Ледовый трамвай
jeka_jj — 17.01.2025
130 лет назад, в 1894 году, Финляндское Общество лёгкого
пароходства организовало в Петербурге рельсовый перекат
пассажирских вагонов через Неву.
Перекат работал от Сенатской площади на Васильевский остров и вначале напоминал аттракцион: вагоны под действием силы тяжести двигались по наклонно уложенным рельсам...
Но уже через год открытые вагоны сменил трамвай на электрической тяге, тут же прозванный “Ледовый трамвай”, и он сразу стал самым популярным транспортом: пересекать Неву стало быстрее, чем на санях: трамвай развивал скорость до 20 км/ч, и вмещал 20 человек. Что важно - в то время ещё не было постоянных Дворцового и Биржевого мостов.

Запуск трамвая именно по льду Невы был вынужденной мерой: договор с городскими властями позволял заниматься массовыми пассажирскими перевозками по улицам только Акционерному обществу конных железных дорог (конке).
Несмотря на успешные испытания электрического трамвая в 1890 году, замена конной тяги на электрическую акционерам была невыгодна, а делиться прибылью с конкурентами общество не планировало.
В итоге выход был найден:
По льду уложили шпалы и рельсы, деревянные столбы вмораживали в лёд, и вагоны получали питание от закрепленного на них контактного провода (второй контакт - рельсы). Колея была однопутной, с разъездами.

За зиму ледовые трамваи перевозили до 900 тыс. пассажиров, и ни один трамвай не провалился под лед.
Первыми “Товарищество для эксплуатации электричества М.М.Подобедова и К°” проложило три маршрута на льду Невы (это первый рельсовый "перекат"), а позже появился и четвертый:
Сенатская площадь - Академия художеств,
Дворцовая набережная - Мытнинская набережная,
Суворовская площадь - Выборгская сторона,
Суворовская площадь - Петербургская сторона
Растущая популярность трамвая вызывала сопротивление монополиста: "АО конно-железных дорог" подало в суд на городские власти, обвинив их в нарушении договора. Но судьи решили, что соглашение не действует на реки и каналы.

Курсировал по Неве «ледовый трамвай» каждую зиму до 1911 г.
© Шпилька архитекторки.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Прованс, день 3. Горд и все такое красивое
Блин клуб в Волгограде
Колокольчик нашёлся!
Завтрак — пикник у реки
там им самое место
Почему в Китае никогда не помогают незнакомцам? Всё из-за "пожилых падальщиков"
Интересный маршрут для прогулки по Коломне. Изучаем коломенский Посад
Ответ на загадку

