Лаванда и мед
fleur_de_cassie — 17.06.2012 День пахнет мокрой сиренью и теплым ветром, дождем и травой, и робким солнцем.А этот хлеб пахнет теплом. Цветочно-медовым теплом.
Р. Бертине, "Свой хлеб"
- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч. л. с горкой цветов лаванды, сухих или свежих
- 30 г жидкого меда
Разогреть духовку с камнем или противнем до 250С.
В большой миске смешать оба вида муки и лаванду. Втереть в муку дрожжи, добавить соль, мед и воду, замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.
С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар, положить обратно в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправить в прямоугольник. Завернув углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На доску или противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится почти вдвое.
Выложить хлеб на лопату или противень, надрезать двойным крестом.
Духовку обрызгать водой, скинуть хлеб на камень или противень. Уменьшить Т до 220С, печь 10 минут. Убавить нагрев до 200С, печь еще 20-30 минут до готовности.
Пекла половину порции. Лаванды брала полную чайную ложку без горки.
Тесто очень мягкое, послушное, такое приятное в работе. А готовый хлеб ароматный и очень вкусный. Очень.
Надрезы ужасные :( но хлеб отличный вышел. Один из лучших, что мне пока довелось печь.
|
</> |