Le Clementin du Chateau Pape Clement Blanc 2019 года.
sommbur — 03.12.2022 Château Pape Clément – это одно из grand cru хозяйств в субрегионе Pessac-Léognan, Бордо, а также одно из старейших хозяйств, основанное в XIII веке. Виноградники Pape Clément расположены на гравийно-песчаных и глинисто-известняковых участках на площади 60 га с сортами: Каберне Совиньон – 60% от красных посадок, Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель. Хозяйство производит как красные, так и белые вина. Этикетка Clémentin du Pape Clément является «вторым» вином хозяйства, о котором и пойдёт речь далее.Пробуем Le Clementin du Chateau Pape Clement Blanc 2019 года.
Ассамбляж сортов на основе Совиньон Блана – 75%, Семильон – 20% и Мюскадель – 5% с участков 3 га с белыми сортами. Ручной сбор, ферментация в дубах с последующей выдержкой и баттонажем в этих же бочках 15 месяцев (55% нового дуба). Часть кюве (15%) выдерживают в нейтральных ёмкостях.
Цвет лимонный, блестящий, переливающийся, средней интенсивности с жёлтым отливом.
Букет порадовал интенсивностью зрелой палитры ароматов, многогранной, многослойной. Жёлтое и белое яблоко, спелая белая груша, белая слива, цитрусовые, померанцы и апельсин, цедра и абрикос с отдалённой нотой выпечки, ароматических трав, дрока и мела. Букет развивается, но уже сейчас кажется замечательным и очень информативным.
Во вкусе умеренная кислотность, но вполне освежающая. Тело выше средних значений, как у уровень алкоголя – 13,5%. Однако, вино не кажется сильным, тяжёлым. Всё вполне отлично гармонирует. Структура – хорошо сбита. Текстура – мягкая, гладкая с лёгкой маслянистостью. Баланс – очень хороший.
Послевкусие дублирует фруктовый привкус с цветочной горчинкой в финале. Остаточная кислинка разгоняет рецепторы, выбивает слюнку. Длительный и стойкий финиш.
Все вина этого шато обладают прекрасным балансом и замечательно сделаны. В первую очередь красные, конечно, но это вино нисколько не уступает по своему характеру первым винам хозяйства. Отличная альтернатива первым винам, но цена кусачая для большинства. Хозяйство относится к лучшим в Бордо, поэтому, не стоит удивляться. Потенциал может превышать 7 лет, но уже сейчас можно смело открывать. Подавать не сильно охлаждая, до 10-12°С к блюдам из мяса птицы, рыбы и сырам.
Falstaff – 90 баллов. The Wine Cellar Insider – 90 баллов.
Моя оценка – 17,5/20 баллов.