Легкий джем из ягоды, рецепт полезного питания. Одна фишка, чтобы он получился
volga-sad — 19.07.2024Ягоду хочется заготовить ее так, чтобы сохранить максимум витаминов и чтобы, конечно, было вкусно.
Ягоду заготавливаю в разных видах: сушу, замораживаю, делаю мохито, но больше всего нам, в том числе и детям, нравится джем. Причем, это его условное название - по консистенции похож, а так он варится недолго, с минимумом сахара и максимумом присутствия самой ягоды.
Так можно заготовить любую ягоду: клубнику, смородину, малину. Разберем этапы заготовки на примере клубники.
Крупную клубнику нужно долго варить, чтобы ягоды полностью пропитались
Заметили, может, что на импортных консервах из фруктов и ягод стоит такой показатель: % натурального продукта. Чем он выше, тем дороже продукт. Самый высокий показатель, который я видела, это 87%. То есть в этом десерте на первом месте в перечне ингредиентов стоит натуральная ягода, а не сахар или загуститель, как в остальных джемах.
И не только в джемах. Все наши домашние варенья, если их проанализировать с точки зрения состава, не будут отвечать требованиям ПП. На первом месте у них будет сахар в виде сиропа, который неизбежно образуется при варке варенья. К тому же многие по старинке кладут в варенье сахар в пропорции 1:1.
Зачем? Варенье получается и сладким, и вкусным при пропорции и 0,5:1, и 0,2:1, и даже совсем без сахара. Не раз уже давала рецепты такие, в конце публикации сделаю список ссылок.
Сегодня речь о таком варенье, который по консистенции похож на ждем, но на первом месте в нем будет стоять клубника, а не сахар.
Рецепт- всего 2 ингредиента:
- клубника - 1 кг
- сахар - до 500г
Если берете меньше - то это заготовка скорее для лета, сейчас поесть батончик с ароматным джемом и молоком.
Если на зиму - можно взять больше сахара. От того, сколько сахара кладете, зависит, сколько сиропа вы из массы удаляете.
Вот такая должна получиться консистенция после измельчения
Подготовка
Ягоды моют, очищают от плодоножек. Поскольку сахара кладем мало, нужно внимательно просматривать продукцию, чтобы не попали переспелые (забродившие).
Засыпаем сразу весь сахар, даем ягодам постоять, чтобы дали сок.
Приготовление
Как только появился сок, ставим на огонь и доводим постепенно до кипения. По мере нагревания снимаем пенку. Как только ягоды закипели, начинаем отбавлять сироп. Отбавили немного- прокипятили, отбавили - прокипятили 1 мин.
В общей сложности минут 5-6 варите, за это время убавили сока на одну треть объема. У меня было 3 кг ягод, я отбавила литр сиропа.
Куда его девать? Приготовьте мохито:
Разбавьте кипяченой водой, по сладости - по вкусу ориентируйтесь, бросьте парочку веток мяты и несколько ломтиком лимона.
Далее измельчаете: либо блендером, тогда будет совсем однородная масса, либо картофельной мялкой, тогда останутся кусочки клубники.
Измельчаете горячим, прямо в той емкости, где готовите.
После измельчения прокипятите пару минут и закрывайте в стерильные банки.
Если на хранение - герметично, если на сейчас поесть - под капроновые крышки.
Вот что получается:
По цвету массы видно, что она варилась немного, практически живая, в то же время плотность у нее большая - сплошная клубника!
Как сварить варенье из абрикосов с минимальным количеством сахара
Любите варенье несладкое?
Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!
|
</> |