Легко ли быть молодым?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»18.08.2013

Легко ли быть молодым? Довольно странный вопрос из уст немолодого человека, но я – отец (пока еще не дед) и довольно хорошо знаю проблемы, с которыми сталкивается молодежь – я еще помню то время, когда сам был молодым. 

С одной стороны, молодым сейчас проще, чем было нам во времена СССР – у них есть выбор работы, выбор политических пристрастий и т.д.  Но с другой стороны, выбора нет – они лучше нас понимают, что нет смысла противостоять системе, выбор есть только между слепым подчинением системе и таким же слепым следованием ее противникам.  Самые умные понимают, что защитники и противники являются неотъемлемой частью это системы и даже необходимым условием ее сохранения. 

Но даже эти умники не всегда в состоянии осознать, что для поддержания жизнеспособности системы нужны неожиданные встряски, отклонения от запрограммированного пути развития – именно они создают жизнеспособность системы.

Чтобы понять систему, надо представить себе дерево – от единого ствола отходят ветви с отростками.  Нежизнеспособные ветви отмирают, жизнеспособные – развиваются и дают потомство.  Японцы создали великолепную технику бонсай – выращивание миниатюрных деревьев в условиях искусственного ограничения условий роста.  Росткам обрезают корни и побеги, подгоняя растение по нужный формат.  Каким бы примитивным  это ни казалось, но нынешнее выращивание политической  оппозиции в России очень напоминает процесс выращивания бонсая. 

При чем тут молодежь? Да при том, что именно они являются рассадой.  И при всем этом именно молодежь может лучше всего сопротивляться внешним «прививкам».  Они совсем не такие, как их родители, выросшие в СССР.  Они пытаются научиться думать своим умом, без оглядки на авторитеты.  Для них Карл Маркс и Мадонна – люди одного уровня. 

Молодому поколению сейчас намного сложнее, чем предыдущему.  Дело в том, что молодежь не хочет устраивать революций, подобных тем, что были в 1917 и, тем более, в 1991.  Они отличаются от нас тем, что для нас революция означала изменение формации государственного устройства, а для них революция означает изменение индивидуального восприятия системы отношений между личностью, обществом и государством.   

Новое поколение не готово признать, что человек есть «общественное животное», дух индивидуализма преобладает над коллективизмом.   Но возникает парадокс –нынешняя молодежь, насквозь пораженная духом индивидуализма, не может жить в отрыве от общества, они уже ощущают потребность в духовных и семейных ценностях  - в том, ради чего стоит жить дальше. 

Молодым намного тяжелее, чем их родителям  - молодежь живет между эпохами, отдавая дань прошлому и пытаясь войти в будущее.  Мы должны просто понять, что они не такие как мы. Но именно от нас зависит, какими они будут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Любите ли вы французское кино?! ) Нравятся французские фильмы?! Чтобы там ни говорили, а они ведь стоят особняком от всех остальных. И не очень то похожи на голливудские. У них было своё лицо, узнаваемость. Как говорили-"французская школа кино". А сегодня кстати есть повод ...
Эвона какая закавыка-то получается. Давеча разместил я материал со ссылкой на интервью известной московской монады, и хотя о самой монаде речь не шла, одним из первых в тему заявилось нечто, именуемое "Сергеем Петровым", сообщившее, что за "б" Вершинину нос когда-нибудь ...
Как в наших странах обычно наступление зимы/выпадение снега - всегда внезапно, так для меня и вот укорочение дня - практически также. Только вот было еще терпимо, а вот уже в 17-56 темнеет, и очень скоро будет даже в 16-30. Когда живешь в городе, это всё не столь ...
Где-то раз в год я смотрю в сторону беззеркальных фотоаппаратов. Первый опыт был в Грузии в 2012 году, второй на Галапагосах в 2013. Я вижу, что от года к году эти аппараты значительно эволюционируют, поэтому я с удовольствием принял приглашение поехать в Прагу для того, чтобы проте ...
14 декабря 1939 года Лига Наций приняла решение об исключении СССР из своих рядов. Соответствующее решение было принято советом Лиги Наций на основе резолюции, принятой ассамблеей организации. При этом делегаты Греции, Китая и Югославии от голосования воздержались, а делегаты Ирана и Перу ...