Легендарные мелодии. Утомленное солнце

топ 100 блогов nash_dvor22.08.2023
Легендарные мелодии. Утомленное солнце

Песня "Утомлённое солнце" с текстом Иосифа Альвека была создана на музыку танго Ежи Петерсбурского под названием "Последнее воскресенье" . Первое исполнение данной песни состоялось в 1937 году и тогда же оно было записано на пластинку под названием "Расставание" джазовым оркестром Александра Цфасмана, с участием постоянного солиста певца Павла Михайлова. Впоследствии песню исполняли известные исполнители такие, как Георгий Виноградов, Иосиф Кобзон и другие.

Одно из наиболее известных произведений польской межвоенной эстрады —  танго "Последнее воскресенье" (To ostatnia niedziela), авторами которого являются Ежи Петерсбурский и Зенона Фридвальд. Оно было впервые исполнено Мечиславом Фоггом и в дальнейшем получило особую популярность в Польше в исполнении Петра Фрончевского. В некоторых источниках данное произведение называется "танго самоубийц", хотя обычно это название относится к другой песне Режё Шереша под названием "Мрачное воскресенье". Оригинальный текст этого танго выражает грусть и печаль влюбленного парня, который понимает, что его возлюбленная оставляет его ради более обеспеченного и успешного противника. В тексте также содержится просьба прийти на последнее свидание в воскресенье.

Первый исполнитель Мечислав Фогг (настоящее имя — Мечислав Фогель) был польским эстрадным певцом, который прославился своей продолжительной деятельностью на польской эстраде. Фогг родился 30 мая 1901 года и умер 3 сентября 1990 года. Он был признан «долгожителем польской эстрады» благодаря своей долгой и успешной карьере певца.

Легендарные мелодии. Утомленное солнце

Автор танго Юрий Яковлевич Петерсбурский, известный также как Ежи Петерсбурский или «Гарри Петербургский», был польским дирижером и композитором. Родился он 20 апреля 1895 года в Варшаве и скончался 7 октября 1979 года, также в Варшаве. Хотя в России он прославился преимущественно как автор музыки к танго «Утомлённое солнце» и вальса «Синий платочек», его творческий вклад в музыкальную индустрию был гораздо шире.

Традиционно я даю к песне перевод, но тут такой случай, что переводов было несколько... Поэтому тут дам исходный код текст, а переводы потом — по мере актуальности.

Teraz nie pora szukać wymówek,
Fakt, że skończyło się,
Dziś przyszedł inny, bogatszy
I lepszy ode mnie,
I wraz z tobą skradł szczęście me!
Jedną mam prośbę, może ostatnią
Pierwszą od wielu lat:
Daj mi tę jedną niedzielę, ostatnią niedzielę,
A potem niech wali się świat!

Przyśpiew:
To ostatnia niedziela,
Dzisiaj się rozstaniemy,
Dzisiaj się rozejdziemy
Na wieczny czas.
To ostatnia niedziela,
Więc nie żałuj jej dla mnie,
Spojrzyj czule dziś na mnie
Ostatni raz.
Będziesz jeszcze dość tych niedziel miała,
A co ze mną będzie, któż to wie?
To ostatnia niedziela,
Moje sny wymarzone,
Szczęście tak upragnione
Skończyło się!

Pytasz co zrobię i dokąd pójdę.
Dokąd mam iść? Ja wiem!
Dziś dla mnie jedno jest wyjście,
Ja nie znam innego,
Tym wyjściem jest… no, mniejsza z tem.
Jedno jest ważne, masz być szczęśliwa,
O mnie już nie troszcz się.
Lecz zanim wszystko się skończy,
Nim los nas rozłączy ,
Tę jedną niedzielę daj mnie.

Przyśpiew.

И, наверное, по-моему, "наш" самый популярный вариант...

Георгий Павлович Виноградов, советский певец (лирический тенор), заслуженный артист РСФСР (1949), родился 3 (16) ноября 1907 года и ушел из жизни 11 ноября 1980 года. Вокальные данные Виноградова отличались особой мягкостью и высоким звучанием, и прежде всего проявлялись в его голосовом регистре с большим диапазоном. Техника его пения отражала музыкальные принципы и эстетику 1930-1940 годов, характеризующейся нежной атакой звука и использованием фальцетного регистра в верхней части диапазона.

И вот его перевод:

Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось.
В этот час ты призналась,
Что нет любви.

Мне немного взгрустнулось —
Без тоски, без печали
В этот час прозвучали
Слова твои.

Расстаёмся, я не стану злиться,
Виноваты в этом ты и я.

Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось.
В этот час ты призналась,
Что нет любви.

И другой вариант — 

Клавдия Ивановна Шульженко, русская эстрадная певица и актриса, родилась 11 (24) марта 1906 года в Харькове, Российская империя, и умерла 17 июня 1984 года в Москве, СССР. Она была участницей Великой Отечественной войны и получила звание Народной артистки СССР в 1971 году.

Такое содержание произведения:

Осень пришла, как мало у ней
Прозрачных и тёплых дней.
В саду замёрзли цветы,
Солнце светит всё реже,
И реже шлёшь письма мне ты.

Ветер в окно стучится так зло,
А птицы летят на юг.
Туда, где свет и тепло,
Где ещё так недавно
Мы дни коротали, мой друг.

Помнишь лето на юге,
Берег Чёрного моря,
Кипарисы и розы
В огне зари;
Нашу первую встречу
Там, в горячем Мисхоре,
Где плеск ласковый моря
Как песнь любви.

Каждый день в горах вдвоём бродили,
Каждый вечер слушали прибой.
Помнишь лето на юге,
Берег Чёрного моря,
Где так счастливы были
Тогда с тобой.

Но у любви и осенью злой
Так много весенних дней.
Любовь свой след золотой
Оставит повсюду,
И в комнате станет светлей.

Письма твои беру я опять,
Читаю их между строк.
И снова буду мечтать,
Снова розами Крыма
Повеет бумажный листок.

Каждый день был ласковым, цветущим,
Каждый вечер пряным и зовущим.
Помнишь лето на юге,
Берег Чёрного моря,
Где так счастливы были
Тогда с тобой.

И, наверное — ещё один вариант из известных:

Российский советский музыкант Александр Всеволодович Рязанов (1908—1987) был известен своим мастерством в области фортепиано, композиции и руководства оркестром. Он активно выступал как сольный исполнитель и аккомпаниатор, а также разрабатывал собственные музыкальные аранжировки и композиции. Он был не только талантливым пианистом, но и успешным лидером бэнда, способным организовывать и вдохновлять своих музыкантов. Сочетая в себе музыкальный и харизматический талант, Рязанов оставил значительный след в отечественной музыкальной культуре.

Александр Рязанов, отличный музыковед и композитор, занимался обработкой и сочинением партии фортепиано песни "Утомлённое солнце". В 1938 году он создал незабываемый джаз-квартет, в состав которого входили выдающиеся музыканты: Александр Акимов, Петр Нечаев, Николай Семерницкий и Николай Словинский. Эти талантливые артисты смогли создать настоящую магию в мире джаза. Их записи 1938 года до сих пор завораживают своим профессионализмом и уникальным музыкальным стилем.

Его текст — 

Листья падают с клёна,
Значит, кончилось лето,
И придёт вместе с снегом
Опять зима.

Дверь балкона забита,
Поле снегом покрыто,
И под сумрачным небом
Стоят дома.

В тихом доме светится окошко,
За окном не спит сейчас она.
Листья падают с клёна,
Значит, кончилось лето,
И придёт вместе с снегом
Опять зима.

И тут я сразу шагну поближе к современности...

Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в Бобринце, Украинская ССР, СССР и ушел из жизни 24 мая 2013 года в Москве, Россия, был выдающимся советским и российским кинооператором, кинорежиссером, сценаристом, кинокомпозитором и актером. Ему было присвоено звание народного артиста РСФСР в 1985 году, а также заслуженного деятеля искусств Украинской ССР в 1967 году. Он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в 1996 году и дважды получил кинопремию "Ника" в 1993 и 2004 годах. За свой фильм "Военно-полевой роман" (1983) он был номинирован на премию "Оскар" в 1985 году в категории "лучший фильм на иностранном языке". 

Советский и российский композитор Сергей Яковлевич Никитин, известный также как автор-исполнитель, родился в Москве 8 марта 1944 года. Он является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации с 1995 года. Кроме того, Никитин также обладает образованием в области физики и является кандидатом физико-математических наук.

И я тут в свою сторону буду гнуть — какой-нибудь рок исполнитель...

Лидер группы "Сурганова и оркестр", Светлана Яковлевна Сурганова, родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде. Она является российской певицей, поэтессой, скрипачкой, гитаристкой и автором песен. В период с 1993 по 2002 годы Сурганова была солисткой и скрипачкой группы "Ночные снайперы".

И вот — с претензией на блюз...

В 2008 году сформировалась группа Перцем по Сердцу, и уже в следующем году они представили публике свой дебютный альбом, получивший такое же название, как и сама группа. В состав альбома вошло целых 13 композиций. Уже в первую неделю после выпуска, количество скачиваний превысило тысячу человек.

И сразу диаметрально противоположный жанр, который я недолюбливаю; ну, для разнообразия...

Ансамбль «Братья Жемчужные» был образован в декабре 1974 года в ленинградском ресторане «Парус», который находился на дебаркадере на одной из набережных Невы. Инициатором создания коллектива был коллекционер Сергей Маклаков. Изначально ансамбль состоял из музыкантов этого ресторана. В одной из легенд говорится, что основателем ансамбля был Александр Кавлелашвили. Николай Резанов, один из лидеров коллектива, всегда носил жемчужную водолазку, поэтому друзья в шутку прозвали его «Мишель-Жемчужный». Из-за этого шуточного прозвища остальные участники ансамбля также стали называться «Братья Жемчужные». Затем это название закрепилось за коллективом и стало его официальным названием.

Хотел поискать какой-нибудь данс, танцевальный кавер; нашел — танцевальный; да тут и по музыке, нормально так с джазовыми делами — захочешь найти — не найдешь...

Советский и российский хореограф, режиссер, актриса, профессор Алла Михайловна (Моисеевна) Сигалова родилась 28 февраля 1959 года в городе Волгограде. С 2004 года Алла Михайловна работает в школе-студии МХАТ, где преподает актерское мастерство и руководит кафедрой пластического воспитания артиста. Ее профессионализм и талант в области хореографии и режиссуры делают ее ценным преподавателем и наставником для молодых талантов.
Большая часть ее карьеры связана с ГИТИСом. С 1983 года Сигалова является педагогом Российского института театрального искусства и продолжает активно вносить свой вклад в развитие современной хореографии и сценического танца. В 2013 году она стала профессором и возглавила кафедру современной хореографии и сценического танца в ГИТИСе. Эта должность позволяет Алле Михайловне не только активно заниматься преподавательской деятельностью, но и вносить вклад в исследования и научную работу в области театрального искусства.
Алла Михайловна Сигалова является выдающейся личностью в мире искусства. Ее творчество и профессионализм признаются и ценятся в России и за рубежом. Ее работа в области хореографии, режиссуры и педагогики оказывает значительное влияние на развитие искусства и формирование талантливых артистов. Неизменным остается ее стремление к творчеству и постоянное развитие, которые делают ее одной из самых авторитетных и востребованных фигур в сфере искусства.

А вот подвернулось — интересное такое звучание...

Музыкант Петр Сухомлинов.

И в плане интересности звучания — вот, наверное, наши этно вариации...

Трио "Иваныч": В.Гранкин, К.Солдатов, И.Бернацкий.

А вот вообще какой-то неизвестный фьюжн этно и оркестровой классики...

В Улан-Удэ расположен Бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал". Этот театр является профессиональным и представляет на сцене песни, музыку и танцы различных народов Азии, включая бурят, монголов и других. Название театра по-бурятски звучит как "Буряад Уласай Дуу хатарай «Байгал» театр". Он отличается высоким уровнем мастерства исполнителей и является важным культурным центром для местных жителей. Целью театра является сохранение и пропаганда национальных традиций и искусства народов Азии через разнообразные творческие выражения. В рамках своей деятельности театр проводит концерты, спектакли, фестивали и другие мероприятия, способствующие популяризации бурятской и монгольской культуры. 

И озвучил уже — будем к классическому звучанию подгребать...

Ансамбль "Виват-квартет" представляет собой коллектив профессиональных музыкантов, которые обладают высшим музыкальным образованием и работают в именитых музыкальных ансамблях столицы. За время своей десятилетней артистической деятельности квартет доказал свою профессиональность исключительностью подготовки и прекрасной репутацией у своей аудитории. Участники коллектива исполняли музыку со множеством известных музыкантов как из России, так и из-за рубежа и активно принимали участие в значимых городских событиях. В его состав входят Анита Малюгина (скрипка), Ирина Маслова (скрипка), Владимир Куприянов (альт) и Александр Иванов (виолончель).

И от камерного исполнения — к оркестру, да ещё с таким солистом!

Советский оперный певец (бас) Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в Сибирском крае. В своей профессиональной карьере он достиг больших успехов, чего подтверждает его звание Народного артиста СССР, полученное им в 1966 году. Его талант и мастерство были также отмечены присуждением Государственной премии СССР в 1981 году и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки в 1976 году.
Борис Тимофеевич Штоколов ушел из жизни 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Его творчество и вклад в отечественную оперную музыку остаются незабываемыми и оставляют глубокий след в сердцах поклонников и коллег. 

И вот чего хотел — чтобы совсем танго-танго...

Советский и российский композитор Леонид Аркадьевич Десятников родился 16 октября 1955 года в Харькове. В 2003 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а в 2004 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

И сегодня ещё не заканчиваю, только сильно в кинематограф не полезу — там свой непочатый край этой темы; а вот это хочу...

Мультипликационный фильм "Сказка сказок", созданный советским режиссером Юрием Норштейном в 1979 году, является произведением, где прошлое и будущее, вымысел и реальность, детские воспоминания и размышления зрелого человека переплетаются в запутанном лабиринте памяти. В своей поэтике и использовании технических приёмов, фильм близок к работам Андрея Тарковского, графике Пабло Пикассо и японской живописи. "Сказка сказок" получила высокую оценку критиков и была удостоена различных кинонаград.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
✔ Поваляться в саду с комфортом вам поможет  газонная трава в Киеве  - хочешь высади, а хочешь рулоном застели. Черешня - вкусная и долгожданная ягода. Большинство покупают ее и могут немытой кушать, а кто просто намочит водой, не ...
День, братцы и сестрички, просто замечательный! С утра намылились в лес, а там птички поют, ветерок слегка обвеивает, и обабки сами под ноги кидаются. Три часа прогулки с любимой женщиной подарили нам полное лукошко этих замечательных грибов. Их ...
Глава МВД Германии Фезер призвала ужесточить регулирование контента в Telegram В целях борьбы с разжиганием ненависти в интернете необходимо ужесточить регулирование контента в мессенджере Telegram. К этому призвала глава МВД Германии Нэнси Фезер. Может и про Фейсбук вспомнит? ...
У демократических стран есть примечательная особенность – в них не происходит революций. Это правило работает и в обратную сторону – там, где происходят революции, формой правления не является демократия. Если вы не согласны с этим простым принципом, то вам следует уточнить определение ...
В  экспертной деятельности были разные  случаи: соседи залили, от скачка напряжения бытовая техника сгорела, соседи несли мебель и повредили дверь в квартиру...  Расскажу о необычном.  Пришел в Приморье инвестор. Решил строить свинокомплекс на окраине нашего города. ...