Латинский Казахстан

топ 100 блогов ctakan_divanych15.04.2019 Латинский Казахстан

Через час на ТВЦ расскажут, зачем Казахстану нужна латиница. Всё собирался написать об этом же, но времени не хватало. Если в двух словах, то россиянам глупо обижаться на казахстанцев. Как и на всех остальных, кому Россия дала государственность, территории, инфраструктуру, образованные кадры , прочие цивилизационные ништяки, и кто впоследствии где-то плюёт на Россию, либо, как Казахстан, без плевком но и без реверансов идёт своей дорогой.

То, что советские вожди в своё время наглупили и натупили в национальном вопросе, давно уже ни для кого не секрет. Впрочем, как мне представляется, это ни разу не глупость, а именно та самая бомба, о которой говорил Путин. В смысле, коль уж не социализм с коммунизмом, то хер вам, а не Россия в прежних границах и с прежним составом. Два записных "русофила" около века назад постарались на славу.

Но именно с созданием национальных языков, азбук большевистские нацстроители и обгадились. Сами национальные управленческие кадры в республиках упускали развитие языков в республиках по той простой причине, что для роста в любом случае был необходим русский язык. И по развалу единого союза эта неразвитость национальных языков и вылезла уродующим любую нацию бельмом.

Мы все имели возможность наблюдать это на примере украинского суржика. Со смешными глупостями, вроде: "стрекоза -- залупивка". Аналогичное и, практически со всеми прочими языками. Возможно, за исключением прибалтийских и таджикского фарси.

Для примера, возьмите казахский, киргизский, татарский, либо иной другой тюркский на кириллице. И найдите на них какие-либо современные научные либо технические термины. Как правило, отсутствуют национальные переводы даже простых слов, вроде отвёртка или сварка. Языки мертвы. Они на кириллице не столько устаревшие, сколько примитивны.

Почему латиница? Да потому что на латинице сейчас гораздо легче постигать науку, особенно ориентируясь на необходимость параллельного знания английского или иного европейского языка. Возвращаться же к исходной арабской письменности -- путь очень сложный, извилистый и, соответственно, более дорогой. Да и, кстати, самый ближайший для наших тюркских народов турецкий, вполне себе развитый и на латинице.

Вот и всё. И нет никакого очередного размежевания с Россией. Породили, отделили, нехер мешать и обижаться.

UPD: Если кому-то показалось, что я пользуюсь случаем пнуть создателей СССР, то ему не показалось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заехал в квартиру к Лиде Шукшиной – попросили пару слов сказать для съемки: там вовсю идет "Идеальный ремонт", такой, как недавно у Мартынова. Только здесь делают спальню и коридор. Кухню трогать не стали, кабинет Василия Макаровича тоже, в него входить вообще никому не разр ...
Сказали же дебилам гуманитарный коридор - без оружия! Нет, хохол-хитрое существо. Кто придумал дебильную поговорку про рыдания еврея от рождения хохла? Наверняка хохлы, чтобы тешить себя. Кукурузу жалко-потоптали ироды. ...
...
Если у тетки имеется в наличии “муж-нищеброд”, который ей дарит “купон на скидку на пластическую операцию” это означает только одно – там не только “муж-нищеброд”, там еще и сама тетка настолько убогого качества, что парочку эту остается только обнять (если вы не сильно брезгливы) и ...
 У каждой страны, каждого городка не только особая история и архитектура. Вкус тоже особый. И каждый турист стремиться посетить какой-нибудь характерный ресторанчик и отведать в нем национальное блюдо. А есть рестораны, совершенно уникальные. ...