Лебеда и марь

— Толстой Л. Н. "О голоде"
Какая-то дикая путаница с этими травами.
Одни пишут, что это вообще практически одно и тоже.
Другие, что марь - это ядовитая (из-за сапонина) родственница лебеды.
На одних сайтах (в том числе и в БСЭ) их относят к семейству маревых, в Википедии - к семейству амарантовых. Обычно люди вообще не заморачиваются, и всё называют лебедой. Но мне надо всё же разобраться. На большинстве сайтов всё же пишут, что всю нашу огородно-уличную лебеду можно добавлять в пищу (другой вопрос, что не в больших количествах, ну и противопоказания есть, но это отдельная тема).
Фотографии в интернете - это вообще жуть, одно и тоже растение, которое я хорошо знаю, и которое растёт везде у нас у дворов и на пустырях - называют то лебедой раскидистой, то марью...
Ну, на огородах у нас растёт и уже как бы совсем настоящая "культурная" лебеда - высокая, с более светлыми, нежными листьями, ту я знаю, и давным давно использовал в супах. А вот с марью этой - полный бардак.
На одном сайте нашёл якобы отличие по семенам. Но оно тоже мутное, не вполне понятное без иллюстраций, и нет гарантии, что оно правильное, а если оно таки правильное - то значит ли это, марь белая несъедобная из-за сапонина - или всё это условно:
"У лебеды цветки однополые - мужские и женские. Женские цветки окружены двумя сросшимися прицветниками, при появлении плодов они увеличиваются и образуют крылышки. И семена находятся внутри такой своеобразной коробочки.
У мари цветки обоеполые, а плоды одеты тонким, легко разрушающимся пленчатым околоплодником. При созревании семена оказываются голыми и высыпаются на землю."
Можно, конечно, скачать многотомник 36-го года "Флора СССР" - как бы, авторитетный источник, но большие объёмы качать сейчас проблемно, и не факт, что и там ситуация прояснится - БСЭ, например, ситуацию не проясняет совсем:
"Листья и молодые побеги М. белой и других видов употребляют для салатов и супов." - БСЭ.
Другой сайт:
"Марь белая или лебеда раскидистая (!!! - что за ...?!) (...) Иногда марь белую ошибочно принимают за съедобную лебеду из-за их внешнего сходства. Марь белая отличается от лебеды малыми размерами, мелкими листьями и размещением семян. У мари они более мелкие, расположены на ветках и стебле в верхней его части.
Вследствие этого возможны отравления, поскольку все части растения, а особенно семена, содержат алколоид сапонин."
Вообще, покопавшись по фотографиям на сайтах, я стал думать, что вокруг дома растут как минимум пять видов мари/лебеды.
Собственно, лебеда садовая: http://smoldachnik.ru/images/art/lebeda1.jpg - только на вспаханных огородах.
Лебеда раскидистая http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2012/12/Lebeda-raskidistaya.jpg
Лебеда татарская http://molbiol.ru/forums/uploads/a001/b006/post-13672-1155230475.jpg
Марь белая http://www.plantarium.ru/dat/plants/8/811/119811_766131af.jpg
Марь гибридная - http://www.plantarium.ru/dat/plants/3/382/111382_bc019c81.jpg - кажется, вот это и есть самая несъедобная.
Правда, когда оно вот всё летом начинает плодиться и размножаться, кажется, что запутаться в последних четырёх видах проще лёгкого... но, возможно, это лишь потому, что я ещё толком этим не занимался...
В общем, вопрос. КАКУЮ конкретно траву из этой кучи разновидностей в пищу лучше не употреблять совсем? Вот ту самую, гибридную, которую на иных сайтах ошибочно именуют "белой"? Или я чего не понял, запутался?
Вопрос юзфул, так как хочется летом ударить лебедой по неурожаю...
|
</> |