Латунские записки о конкурсах и конкурсных работах
lana_cobeta5 — 10.11.2025
Скоро Новый год и пора уже обсудить тему конкурса. Конкурсы начала проводить на мамбе примерно с 13 года . Сначала конкурсы ретро -фотографий , например, в стиле людоедки Эллочки или М. Монро. Фотки были просто улетные. И еще конкурс фотографий одной и той же женщины в юности и в более зрелом возрасте. Вторые зачастую оказывались намного эффектнее. Конкурс фоток с макияжем и без. )) Вернисаж выразительного чтения . И кто лучше споет. Конкурс психологического портрета. Ярмарка женихов и невест у меня набирала по полторы тысячи комков. А если говорить о литературных, то за десять лет каких только конкурсных тем не было! А на мамбе была Оля Атлантида. Может , кто-то ее помнит. Она активно участвовала в моих конкурсах и всегда приводила с собой спонсоров, которые дарили победителям випы на год. Это было классно. Из конкурсов , которые проводили другие, запомнился тот , на котором креативы писали парами. И конкурс сказки , который проводила Ирен. И последний конкурс Дубра , на который он сначала всех, как меня, в личку пригласил . а потом отметелил. Хотелось бы поставить конкурс рассказов о современной жизни с современными проблемами. Чтобы как у Балабанова и Звягинцева -неприукрашенная правда жизни . Но хотя бы с гомеопатической дозой чуда по контрасту . ))
Повспоминала, были ли у меня на конкурсах ср@чи. Вот именно во время конкурса с конкурсантами терок, кажется , не было , по крайней мере в этом году. Вне конкурса, потом случались. А в предыдущие годы было, когда Стрихнин взбрыкнул и написал в личку , чтобы его работу сняли . Из-за несправедливой критики. Мы тогда с ним поссорились. Но работу я сняла .А вообще никогда не была собственницей. И на самом деле спокойно отношусь, когда авторы участвуют и в других конкурсах. Это более чем нормально. Тем более я ведь провожу всего раза два, от силы три раза в год, а читателям хочется чаще . Для этого есть другие площадки.
Никто не будет спорить, что в любом деле требуются специфические знания и умения. Однако при написании рассказа многие почему -то считают совершенно излишним овладение хотя бы минимальной теоретической базой , необходимой для создания художественного текста. А ведь это настоящее искусство. На мамбе довольно часто проводились литературные конкурсы , но не всегда там выставлялись хотя бы примерные критерии оценивания рассказов , которые выносились на суд зрителей - в итоге обсуждение чаще всего шло как Бог на душу положит, иногда тупо подменяясь сплетнями , а ведь цель обсуждения , кмк, -не просто похвалить авторские работы , но и повышение мастерства . А бедному критику куда податься ? Не раз писала , что даже маститых профессиональных критиков во все времена больно били, и даже ногами.)) Что уж говорить об остальных . Критик чаще всего воспринимается как личный враг и редко кто принимает критические замечания как стимул для совершенствования .Можно довольно сжато сформулировать хотя бы самые необходимые требования , которым должно отвечать произведение малого жанра на конкурсе .
1 . Наличие интригующего заголовка ( необязательно, но приветствуется , так как сразу же привлекает внимание к написанному.)
2. Идея рассказа должна легко прочитываться и проходить красной нитью через всё повествование, а ключевые слова текста - важные носители основной мысли . То есть , в рассказе должна чувствоваться авторская концепция .
3. Сюжет необязателен, если графоман работает в стиле
модернизма, к примеру , используя такой художественный приём, как
поток сознания . Однако это не для простых смертных
нам не до жиру - и поэтому традиционный сюжет , в котором в
идеале есть увлекательная интрига , непременно содержит завязку,
кульминацию и развязку, причём события должны развиваться не вяло ,
а довольно динамично , чтобы читатель не заснул раньше времени и не
потерял интереса . Умение создавать интригу в рассказе сродни
умению создавать интригу в любовных отношениях , без чего они
становятся пресными и занудными.
4 Наличие конфликта - непременное условие в любом произведении ( это может быть внешний или внутренний конфликт, конфликт между героями или конфликт в душе одного героя, возможен конфликт характеров или ментальный конфликт, контраст разных точек зрения , но конфликт должен быть, и точка , в ином случае рассказ будет безвкусным и примитивным литературным блюдом, словно нелюбимая манная каша
5. Композиция . Бывает линейной или оригинальной ( допустим , кольцевой или с намеренным нарушением хронологии событий . )
6. Персонажи. Характеры в идеале должны быть яркими и психологически сложными , портретные характеристики и художественные детали в их описании - красноречивыми и запоминающимися , мотивы поступков героев жизненно достоверными , все описания - точными и лаконичными . Характеры могут быть обрисованы детально или эскизно, но непременным условием создания характера является его индивидуализация, когда делается акцент на черты, присущие только этому герою .
7. Место действия. Художественное пространство рассказа может быть ограничено пределами какого -то одного конкретного места или же быть почти безграничным , к примеру , в жанре фантастики . Приветствуется умение играть художественным пространством , то сужая, то расширяя его до панорамного .
8. От какого лица написан рассказ. Можно использовать интересный приём саморазоблачения, когда герой надевает маску простачка. Или приём остранения, чтобы выбить читателя из привычного шаблона мышления и показать мир через призму необычного восприятия.
9. Художественные детали. Общеизвестно , что если ружьё висело на стене в первом акте, то в финале оно непременно должно выстрелить, и раз это злополучное ружьё там висело , а потом нифига не выстрелило, то спрашивается: какого чёрта оно там делало ? )) Или если , к примеру, вы хотите мягко намекнуть читателю , что одетая в длинное , наглухо закрытое платье дама в широкополой шляпе , захватившая с собой любимого попугая в клетке, выглядит на пляже слегка городской сумасшедшей, эти детали самое то! ))
То есть , важны вообще все художественные компоненты : есть ли в рассказе оригинальная концепция и неординарная композиция, представляет ли креатив интерес с эстетический точки зрения, для чего существуют особые образные маркеры ( метафоры, гиперболы, сравнения, звукопись и тд ) , насколько свободным от штампов и стилистических сорняков языком оно написано. О тайнописи , чарующей ритмике текста и магии слова вообще молчу . А если в рассказе идея рассыпается, конфликта нет от слова совсем (!) , композиция скачет , а границы художественного пространства никак не маркированы, то получается не произведение, а художественный свист. )
Когда автор включает в свой рассказ диалог , его креатив только выиграет , если он последует совету Хемингуэя и в каждую фразу диалога вложит потайной глубинный смысл. Сначала эта задача может показаться довольно сложной, но любое творческое задание легко поддаётся практическому тренингу. К примеру, за нарочитым примитивизмом рубленых фраз Хэма всегда стоит психологическое состояние , которое испытывает герой. И обычный диалог запросто может стать ключом к пониманию характера . И получается , что за каждой фразой читатель имеет возможность дофантазировать свой собственный «прекрасный и яростный мир. »
Когда Пушкин закончил историческую драму Борис Годунов, в восторге сам от себя , он воскликнул : Ай да да Пушкин, ай да сукин сын . ))Если вы имеете несчастье быть графоманом, желаю вам испытать такое же ощущение восхождения на творческий Эверест . ))
Конечно , эти критерии весьма условны, ведь самое главное для читателя — сила эмоционального воздействия . Поэтому просто прочитайте написанное - и тут же забудьте. ))Когда читаешь креативы на конкурсе , надо не только понимать авторскую концепцию , но анализировать ценность произведения с эстетической точки зрения, для чего существуют особые образные маркеры ( метафоры, гиперболы, сравнения, олицетворения , звукопись и т д) Не менее важна сила эмоционального воздействия на читателя и насколько правильно в речевом отношении написан креатив . ) Когда в рассказе идея отсутствует , конфликта нет от слова совсем , композиция не продумана и много речевых погрешностей , то получается не произведение, а какой — то художественный свист. )) И если читателю приходится с трудом продираться через нагромождения "словесной руды ", то пока он поймёт, что в итоге хотел своей нетленкой сказать миру автор, может забыть , с чего тот вообще начал ))
Возьмём для сравнения хотя бы искусство строить дом. Вы ведь не станете возводить стены жилища прямо на песке безо всякого фундамента? Даже тростниковую хижину постараетесь получше укрепить от ветра. И если автор наваял нетленку , чтобы было понятно только ему одному , как некоторые строптиво заявляют , то зачем пытать на медленном огне своим "шедевром" доверчивого читателя, имевшего неосторожность это прочитать? Надо быть милосерднее . ))
А если, допустим, автор пишет креатив в стиле постмодернизма ,
используя такой художественный прием , как поток сознания, то этот
текст должен быть безупречен. А то бывает , что автор , инкрустируя
, подобно фокуснику, текст чрезмерной образностью , таких пижонских
метафор в обнимку с аллегориями навертит , что сидит, довольный сам
собой , своим обедом и женой , а потом вдогонку как выдаст : что ,
возможно , человечество присыПЕТ ядреным пеплом. Сразу хочется
задать вопрос : так присыпет или присыПЛЕТ ? Может , на кого -то
вычурные фразы и производят впечатление , но лично я предпочла бы
вычурности вперемеЖку с ошибками простую , негромкую, но грамотную
фразу , потому что впечатление от всего креатива сразу рассыпается,
как карточный домик. Александр Македонский, конечно , герой, но
зачем же стулья ломать коверкать речь и обесценивать ранее
написанное . )) Высший пилотаж- это совсем о другом.
Я вовсе не против авторского текста , написанного непрофессионалом. Как раз совсем наоборот : в авторских текстах графоманов вижу довольно большой потенциал искренности и индивидуальной неповторимости . Так в детских рисунках сквозит особая прелесть наивной непосредственности . Но в любом случае хочется получать от прочитанного эстетическое удовольствие и при этом не спотыкаться на каждом шагу через пень -колоду , с трудом воспринимая корявые фразы и неясно выраженные мысли . Ведь писатель он такой писатель ! Может накропать так , что мало не покажется. Нельзя выдавать читателю свои смутные ощущения , не оформленные хотя бы мало -мальски читабельно.))
В любом случае участь критика на конкурсе весьма печальна : бывает , предъявляешь автору очевидные стилистические пЭрлы, чтобы тот мог совершенствовать написанное , а графоман в ответ чуть не в драку лезет : как выразился Ванька Жуков о своей хозяйке, берет селедку и ейной мордой начинает в харю тыкать. )) Но если на самом деле написано коряво и с многочисленными ошибками , какие могут быть обиды на критика? И как можно выдавать «сырой », непроверенный текст за индивидуальный авторский стиль? Помните, у героя мультика " Вовка в тридевятом царстве " была присказка : И так сойдёт? Всё -таки прав был Пётр Первый , когда приказывал всем боярам говорить «токмо словами, а не по писанному , чтобы дурь каждого видна была» . )
Так нужен ли вообще критик на литературном конкурсе? Или писателя надо только по шёрстке гладить и на чем свет стоит хвалить ? Мне кажется, автору лучше все же спрятать свои амбиции куда подальше и полюбить критика как родного , и вместо того чтобы лезть в бутылку , всё- таки прислушаться к ценным замечаниям . )) Если даже гениальный Пушкин, совершенствуя написанное , иной раз перечеркивал фразу по семь раз, добиваясь идеального оформления мысли , то что тогда говорить о графоманах? Какие новые правила проведения конкурсов посоветуете? И какие новогодние темы можете предложить? Кидайте сюда свои рацпредложения. Так как хочется чего -то новенького. Чтобы движуха была, но не от ср@чей и не от ср@черов , а в результате новых креативных идей. И еще актуальный вопрос как быть с троллями, чтобы конкурс не превратился в базар . Пускать или не пускать?
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
«Доктор Ливингстон, полагаю?», или Как убили 10 млн человек
Дитячий БК рванул...
Малоросский шинок
Т-34-85 и ЗиС-3 в Волотово (Вел.Новгород)
Сегодня день рождения Махно
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Орда I

