вот, живот – это от голосовых нагрузок, которые ничуть не меньше, чем у профессиональных певцов. Это связано с физиологическими изменениями в организме, когда во время пения повышается внутреннее давление в легких и брюшной полости. А батюшки, не обладающие сильным голосом, как правило, и брюшка не имеют.

17 часов – вечерняя служба. Ее может и не быть, тогда батюшка сразу после обеда и до вечера отправляется на требы – это причащение и соборование больных на дому или в больнице, освящение квартир. Это могут быть и похороны, с поездкой на кладбище. Многие священники вечером преподают на различных богословских курсах. Многие посещают дома престарелых, колонии, безнадежных больных и так далее и тому подобное. Дел у священника всегда много.

Если есть вечерняя служба, она заканчивается самое раннее в 19 часов, а может и в 20, и в 21. А далее исповедь и личные беседы с прихожанами.

В 21 или 22 часа – окончание рабочего дня.

После 22 часов ужин.

На этом, пожалуй, остановимся.



Профессиональные заболевания

Варикозное расширение вен – от постоянных нагрузок на ноги.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония – от эмоциональных нагрузок.

Ожирение; о нем говорилось выше.

Желудочные заболевания – от неправильного питания и постоянных стрессов.

Источник:http://www.otsy.ru/main/san_sviashennika/odin_den_iz_jizni_ryadovogo_svyashennika.htm

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
или чувствую подвох Какое-то странное ощущение у меня начинает появляться, уже минут двадцать сижу на работе в гордом одиночестве, при чем и дверь в кабинет мне пришлось открывать самому... Может я что вчера пропустил и сегодня мы не работаем, ...
В виду засилья супергеройства на экранах (блин, ощущение, что фантазия у аФФтараф окончательно выдохлась) - стало интересно создать своего рода АНТИрейтинг сверхлюдёв. Поясню: я, строго говоря, супергеройство вообще как жанр очень плохо перевариваю. Это уныло, это полное дурновкусие, это н ...
Калининградские активисты Комитета общественной самозащиты (КОС), а так же пострадавшие после нападений члены "Патриотов России" и "Яблока", провели в воскресенье пресс-конференцию, на которой подробно рассказали об избиениях за собственные убеждения 1. В конференц-зале гостиницы "Ка ...
30 января 1933 года, практически 80 лет назад, состоялось событие, которого простые люди того времени совершенно не заметили. Они растили детей, любили своих жен и мужей — словом, жили обычной жизнью. И не заметили, что их жизнь вступила в совершенно ...
Свято место пусто не бывает. Гугль воскресил Дворец советов на месте богопротивного ХХС. ...