Латвийский СС-овец Ковтуненко о тактике немецких и советских войск в 1944-м
hasid — 25.02.2016
Офицер
Латвийского легиона СС Роландс Ковтуненко оставил мемуары о войне в
Прибалтике в 1944-м. Главным недостатком немецкой армии в то время
он считает почти полное отсутствие танков и авиации. Советские
войска (причём все рода войск) он описывает как отсталые,
тактически – ещё из Первой мировой. Потери латышей и Красной Армии
в битве при Сигулде были 1:15.
Действия бронетанковых войск оцениваются в работе Ковтуненко как столь же неэффективные. Советские танковые части несли потери у Море вплоть до 29 сентября в основном от действий фауст-патронов, Т-34 не решались пересекать линию обороны легионеров, пропуская вперёд пехоту, которая несла ужасные потери в ближнем бою. Функция советских танков сводилась к огневой поддержке своей пехоты с расстояния 100 м от кромки окопов противника. Но даже с такого небольшого расстояния Т-34 с трудом накрывали цели, в роте Ковтуненко им не удалось уничтожить за время всего сражения ни одного пулемёта.
Согласно наблюдениям артиллеристов дивизии, советские войска использовали большое количество гужевого транспорта, не имели бронемашин и бронетранспортёров. Если не упоминания Т-34, то при прочтении журнала арт. полка складывается впечатление, что осенью 1944 года СССР имел армию образца Первой мировой войны.
Потери Советской армии на линии Сигулда и в предыдущих сражениях на территории Латвии были ужасающими по масштабам. Погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров, ещё более 200 тыс. были ранены. Как следует из работы Ковтуненко, на линии Сигулда немецкие войска имели недостаток в танках и полное отсутствие авиационной поддержки, всё это очень напоминает ситуацию на Линии Маннергейма зимой 1940 года (советско-финская война).
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
«Октябрём посмотрел»
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
В Екатеринбурге.
Дионея, растение-ловушка
"Принцесса и принц"
Фотография недели
Школы будущего: самые необычные школы в новых ЖК Москвы
Казаков Александр Васильевич (1899 - 1964)

