Клубника и ревень

топ 100 блогов fleur_de_cassie10.06.2012 А как мы вчера чехов-то, а???
А меня, блин, срубило сразу после первого тайма :(

****

Совершенно случайно на днях я стала обладательницей приличного пука ревеня, нежданно-негаданно, сама не ожидала, но спасибо огромное милой девушке Маше, которая вот просто взяла и отдала мне этот ревень :) я-то страдала, что ревень у нас еще не вырос, бабушки у метро его не продают, в магазинах днем с огнем, а мне так хотелось опробовать сочетание клубники и ревеня! За клубникой, правда, пришлось немного побегать, импортную не хотела брать, хотела сезонную, но вчера мои походы в супермаркет наконец увенчались успехом, купила ягод, вечером сварила клубнично-ревеневый джем с тимьяном - оказалось, клубника и тимьян удивительно подходят друг к другу - и сделала еще кое-что, о чем речь пойдет ниже. 

Сочетание клубника+ревень давно не давало мне покоя, в частности, очень хотелось испечь один дивный по описанию и картинкам пирог, который аж в прошлом году заприметила у дорогой Нелли, но пирог я так и не испекла, надеюсь, в этом году попадет мне еще в руки ревень, а пока что сделала вот такое прекрасное:

крошка с ревенем и клубникой 2



Рецепт нашуршала у любимой Дори Г. В оригинале эта штука называется strawberry-rhubarb double crisp и очень похожа на всем знакомый крамбл, но от обычного крамбла отличается тем, что крошка выкладывается и на дно формы, и на фруктовую начинку, поэтому она, собственно, double. Сама крошка здесь очень вкусная, поэтому ее двойное количество вполне оправдано. 

Я внесла в рецепт незначительные коррективы, напишу оригинал и свои изменения.

Для крошки:

- 1 чашка муки
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки овсяных хлопьев
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- маленькая щепотка корицы
- 0,5 чашки мелко нарубленных грецких орехов
- 1/4 чашки очень тонко нарезанного засахаренного имбиря
- 113 г сливочного масла

Для начинки:

- 450 г ревеня
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 чашки холодной воды
- 3 чашки (примерно 350 г) клубники
- 1 чашка сахара
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. ванильного экстракта

Для крошки смешать муку, сахар, овсяные хлопья, молотый имбирь, соль и корицу, перемешать.
Добавить орехи и засахаренный имбирь, перемешать.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, влить в сухую смесь и перемешать вилкой.

Ревень помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Крахмал растворить в холодной воде.

Клубнику нарезать небольшими кусочками, положить в огнеупорную посуду, засыпать сахаром, добавить имбирь. Размять ягоды вилкой, блендером или толкушкой для пюре. Поместить посуду на огонь и довести содержимое до кипения. Влить крахмальную воду, довести до кипения еще раз и, помешивая, варить около 3 минут, пока смесь не загустеет слегка. Влить ваниль, перемешать.

На дно формы выложить половину крошки, примять. Сверху выложить ревень, полить его клубничным пюре и выложить на начинку оставшуюся крошку.

180С, примерно час, до золотистости.

крошка с ревенем и клубникой 3

Как было у меня.

Я делала половину нормы, идеально вписалось в форму 20*12 см.
Ревеня было 175 г, клубники 200 г.
Грецких орехов не было, я заменила их миндальной мукой. Корицы положила щедрую щепотку, конечно :) и молотого имбиря взяла больше указанной нормы.
Использовала имбирь в сиропе, взяла 2 ст. л., больше, на мой взгляд, не надо было. Крошку сделала накануне вечером (на ночь в холодильник), но имбирь не стала добавлять, добавила его уже утром. Начинку делала также утром, потом быстро все это собрала и в духовку, и вуаля, роскошный завтрак с пылу с жару.
Сахар в начинку уменьшила очень здорово! На половину нормы взяла только 50 мл, и больше, на мой вкус, не надо. Было в меру сладко.
Запекала где-то 45-50 минут.

крошка с ревенем и клубникой 1

Очень вкусно! Очень-очень.

Удачно сочетаются, как оказалось, клубника и имбирь, все в меру, все сбалансировано и просто прекрасно на вкус. Миндаль клубнике также очень подходит, поэтому миндальная мука тут была как нельзя кстати (так что, если у вас тоже не случится грецких орехов, вполне можно нарубить миндаля, ну или смолоть его).

Теплым, вот только едва остывшим после духовки - замечательно. Вкусная хрустящая крошка и сочная ароматная начинка... мммммм!!

крошка с ревенем и клубникой 4

Очень довольна и очень рекомендую.

Полная порция будет очень большой, поэтому, если едоков немного, советую тоже делать половину. Получается не так уж мало, а исключительно хороша эту штука вот только-только приготовленной, но сутки она тоже вполне продержится.

И, конечно, можно ее как десерт вместе с мороженым.

Для клубнично-ревеневого раунда в сообществе Клубника и ревень [info]gotovim_vmeste2.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обыватели дотошно подсчитали, что отпуск молодой жены Петросяна Брухуновой на Мальдивах обошёлся юмористу никак не менее 2,5 миллионов рублей. Минимальная цена домика на пляже -- почти сто тысяч в сутки. Плюс к этому -- удовольствия. «Spa - я его никогда не забуду. Массажист ...
...про метротрам приняли какие-то постановления - не знаю, насколько они будут выполнены. Ну, если Родина денег отвалит, то почему бы и нет? Итак, вот пишут Замминистра пообещал, что ширина тротуаров будет достаточной для проезда велосипедистов и самокатчиков. Вот про ...
Taken on February 1, 2021 Centrs, Rīga, Latvia Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 55.0 mm 1/250 200 Winter in Riga. Der Winter in Riga :) ...
...
Д.МЕДВЕДЕВ: В последнее время ко мне пришло много обращений, касающихся судьбы Химкинского леса. Несмотря на то, что было принято отдельное решение Правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос ...