­
­

Легенда о вишневых листьях

топ 100 блогов shakherezada25.08.2018 Легенда о вишневых листьях P8258972-1

Все же помнят о "любимом варенье Пушкина" из крыжовника с вишневым листом? Но все легенды об подобном крыжовенном варенье умалчивают, сколько именно добавлять этих самых листьев и для чего. Наивно же думать, что они и правда могут помочь сохранить зеленый цвет ягод крыжовника - от длительной варки и стояния на свету хлорофилл разрушается и в листьях и в ягодах. И "крепости" ягодам крыжовника добавлять ни к чему, не огурцы чай. Так в чем смысл этих самых листьев и "скока вешать в граммах"?
Разбираясь на досуге на дачном чердаке, я нашла книжку по заготовкам всего и вся, без конца и без начала, судя по стильному округлому шрифту, примерно конца 60-х - начала 70-х. Тогда еще в кулинарных книгах наблюдался какой-никакой здравый смысл. Так вот в книжке и нашелся подробный и более-менее толковый рецепт варенья из крыжовника, точно следуя которому можно получить потрясающий ароматический эффект.


1. Cначала делаем все как обычно. Ягоды крыжовника, предназначенные для варенья, помыть, просушить, обрезать чашелистики и наколоть, если крупные.

2. А дальше начинаем танцы с вишней.
Готовим отвар из вишневых листьев из расчета 50-70 штук листьев вишни на 1 литр воды.
Отвар готовим следующим образом – листья промываем холодной водой и кладем в кипящую воду.
Накрываем крышкой и кипятим на минимальном огне 10 минут. Отвар процеживаем и сразу же горячим заливаем ягоды, так, чтобы они были покрыты. Оставляем на 10-12 часов

Как показала практика, 1 литра отвара хватает на 1 кг подготовленных ягод. Но это еще не все.

3. Дальше отвар с ягод сливаем – он свою роль выполнил. Варим сахарный сироп и опускаем в него ягоды. Варим варенье как обычно, в 3-4 приема, а перед последней варкой добавляем свежие, промытые листья из расчета 20-30 штук на 1 кг. Перед тем как раскладывать варенье в банки, ему нужно дать как следует остыть вместе с листьями. Затем варенье разложить в стерилизованные банки, удаляя листья.

Таким образом, на 1 кг крыжовника всего потребуется примерно 70-100 вишневых листьев, добавляемых в варенье в два приема. Разумеется листья должны быть здоровыми, неповрежденными и с молодых 1-2 летних веток. В результате варенье приобретает насыщенный вишневый аромат и при этом сохраняет вкус крыжовника.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яков Аким «Лисёнок» Художник Николай Устинов Издательство «Детская литература», 1967 источник Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года, сегодня 100 лет со дня ...
Средиземноморье кладёт отпечаток и на психологов. В России на стол поставят что-то к чаю, здесь на стол подадут вазу с фруктами. Даже если вы психотерапевт и у вас идёт приём :) В одной заморской стране в одном рабочем месте на столе стояло угощение для посетителей. Детское задание, - рас ...
Ну да, подзапропал. Возможно и вернулся))) Новый большой проект на заводе "Окраина". Предполагаем выпустить деликатесную линейку из 25 изделий. Ща хвастать начну. Ветчина из куриной голени и грудки "Лошарики" и колбаски BBQ Та самая "Benz" Запеченая из индейки Рулет ...
Отечественный человек свято верит в божественную силу ГОСТов. Если колбаса - то она должна быть по ГОСТу, носки - тем более. Чего уж говорить про улицы и транспорт - даже малейшее отхождение грозит концом света в виде коллапса и смертей. «написаны кровью младенцев » Но стоит хотя бы ...
https://t.me/Belokurakino2/36931 Доверчивые,танцующие на граблях укры. Запад с вами,жиды с вами... на вас ездят и на ваших костях строят свое будущее. Ще нам Польська не згинела Щэ нэ вмэрла, но вот-вот. ...