Лаванда и мед

топ 100 блогов fleur_de_cassie17.06.2012 День пахнет мокрой сиренью и теплым ветром, дождем и травой, и робким солнцем.

А этот хлеб пахнет теплом. Цветочно-медовым теплом.




хлеб с медом и лавандой 1



Р. Бертине, "Свой хлеб"

- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч. л. с горкой цветов лаванды, сухих или свежих
- 30 г жидкого меда

Разогреть духовку с камнем или противнем до 250С.

В большой миске смешать оба вида муки и лаванду. Втереть в муку дрожжи, добавить соль, мед и воду, замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.

С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар, положить обратно в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут.

Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправить в прямоугольник. Завернув углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На доску или противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится почти вдвое.

Выложить хлеб на лопату или противень, надрезать двойным крестом.

Духовку обрызгать водой, скинуть хлеб на камень или противень. Уменьшить Т до 220С, печь 10 минут. Убавить нагрев до 200С, печь еще 20-30 минут до готовности.

хлеб с медом и лавандой 2

Пекла половину порции. Лаванды брала полную чайную ложку без горки.

Тесто очень мягкое, послушное, такое приятное в работе. А готовый хлеб ароматный и очень вкусный. Очень. 

хлеб с медом и лавандой 3

Надрезы ужасные :( но хлеб отличный вышел. Один из лучших, что мне пока довелось печь. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
shooting 09/02/11 model littlecat8   Без идеи, без цели, на память, с цветуечками после дня рождения. Но вроде бы неплохо получилось, да? И да, дорогие мои, хо-хо-хо *противно смеется голосом Регины Дубовицкой*, вы еще устанете от моих постов, пока я тут! ...
Интервью с актрисой Московского академического театра сатиры Верой Васильевой Вера Васильева говорит о событиях нового театрального сезона и своих творческих планах, о репетициях спектакля "У времени в плену" по пьесе А.Штейна и своем понимании образа Софьи, об участии в спектакле ...
Столько уже хожено-перехожено по маршрутам вокруг ручья Кзив - ходим там с разными вариациями по нескольку раз в год в разную пору. Была уверена, что и писала про эти места, и фотографии ставила неоднократно. А оказалось - нет... ( Read more ... ...
Мир определенно спятил. С остервенением жую черный хлеб, поджаренный на сковородке, запивая его остывшим чаем, и думаю: что такое еда в пост - да тьфу, не стоит и разговоров! А вот другое, то, что подкинул нам этот, с хвостом и рогами, нынешним постом, ...
Путешествовать по Европе любят многие . Кто-то перед поездкой даже составляет список целей, памятных мест и так далее. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде — она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, всегда ...