Легендарный торт Эстерхази

топ 100 блогов maritana01.04.2024

Легендарный торт Эстерхази

Здравствуйте! Сегодня готовим легендарный торт Эстерхази. Особенность «Эстерхази» — нанесение узора в виде спиралевидного орнамента. Затем зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.




История происхождения торта «Эстерхази»


Одна из самых распространенных версий происхождения австрийского торта на миндальной муке, которую считают правдивой, говорит о том, что в 1847 году, кондитер, который служил в доме семейства Эстерхази, приготовил его на день рождения князя Пал Антал Эстерхази-младшего. Сладость поразила не только мальчика, но всех остальных. Интересно, что до сих пор на торте рисуют черно-белые узоры, как правило паутинку, но бывает и перышки, листочки.

Несколько слов о самой семье Эстерхази. Ее представители прославились тем, что отличились в военной и дипломатической отраслях, но в наши дни мы наслышаны о них как о покровителях Йозефа Гайдна – его имя широко было известно в музыкальной культуре 18-го века. Он служил капельмейстером при княжеском дворе.

Дворец, возведенный в городке Айзенштадт, сегодня является музеем, который привлекает туристов. И несмотря на то, что семейство имело венгерские корни, они длительное время жили в Австрии и служили доблестно этой стране. Поэтому то и десерт «Эстерхази» по праву считается австрийским.

Особенности десерта

Как я и упомянула ранее, самое узнаваемое в торте «Эстерхази» – это его черно-белый узор. Благодаря ему вы без труда узнаете десерт на прилавке в магазине или в кондитерской.

Нельзя забывать и о пикантных ореховых коржах. Они выпекаются исключительно на ореховой муке – по классическому рецепту на миндальной, но иногда, чтобы уменьшить стоимость добавляют грецкий орех или фундук. Также в составе теста вы обнаружите взбитые белки, сахар. За счет этого бисквит дакуаз не размокает от крема и долгое время остается хрустящим, таящим во рту.

Крем для торта «Эстерхази» готовят на заварной основе с добавление сливочного масла и ароматного коньяка. Что получается в итоге?

Вкусный, невероятно нежный, но хрустящий ореховый десерт со сливочным, слегка терпким кремом. Конечно, если вы готовите торт для ребенка, то алкоголь можно не добавлять.

Процесс приготовления австрийской сладости

Предлагаю поговорить о том, как же создать на своей кухне вкусный торт «Эстерхази». Его нельзя назвать очень простым, но уверена, процесс приготовления вас затянет, и вы захотите не раз это повторить.

Что следует использовать для миндальных бисквитов? Вот список ингредиентов:


  • миндаль, перемолотый в муку

  • сахар или сахарная пудра

  • яичные белки

  • соль

Орехи необходимо обжарить, чтобы они обрели характерный аромат и вкус. А далее – при помощи комбайна превратите их в муку, либо же сразу купите готовую ореховую муку. Это значительно упростит процесс приготовления. В отдельной миске взбейте белки с сахаром и щепоткой соли, постепенно увеличивая скорость миксера. Смешайте получившуюся массу с мукой, сформируйте круглые коржи на пергаменте и выпекайте их около 20-25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Будьте очень аккуратны с готовыми коржами – они очень хрупкие!

Пока бисквиты остывают, приготовьте заварной крем. Для него вам потребуются:


  • желтки

  • сахар

  • кукурузный крахмал

  • молоко

  • сливочное масло

  • ароматный алкоголь

Здесь нет ничего трудного. Ваша задача прогреть молоко, а затем тонкой струйкой ввести его в смешанные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешать и вернуть на средний огонь, уварить до загущения. Остудите крем до 35 градусов и добавьте мягкое сливочное масло и, в самом конце, коньяк или вишневый ликер.

Сборка торта – вы чередуете коржи и крем, а самый последний смажьте абрикосовым джемом и поверх нанесите белый шоколад. На нем растопленным темным шоколадом нарисуйте паутинку или листочке, что больше нравится.

Вкусный торт готов радовать вас и ваших близких!

Чтобы прочувствовать культуру Австрии, безусловно, десерт стоит пробовать там, где он и зародился. Практически в любом местном кафе вам подадут потрясающий ореховый торт, с легкой ноткой алкоголя и сливочным кремом. Вы прочувствуете тот самый миндально-шоколадный вкус, хрусткость коржей, нежность начинки. И конечно же, насладитесь красивым узором.

В Вене советую посетить кондитерскую «Демель», да, ту самую, где подают оригинальный торт «Захер». Все десерты уже на протяжении 150 лет там готовят вручную. В Зальцбурге вы можете побывать в кондитерской «Bazar», а также очень рекомендую наведаться в такие города как Линц, Инсбрук или Грац.

Уверена, вы не будете разочарованы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня во дворе, закрытая с севера густой листвой ирисов, расцвела стайка барвинков. Я с неделю ждал когда цветков станет больше для хорошей фотосессии и вот момент настал. Барвинок прекрасно перенес все заморозки марта без потерь, в отличие от гиацинтов, которые сейчас стоят как после ...
Вне зависимости от того, как сегодня сложится военная составляющая нынешней ситуации, а я практически уверен, что наши успехи будут, по крайней мере не меньше, чем вчера, от беглого просмотра утренних новостей складывается четкое ощущение того, крах недогосударства уже совсем близок. И ...
Чем быстрее растут цены на газ в Европе, тем быстрее Европа будет освобождаться от «тяжёлого наследия» привязки своих энергосистем к поставкам газа из России. Писал уже не раз, что прошлый энергокризис длился около восьми лет (1973-81), после которого Европа вышла на новые принципы ...
Несколько фильмов о становлении современного западного либерализма. Как известно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Если бы не исконная тяга человеков к перемене мест, то ...
...В другой телеграмме - от 19 января под кодовым номером «MOSCOW 000305» посол США Джон Байерли информирует Госдепартамент о встрече того же Макфола с лидерами правой оппозиции - Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым, а также ...