рейтинг блогов

Легендами Ингушетии

топ 100 блогов trayan_creator16.06.2015 Одним из кавказских субъектов Российской Федерации, которые в рамках телекомэкспедиции "МегаФон на высоте" нам суждено было посетить, стала красивейшая Республика Ингушетия... С ее лесистыми скалами, на которые словно папахи надвинуты белоснежные облака, горными реками, рассекающими ущелья, и старинными башенными комплексами, выстроенными когда-то очень давно...
Признаться, до этого года Ингушетия была для меня таинственным местом: дороги в моих частых поездках по региону каким-то странным образом расходились с этой страной башен и легенд. Но когда-то это должно было случиться... Теперь можно с гордостью сказать: нет на Северном Кавказе субъекта, в котором я не был не проездом ;)

Легендами Ингушетии


Я все время удивлялся прежде, почему Тимур Легендами Ингушетии timag82 так полюбил эту республику, что проводит здесь чуть ли не половину календарного года (при этом сам из Москвы, где и работает!), путешествуя по ущельям, отдыхая по ночам в спальном мешке где-нибудь на вершине очередного горного пика... Но теперь я понял почему... Всю поездку мы выкладывали всю эту красоту в соцсетях: можете посмотреть фотографии из экспедиции по тегам #МегаФонНаВысоте и #ТелекомЭкспедиция...

Вы только посмотрите на первую фотографию!.. Эти альпийские луга в объятиях величественных гор, это голубое небо с летающими по нему белоснежными облаками, это вселенское спокойствие, которое тебя охватывает здесь... А ведь когда-то давным давно подобной красоты не было: она только зарождалась здесь...

У ингушей есть легенда о возникновении благодати земной, исходя из которой на всей земле, где мы сейчас живем, когда-то была засуха. На всей земле не было ни капли воды, ни, естественно, растений, не то, что этих лугов и лесов.
Но в одно мгновение прилетела огромная белая птица и опустилась на землю. Своим телом она покрыла всю землю – такой огромной она была. От помета этой птицы возникли вода и семена. От этих семян, говорят, выросли на земле лес, трава, сады, зерновые. А из воды разлились моря, озера, реки.
Вода уничтожила засуху, а семена удобрили землю. От воды и семян пошла благодать земная.

И смотришь на то, что из себя представляет Ингушетия, и радуешься, что та большая белая птица все-таки прелетела...

Легендами Ингушетии

Легендами Ингушетии


Сегодня Республика Ингушетия - это одно из самых впечатляющих мест, которые мне посчастливилось посетить... И почему я раньше этого не сделал? Почему не посетил эту благодатную землю?..

Легендами Ингушетии

Легендами Ингушетии


И действительно, несмотря на то, что Ингушетия - это горный край, здесь благодатная земля, куда с древнейших времен стремились многие народы... Кто-то приходил с добром, кто-то "с мечом"... И последних, кстати, было на порядок выше, поэтому уже с X века здесь начали появляться каменные башни, где можно было укрыться от неприятелей...

Вот, что об этом гласит народная ингушская притча...
Тысячи лет назад в горах по ущелью Терека жил маленький народ, который пас овец и коров. Соседние племена часто беспокоили этот народ. Пришельцы с востока уводили людей в плен, продавали в неволю. Поэтому этот народ стал строить башни из камней. Каждый род жил в отдельной башне. Они называли себя жителями башен, или галгаями.
Гордыми, смелыми, мужественными и искусными умельцами были жители башен. Они первыми начали строить башни из камней, поэтому их башни были выше и прочнее других.
Эти башни были двух типов: боевые и жилые. В боевых можно было надежно обороняться от врагов.
В период вражеских нашествий они отсиживались в башнях. Иногда они сами большими группами совершали набеги и привозили богатую добычу.
Эти набеги вызывали ярость врагов. Они решили наказать галгаев - разрушить их башни, а их самих, всех до одного, утопить в Тереке. Днем враги прятались в лесах, ночью продвигались вперед. На рассвете враги напали на башню, стоявшую на склоне горы. Другие башни стояли вдали, и никто не пришел на помощь. Жители башни - мужчины и женщины - оказали упорное сопротивление, но все-таки потерпели поражение - слишком велики были силы врагов. Ручьем лилась кровь из башни. Враги хотели сбросить башню в пропасть. Но это им не удалось, так они не могли поднять даже один камень. Поэтому они не стали продвигаться вглубь гор, зная, что галгаи не сдадутся живыми и готовы умереть в бою.
Через некоторое время соседи прослышали о нападении, прибыли на помощь и увидели страшную картину.
Враги истребили всех. Прибывшие на помощь заметили недалеко от башни женщину. В крови, которая из нее текла, лежал грудной ребенок. На другом краю откоса лежала убитая женщина, а рядом с ней тоже маленький мальчик. Галгаи очень обрадовались, что род, разгромленный в башне, не прервался. Сидевшего на склоне горы назвали Мялхи, а лежавшего в крови - Цечо.
От этих двух мальчиков и ведут свою родословную мялхистинцы и Цечоевы.

Вот такая история, друзья!
Кстати, в Живом Журнале есть представитель одного из этих "воскресших" родов - бывший посол ЖЖ в Ингушетии, ныне глава города Магаса Беслан Легендами Ингушетии tsechoev!..

Легендами Ингушетии



Башенный комплекс Эгикал (тот, что на фото)... Может показаться странным, но там до сих пор живут люди...

И таких комплексов, по рассказам Тимура Агирова, свыше сотни по всей республике!.. Представляете!..
Местные умельцы в далекие времена соревновались друг с другом в строительстве башен... Иногда даже состязания проходили внутри тейпа, между отцами и детьми!..
Об этом у ингушей тоже есть легенда...

Ханой был искусным строителем боевых башен, Хинг перенял это искусство от своего отца.
Однажды при укладке башни Хинг сказал отцу:
- Этот камень следовало положить не так , а иначе. - И показал, как нужно положить.
- Ты начал и мне советовать? - сказал отец. - Неужели ты считаешь себя столь искусным?
И они поспорили.
- Хорошо, - сказал отец. - Жители аула Ляжг Хутиевы просят нас построить боевую башню. Они все приготовили и обещают уплатить за работу шестьдесят голов скота. Пойди, возведи для них боевую башню, ак я здесь, в Хани, возведу другую. После строительства этих башен узнаем, кто из нас искуснее.
Хинг отправился в Ляжг. Он решил возвести самую лучшую башню из всех виденных им. Он хорошо готовил известь. На краю речки была мельница, на которой дробили щебень и превращали его в песок. В раствор он иногда добавлял молоко, яйца, ослиный волос.
После приготовления раствора он брал его на лопату и, качая, переворачивал. Если раствор с лопаты не падал, он считал его готовым. Камни подносили одни люди, а укладывали другие.
С двойным потолочным сводом выстроил башню Хинг.
Когда Хинг положил на верх башни последний камень, отец пришел взглянуть на его работу. Посмотрел отец башню внутри и снаружи, поскреб раствор и крикнул сыну:
- Ты победил меня! Нет мастера искуснее тебя!
От радости Хинг станцевал на острие камня, установленного на вершине башни.

И все башни прекрасны, без единого исключения!.. И Эрзи, и Эгикал, и Таргим, и многие-многие другие!.. Воистину, в Ингушетии есть, что посмотреть, друзья!.. Так что приезжайте в гости! ;)

Легендами Ингушетии Телекомэкспедиция «МегаФон на высоте», 9 - 12 июня 2015 год. Северный Кавказ. Ставропольский край - Дагестан - Чеченская Республика - Республика Ингушетия - Северная Осетия-Алания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще у Sukhoi SuperJet нет проблем. Это просто заголовок для привлечения внмания. Пост должен называться «Есть ли вообще будущее у пассажирских узкофюзеляжных самолётов?». В 2015 году компанией «Гражданские самолёты Сухого» был озвучен план по созданию к 2 ...
Заточить терку не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во всяком случае, если речь идет про использование «традиционных» методов заточки. Однако, существует по крайней мере один весьма действенный способ приведения терки «в чувство» , для реализации которого не понадобится ...
Круизный лайнер "Vasco da Gama" в ирландском порту Ков. Фото сделано 21 августа 2023 года.     Судно было построено в Италии в 1993 году и в настоящее время ходит под флагом Португалии. Всего на лайнере 460 пассажирских кают на 1 258 человек. Постройка судна обошлась заказчику ...
В Санкт-Петербурге началась конференция «Город против памятной доски Маннергейму». Ведущий Максим Цуканов сообщил, что «Перед конференцией более 35 городов вышло на одиночные пикеты» против установленной в Санкт-Петербурге доски. В этом посте я буду публиковать тезисы докладчиков с конфе ...
--- Байки на ночь --- ---------------------------29.07.2011 © Валерий Зудов, дублировано на " Острове везения " «Всё, - думаю, - пора с этим кончать!» Ну, надоела жизнь – сил моих дамских нету. С жёнами не везет, заказчики разбегаются, Мыло посты удаляет пачками – вон ...