![](/media/images/top/preview/imageskinoriumcommovieshot104808w1500_338631.jpg)
«Le affinita elettive»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![«Le affinita elettive» «Le affinita elettive»](https://images.kinorium.com/movie/shot/104808/w1500_338631.jpg)
Кот Учёный всегда повторял, что сочинение немецкого полубога про нас с ним писано: "Редкий случай Die Wahlverwandtschaften".
У г-на тайного советника, весьма сведущего в алхимии, геометрии и садовническом искусстве, персонажи романа — химические элементы. «Сродство – это расхождение и соединение как бы крест – накрест, когда четыре вещества, доселе соединенные попарно, будучи приведенные в соприкосновение, расторгают свою первоначальную связь и соединяются по-новому». Гёте просил три раза читать эту вещь, чтобы понять кое-что, три раза я точно читала (в сибирском студенчестве впервые). Инициатический текст. Фильм, конечно, слабее, как всегда бывает, слово сильнее образа.
Конец тот же, что у Тристана и Изольды, или у Петра и Февронии: погребение в одном склепе (тоже стадия Великого Делания).
И "пять лет" тоже там упомянуты (пять и ещё пять, итого десять, как говорил Майринк).
И подчёркнуто значение синего цвета.
Поучительное из романа:
… Когда подумаешь, сколько людей мы перевидали на своем веку, и признаешься себе, как мало мы значили для них, а они – для нас, каково тогда становится на душе! Мы встречаемся с человеком остроумным – и не беседуем с ним, с ученым – и ничему не научаемся от него, с путешественником – и ничего от него не узнаем, с человеком любвеобильным – и не делаем для него ничего приятного.
И ведь это не только при мимолетных встречах. Семьи и целые общества ведут себя так с самыми дорогими своими сочленами, города – с достойнейшими своими жителями, народы – с лучшими своими монархами, нации – с замечательнейшими личностями.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imageskinoriumcommovieshot104808w1500_338631.jpg)