Ледяная прогулка в Перынский скит)
wetfield — 09.01.2024Что можно сделать в морозы, если у тебя праздничная неделя? «Посидеть дома» мы отметаем, и берём вариант — «идти гулять»)) Можно ли гулять в морозы ниже 20 градусов? Можно — если точно рассчитать, что не менее, чем через 2 часа ты будешь оказываться в тепле. Мы так и рассчитали, и — отправились в Перынский скит, который расположен в Юрьево под Великим Новгородом.
Место красивое, как сами видите: в «рамке» из сосновых веток — серебряные купола Юрьева монастыря. Чтобы попасть в скит, нужно сойти за одну остановку до монастыря, и — пройти дорогу пешком. В тот день как раз «потеплело» до минус 17-ти)) И мы пошли))
Если бы не сильные морозы, можно было и дольше любоваться застывшими соснами, которые подсветило солнышко.
На дороге прыгала толстая красивая красногрудая птичка — снегирь. Непуганый...подлетел к нам и дал себя заснять.
И вот она, красота, открывающаяся за моей спиной — и есть вход в скит. Скит, кстати, мужской, поэтому пускают там меня исключительно в храм. А учитывая морозный день, я использовала старую форму древнерусского головного убора — «шарф+шапка», которую сама называю в шутку «боярыня Морозова». Да, прикольно: зато тепло))
Голубая калиточка открыта — теперь ещё на горку нужно подняться. По счастью, всё было расчищено — помощники настоятеля скита, отца Димитрия, уже привели всё в порядок, несмотря на морозы.
И вот они, наконец: красные кирпичные строения скита. Здесь так же холодно, как и везде, но из труб валит дымок — жизнь есть.
Вот это основное здание скита, здесь живут монахи. Сын заснялся на его фоне. Когда-то в советские годы здесь был пионерский лагерь, а теперь всё вернулось на круги своя.
Главный храм скита — церковь Рождества Богородицы ( 12 век) по счастью, был открыт, и мы обнаружили отца Димитрия там. С удовольствием пообщались с ним, пока к нему очередных паломников не привезли. Кстати, само название «Перынь» — от имени «Перун», тут стоял идол Перуна, которого снесли потом новгородцы, ставшие христианами, а теперь тут монашеский скит. Вот так меняется история!
А дальше — да, мы отправились от скита в Юрьев монастырь. Пройти там можно берегом реки Волхов, мимо домиков. Здесь мы ходим не в первый раз, но пожалуй, в первый раз — вот в такие морозы.
Снега, колеи, толстые ленивые собаки — всё как всегда)) Летом тут бывает красиво, куча яхт и корабликов.
Вот так выглядят Зимой летние речные пейзажи. Ниже на снимке, кстати, не дом, а застывший во льду дебаркадер — превращённый, кстати, в плавучее жилище.
Меня часто спрашивают: ты видишь это каждую Зиму, почему снова возвращаешься сюда? Могу ответить фразой Финрода Фелагунда ( был у Толкиена такой герой) — «Почему у вас, людей, слово «хорошо знакомый » — синоним слова «надоевший»? Мне — не надоедает здесь никогда.
И вот, наконец, белые стены и башни Юрьева монастыря. Теперь-то уж точно дойдём, а в монастырской трапезной есть горячий чай и пирожки: ну точно продержимся!
И вот мы внутри монастырских стен: тут уже поставили рождественский вертеп, которые мой сын на испанский лад называет «белен». Светло, красиво и морозно.
«Ежедневно ваша круговая чаша» — говорим мы при виде этой каменной чаши — где когда-то била святая вода)) Есть у нас традиция — фоткаться здесь.
Главный собор Юрьева монастыря — Георгиевский — тоже 12 века. Старый и надежный, и — как же мне нравятся вот такие купола, которые не сморщенные, а высокие!
Внутри он сказочный: весь в древних росписях))
А этот собор с синими куполами со звёздочками— Крестовоздвиженский — более новый, 18 века. Вообще-то он напоминает мне нашу московскую церковь Казанской Божьей матери — но по сравнению с той тоненькой церковью, он более «упитанный»))
В морозы только одно хорошо: это яркое солнышко и синее небо. Мы ловили его лучи в отражениях башни...ну а потом уже отправились пить чай))
Уезжать отсюда не хотелось: здесь красиво, спокойно и — чувствуется, как время идёт по-другому. Белое Безмолвие))
Но нас ждал Великий Новгород: единственный город, где рождественская служба проходит не только в храме, а ещё и на площади, позволяя каждому приобщиться к ней. Поэтому мы поспешили на отходящий в определённое время автобус))