Легко ли быть коммунистом? Исповедь бывшего члена партии

топ 100 блогов — 06.01.2016

Скажу сразу, чтобы не создалось превратного впечатления от ниженаписанного, я ничего не имею против советской власти. Она мне позволила бесплатно получить два высших образования,  учёную степень к.т.н., иметь бесплатное медицинское обслуживание, получить хорошую двухкомнатную квартиру, дачный участок в 5 соток, иметь хорошую работу в НИИ, вырастить хорошую дочь, и вообще я должен был только жить и радоваться своему счастью. В перспективе светила хорошая научная карьера, докторская диссертация...

Трудно быть коммунистом в капиталистической России. Но и в советское время, которое я застал, быть идейным коммунистом, а не просто держателем партийного билета, было не так просто. Испытал на собственной шкуре. Для этого нужно иметь особый характер. Мой же, как оказалось, не соответствовал жизни партийца, в которой требовалась определённая доля конформизма к начальству. Это я уже потом понял, что "побольше молчи - выйдешь в первачи".

Чёрт дёрнул меня согласиться на предложение начальства в высшем военном училище написать заявление о приёме в партию КПСС. С моим-то неуживчивом, вздорным и упрямым характером это была моя роковая ошибка. Моё членство в партии нисколько не помогало моей служебной карьере, а наоборот - доставляло мне массу неприятностей, которые в конце концов и повлияли на мою судьбу.

Уже при прохождении кандидатского стажа в члены партии у меня произошёл инцидент с моим коллегой, командиром взвода. В результате мой стаж был продлён на год. Всё же я был принят в члены КПСС, стал офицером, но лучше бы не было ни того, ни другого.

Уже будучи на службе, по нелепому стечению обстоятельств начальство решило меня наказать в мягкой форме, если я покаюсь, ограничившись выговором по партийной линии. Но я был молодым задиристым петушком и на компромисс не пошёл. В результате меня наказали переводом из членов КПСС в кандидаты партии. На этом моя военная карьера потеряла для меня всякий смысл и я был демобилизован.

На "гражданке" мне пришлось всё начинать с нуля. А у меня уже была семья и дочь. Гражданской специальности никакой, и 8 лет в Вооружённых силах пошли на смарку. Пришлось устраиваться инженером в НИИ, учиться в Университете и подрабатывать ночным сторожем.

Прошло время и партийное начальство спохватилось, что у меня давно просрочен кандидатский стаж. Грешным делом я надеялся, что так на тормозах всё и сойдёт и не торопился писать заявление о приёме в члены партии. У меня на носу была готовая кандидатская дисертация и я был поставлен перед выбором: или я делаю шаг вперёд, или меня вообще исключают из партии. Со всеми вытекающими последствиями. Меня, конечно, уже не расстреляли бы, но о научной карьере пришлось бы забыть.

Итак я опять стал членом партии, но на этот раз убеждённым идейным коммунистом. Вот эта такая убеждённость при моём характере и сыграла со мной злую шутку. Я почувствовал за собой мощную силу партии, я был молод и полон сил и мне казалось, что могу сокрушить всех врагов,

"Если кто-то кое-где у нас порой 

Честно жить не хочет. 

Значит с ними нам вести незримый бой 

Так назначено судьбой для нас с тобой- 

Служба дни и ночи". (с)

Вдохновлённый этими словами, будучи уже старшим научным сотрудником, я с головой окунулся в работу. А тут ещё сделали меня руководителем группы народного контроля. Ко мне стала стекаться информация о тех, кто "честно жить не хочет". И были бы это простые сотрудники, а оказалось начальство во главе с директором.

Моя докладная в райком партии вначале была принята с одобрением. Но оказалось, что у директора, мнимого доктора наук с поддельными дипломами (сейчас этим никого не удивишь), имелись могучие покровители. Меня уволили и я пошёл по миру искать справедивости. И пока я её добивался в высоких инстанциях в Москве, в моём НИИ сменился директор, а новый добился моего исключения из партии.

И опять я без работы, да ещё и вне рядов партии, на поддержку которой я рассчитывал. В высших партийных инстанциях столицы решили поддержать меня. Я был восстановлен в партии уже во второй раз. Добился я и восстановления из принципа и на работе, но уже не в должности ст. науч. сотрудника, а простым инженером. Но и этого было мало новому начальству. Оно создало мне такие условия для работы, что мне пришлось уже самому писать заявление об увольнении.

Но у меня ещё был запас сил на многое. Хорошо зная английский, занимался переводами научно-технических статей. Параллельно закончил двухгодичные курсы японского языка и получил солидную материальную поддержку от переводов с японского. Конечно, приходилось работать чертовски много. Устроился в другое НИИ и знание языков мне очень помогало в работе ст.н.с.

Мне уже было сделано предложение стать завлабом, как тут приключились сразу две беды. Первая - меня опять назначили руководителем народного контроля и я сразу, как только вошёл в курс дела, стал неугоден начальству, за которым, конечно, водились серьёзные грешки. И второе, я поцапался с начальником особого отдела, которому мерещились повсюду шпионы.

Узнав из моего отчёта, в котором содержался перевод японской статьи, что я владею японским, этот "особист" посчитал меня связанным с японской разведкой. Ведь он таких, как я, ещё не встречал. Накануне я получил прекрасную характеристику на получение учёного звания старшего научного сотрудника. Передо мной открывались перспективы стать доктором наук - был уже хороший задел. Клепал начные статьи и изобретения. Сотрудники смеялись надо мной, что я вознаграждения за получение авторских свидетельств не пропивал и отдавал не жене, а в Фонд Мира. Получил значок "Изобретатель СССР". А тут меня записали в "шпиёны". Просто анекдот какой-то. Но мне было не до смеха.

Начальство испугалось, так как особист был ещё Героем Советского Союза и имел связи. И от греха подальше приняло решение уволить меня по сокращению штатов. Мои обращения в профком и в партийную организацию, а также в вышестоящие партийные инстации ни к чему не привели. Потеряв веру в партийную поддержку, я написал заявление о выходе из партии, в котором было сказано, что "партия защищает своих мерзавцев".  У меня были основания так сказать. Но никого это уже не интересовало. До ГКЧП оставалось несколько месяцев.

И я опять остался без работы и вне партии на этот раз по собственной воле. Когда рухнул Советский Союз, я потерял последние перспективы и лишился материальной поддержки от переводов научных статей. Кому они уже были нужны? Я пополнил ряды инженеров, научных работников, и многих тех, кто оказался на улице, торгуя чем попало ради хлеба насущного. Волна рыночной экономики смяла меня и понесла в неизвестность.

Но вот парадокс. Я ощутил, что коммунист из меня никуда не ушёл. Я так и остался "совком", идейным коммунистом. И всегда на всех выборах голосовал за коммунистов и был на их стороне. От кого-то я слышал фразу, что "бывших коммунистов не бывает". Согласен. Бывают лишь бывшие члены партии. Но я не из последних.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воры Воровство в СССР было абсолютным, тотальным, всеобъемлющим. Воровали почти все и почти всё. Одни воровали осознанно, другие воровали на инстинкте, даже не задумываясь, зачем им это нужно. Если есть возможность стащить - нельзя её упускать. Основных причин этого массового ...
Харизматичная внешность и обаяние очень много значат в жизни артиста. Особенно если эти качества проявляются легко и без лишних стараний. Именно такими были наши советские актеры — естественными и мужественными , и, возможно, в этом и есть их секрет очарования. Мы восхищаемся красотой и ...
Сегодня днем - еще четыре альбома, вышедших 17 июня в разные годы (у одного - юбилей): "Works" (1983, 38 лет назад) - альбом-компиляция песен раннего периода Pink Floyd; "Camouflage" (1984, 37 лет назад) - тринадцатый студийный альбом Рода Стюарта; "Mask" (1984, 37 лет назад) - ...
На прошедшем накануне, 6 апреля, в Нидерландах референдуме был поставлен следующий вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Согласно предварительным данным по итогам подсчета 99,8% голосов, явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, ...
С подачи ammo1 набрёл на новую, пока малопонятную мне финансовую пирамиду. Сайт golos.io По сути, это такая блог-платформа, в которой авторы записей получают деньги за каждый, любой пост - неважно, реклама, не реклама, дыбр, голые бабы... И чем больше своеобразных лайков ...