"Лайк" как инструмент общения с властью
vitus15 — 23.11.2012Вчера был на пресс-конференции посвящённой запуску проекта с необычным названием Йополис, целью которого является возможность влиять на политику государства путём предложения решения той или иной проблемы и выбора наиболее актуальной из уже предложеных. Тоесть если по простому - всё как и в фейсбуке, создаётся запись в которой озвучена проблема, к ней поступают комментарии с вариантами её решения и данные комментарии лайкаются, тем самым набравшее большее количество лайков решение поднимается вверх. А дальше решение которое победило уже попадает в поле зрения чиновника и является хорошей подсказкой как и сколько нужно распределить средств, чтобы всем было хорошо.
С одной стороны это конечно не очень здорово, что общество занимается такими вопросами приемущестенно в онлайне, но с другой стороны сейчас век интернета и если человек готов влиять на ситуацию, но не готов делать каких-то телодвижений это теперь возможно путём одного клика. Хочу заметить, что данные интернет-проекты направленные на улучшение жизни это далеко не новость, особенно для России, далеко ходить не надо - проекты Варламова и Навального как пример, но у них они акцентированы на создание запросов\жалоб и тд, тоесть завалим те или иные ведомства и они вынуждены будут чинить, а принцип Йополиса выглядит совершенно по другому. У него уже налажен диалог с властью, что стоит одно присутствие председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотова Михаила Александровича, который полностью одобрил данный проект и призвал президента ГК «Связной» Максим Ноготков, как создателя Йополиса к сотрудничству.
Максим Ноготков подчеркнул, что поскольку принципы работы Йополиса полностью соответствуют принципам открытости власти, вовлеченности граждан в процессы управления, гражданского контроля, на сегодняшний день достигнута договоренность с «Открытым правительством» об интеграции Йополиса в рамках проекта «Открытый регион». В ближайшее время будут определены 3 пилотных субъекта Российской Федерации, в которых будет разработан и внедрен совместный проект, позволяющий местным сообществам участвовать в формировании приоритетов по распределению бюджетных средств на решение наиболее важных социально-значимых задач по выполнению бюджетных обязательств.
Так что вот такой нехитрый, но имхо вполне общедоступный инструмент есть теперь у каждого кто прочитал этот пост, остаётся только понять насколько это всё будет эффективно работать, но это уже вопрос времени и обкатки проекта. В любом случае минусов у данного детища я лично не вижу, а перспективы есть, так что пусть живёт и развивается =)
|
</> |