Ледник Атабаска
mary_spiri — 21.11.2022 Долгими зимними вечерами особенно бывает приятно вспомнить лето. А оно было хорошим. И остался у меня должок - дописать про наше путешествие по Канаде в начале и середине августа. Пока я стараюсь выложить красивые картинки из самых-пресамых мест, а под конец выложу всю нитку поездки вместе с остатком картинок.И вот следующая красота - ледник Атабаска, который легко посмотреть прямо с дороги, идущей от Банффа в Джаспер.
Хайвей этот собственно так и называется: дорога ледяных полей, ледники там видны с каждой обзорной точки. Но в большинстве они сверху на хребтах и склонах, а тут дорога подходит к леднику совсем близко. Собственно говоря, когда ее проложили, было совсем недалеко, сейчас растояние увеличилось за счет уменьшения ледника. Ледник "вытекает" из Колумбийского Ледяного Плато (один из 6 основных потоков льда с верхнего плато вниз). На нижнем конце в год он теряет около 5 м толщины (сейчас толщина варьирует от 90 до 300 м), и за последние 125 лет отступил на полтора км. Но дойти по-прежнему легко - около получаса в один конец, если с ближайшей парковки, либо минут на 15 подольше с более дальней. Время у нас, к счастью было, мы провели там около 2-х часов и вполне нагулялись.
Погода стояла роскошная, ясная, теплая, но там всегда дует ветер, Я там была три раза, и всегда надо было утепляться. Вокруг долины ледника стоят хребты со своим собственным мощным оледенением, смотрится это очень красиво.
Везде текущая вода - ледники летом тают.
Наверху частицы ледниковой взвеси еще взбаламучены, и вода мутная, бурая, а верхние озера цвета грязи и совсем непрозрачны.
Забавно, что эта же ледниковая взвесь, отстоявшись в верхних озерах и отделившись от крупных частиц на речных перекатах, потом придает воде тот самый дивный изумрудно-аквамариновый цвет в более нижних озерах. Перед оконечностью ледника из-подо льда вырывается мощный поток и по широкой дуге течет в соседнее озеро.
Прохода на ледник тут нет, да и поток этот не перейдешь. Ну и запрещено самим вылезать на лед. Надо либо брать экскурсию с рейнджером, либо ехать на специальном автобусе. А вот на этом фото видно, как рейнджер ведет группу на ледник на экскурсию.
А вот как мой зум смог сфотографировать дальную автобусную экскурсию.
И то, и другое требует времени и заблаговременного планирования. А автобус - это еще и скучновато. Пару лет назад мы отлично походили по леднику в Исландии без всякого автобуса. Поэтому тут мы просто побродили вдоль обзорной площадки. Наверху очень сурово, настоящая тундра со скудной растительностью. Кое-где пушица, а чаще - кипрей (родич иван-чая), в тот момент - в полном цвету.
И редкие едва живые хвойные.
А кругом камни, снег и лед, разноцветные осыпи.
Иногда выглаженные ледником до блеска скалы, вроде вот этой, на которой стоит Нина.
Ребенку нашему очень наверху понравилось, она носилась, как угорелая, несмотря на высоту и легкую горняшку у остальных. Лазила по скалам, собирала камешки, рисовала на песке, изучала цветочки.
А это соседний массив около парковки, этот ледник мне тоже ужасно нравится.
А в качестве бонуса, вот фото из 2011-го года, когда мы примерно в то же время приезжали на ледник Атабаска. Тогда строгих правил с запрещением выходить на ледник не было, а был вместо этого отличный ледяной мост на вытекающей из-под него речкой. Вот на этом фото мост в правой части, видно, что над речкой можно пройти (если осторожно).
И только ленивый тогда на ледник не вылезал. А мы в то время старались не лениться. Поэтому учапали по леднику вверх примерно на километр, без всяких кошек.
Да и не нужны там кошки - полого, и лед подтаявший, нескользкий. Там было важно не упасть в трещину - однако когда они все открыты и видны - это не бином Ньютона.
На всякий случай, мы шли по траектории движения большой группы впереди, и все было легко и хорошо. А вот еще фото Атабаски из того путешествия (у меня тогда еще не было ЖЖ).
В общем, возможность вот так поболтаться около ледника - это всегда приятно и красиво, если погода позволяет.
|
</> |