Лас-Вегас, далее везде (вторая половина третьего дня)
mr_mariner — 02.12.2022 В конце предыдущей серии мы покинули Долину монументов, следуя дальше на юго-восток в Юту. Где-то впереди лежал поселок Мексиканская Шляпа (давайте для краткости именовать его Сомбреро, хотя англоязычный граммар-наци нас за это не похвалит). Расположен посёлок на берегу извилистой речушки Сан-Хуан, которая как ни петляй, а всё равно потом впадает в реку Колорадо. Но один раз до посёлка мы все же остановились – внимание привлекла живописная скала Альгамбра, названная в честь архитектурного комплекса в восточной части г. Гранада в Испании. По мне, скала так очень похожа на скалы Ей-Би-Чей в Долине монументов, которые нам не дало сфотографировать солнце, разве что росточком пониже. [На фото - скала Альгамбра]А за скалой в нескольких сотнях метров – уже сам поселок, притулившийся к мосту через Сан-Хуан. Да даже не посёлок, а просто хутор – кафешка, постоялый двор и три-четыре каких-то вспомогательных зданьица под скалой в один ряд.
[На фото: Посёлок Мексиканская Шляпа. Не видите? А он там есть!]
Зато сама одноименная скала (Сомбреро – мы с вами договорились!) – удивительное творение природы. К ней можно подъехать вплотную, дорога вполне проезжая, но лучшие фотографии получаются все-таки прямо с хайвея. Ни дать ни взять – какой-то древний мексиканский великан швырнул на холм свой головной убор тульей вниз, да так и оставил его окаменеть в веках.
[Две фотографии упомянутой скалы - одна на фоне неба, другая на фоне скал. Извиняюсь, не смог выбрать]
Дальше наш путь лежал к крайней северо-восточной точке намеченного маршрута – каньона реки Сан-Хуан, петляющего среди скал, получивших из-за своей формы и цвета название Гусиная шея. Собственно, гусиных шей там минимум три – две протянуты к наблюдателю и одна от него. [На панорамном снимке все три шеи помещаются одновременно. Но глазом так не увидишь, если не вертеть головой]
[Поэтому рассмотрим "шеи" крупно и по отдельности слева направо]
Спутниковая карта показывает, что их там куда больше, но проезжая дорога проложена только к этой части каньона. Туристическая тропа по краю каньона, видимо, периодически обваливается в него, поэтому в то время была закрыта. Но оказалось, вдоль крайней левой «шеи» можно довольно далеко проехать на машине, чем мы и воспользовались. Вид на гусиные шеи от перемещения вдоль них изменялся мало и не в лучшую сторону. Поэтому до конца ухудшающейся грунтовки мы не поехали, а сочли за лучшее развернуться.
Во время прогулки по Гусиной шее снова пришлось держать сотовый у уха – коллега с атлантического побережья делился первой реакцией членов их международной организации на февральские события и советовался, то ли ему самому освобождать выборную должность, то ли ждать пока сковырнут. Я, консервативный по природе, советовал подождать. Но он через два дня всё же сам ушел, сославшись на состояние здоровья. Все же там, на атлантических берегах, атмосфера более тяжелая. По нашей же экспедиции, как мне казалось, все налаживалось – судно шло на съемку и вот-вот должно было начать работать, американцы гарантировали второй заход, заявку уточненную на второй заход в Датч-Харбор через Посольство мы направили. Спокойный день, я и писем-то электронных с сотового набрал всего восемь штук.
У въезда на грунтовую дорогу специально обученные люди устанавливали столы, стелили белые скатерти, выносили подносы с фруктами и отмытыми до блеска винными бокалами. Мы поинтересовались, давясь слюной – не выездное ли это обслуживание туристов. Оказалось нет – ждут участников очередного автопробега «по бездорожью и разгильдяйству» (с). Первые ленд-роверы появились на виду, когда мы уже готовились покидать видовую площадку. Стало понятно, что на RAV4 в эту компанию не втереться.
Спускаясь боковой 261-ой дорогой к 163-ему хайвею, мы обратили внимание на красоту высокого правого берега Сан-Хуана и остановились его сфотографировать [см. на фото внизу]. В другом бы месте подобные полосатые холмы были оформлены отдельным туристическим аттракционом, скажем, «расписные холмы» к югу от Портленда в Орегоне, а здесь – господи, такого добра за каждым поворотом. В последний день поездки мы ещё по-экскурсируем по похожим холмам, но уже в Калифорнии.
От гусиных шей у нас было 200 км впереди до следующего пункта остановки, куда опаздывать было нельзя – билет на конкретное время осмотра покупали за несколько недель до поездки, чтобы попасть в это природное чудо. Почти уже перед местом запланированной ночевки в городке Пейдж нас ожидала экскурсия в каньон Антилопы – наиболее живописное творение воды в песчанике. Розовый песчаник навахо кому-то напомнил цвет шкуры антилопы, отсюда возникло англоязычное название каньона. На языке же индейцев навахо каньон называется совершенно по-другому, и даже его верхняя и нижняя части – отлично друг от друга.
[На фото: экскурсионная база у нижнего каньона Антилопы]
Мы бронировали билеты в нижний каньон. Во-первых он более живописный, поскольку уже и извилистей. Поэтому при глубине максимум около 40 метров (это на глаз, пишут, что больше) выглядит эдакой глубокой расселиной в земной коре, а сбоку на поверхности - просто неширокой канавкой [см. на фото внизу]. Во-вторых, к нему не нужно трястись на грузовике – к началу и от конца маршрута ходу пять-десять минут в сопровождении местного гида. А в-третьих – у нас в планах было посещение ещё одного узкого каньона в четвертый день поездки, как раз такого более широкого и длинного как верхняя часть каньона Антилопы.
Интересно представить как на дне долины в розовом песчанике от перепадов дневной и ночной температуры миллионы лет тому назад заложилась первая трещина. Песчаник – относительно твердая порода, поэтому воде он поддавался неохотно. Но вода год за годом проносилась по долине в периоды дождей, оставалась и превращалась в лед зимой, расширяя трещину, несла с собой абразивный песок, рисующий на стенах параллельные извилистые линии. А потом стены формирующегося щелевого каньона высыхали снова и снова шли трещинами под действием температуры и ветра. И вода в мокрые сезоны появлялась снова. Пишут, что в верховьях каньона вода в периоды дождей накапливается в больших объемах, а потом прорывается вниз мощным потоком.
[На фото: спускаемся в каньон и, не удержавшись, делаем первые снимки прямо с лестницы. Постить снимки из каньона Антилопы - держите меня семеро! - хочется разместить покадровую раскладку, насколько это все необычно и красиво. Некоторые "вертикальные" я объединил, чтобы больше поместилось :)]
Гиды рассказывают страшные истории о многих погибших в каньоне посетителях, от незапамятных времен, когда в нижний каньон ещё спускались с альпинистским оборудованием (сейчас – по надежным металлическим лестницам), до конца 1990-х гг., когда от внезапно прорвавшегося потока воды погибло 11 человек из дюжины находившихся в нём туристов. Сейчас, конечно, никто не рискует. Посещение каньона закрывают при наступлении дождливой погоды, т.е. при малейшей угрозе прорыва воды.
[На фото: Идём вперед за гидом и восторгаемся]
Проход по каньону занимает около 40 минут поскольку длина каньона меньше 500 метров. Группа у каждого гида небольшая – в нашей было всего пять человек + гид. Сопровождающий, конечно, старается развлекать туристов – в заранее намеченных местах рекомендует фотографировать виды, где-то сыплет на уступ скалы песок, который красиво струится вниз, и заодно посматривает, чтобы туристы не снимали видео и не снимали противоковидных масок. Почему-то здесь такое правило – фотографировать можно, а вот видео снимать – посягательство на права владеющих каньоном индейцев. И вирусов своих нужно уносить с собой, у кого есть.
[Сначала подумал, что растение ухитрилось здесь вырасти, но потом понял, что это просто перекати-поле занесло в земную трещину ветром]
Гиду, кстати, рекомендуется выразить благодарность в размере пяти долларов с носа. И он соответственно привирает о том, что вот соберет денег и пойдёт учиться в университет. Ну да, так он и уехал от этого потока пятидолларовых банкнот :)
[На фото: средняя часть каньона. Здесь краски более серые, потому как здесь более глубоко и света попадает меньше. А может и породы слегка другие - они здесь более тзъедены водой и даже образуют небольшие арки]
Гид показывал и называл отдельные скальные уступы - например, дракон, лошадь и т.п. Но я почему-то больше видел всякие части человеческого тела. [На фото: носы и уши, а на следующем - розовая глотка из песчаника навахо во всей красе].
[На фото: Выход на поверхность]
От каньона рукой подать до городка Пейдж, где мы остановились на ночлег. Забавно, что все сетевые гостиницы в Пейдже поименованы в честь озера Пауэлл – разлива реки Колорадо за известной плотиной Глена. Мы предпочли Wingate by Wyndham, поскольку на карте он был расположен ближе всего к реке. Но номер нам достался с видом в обратную сторону. Да и ладно – всё равно у любимой в программе было ещё посещение Подковы – изгиба реки уже Колорадо ниже плотины Глена, чуть к югу от городка. Сама подкова выглядела слабовато по сравнению с Гусиной шеей. К тому же солнце садилось, а местные двукрылые кровососы были хорошо осведомлены, что здесь к вечеру в массе собираются вкусные туристы. Так что эту часть поездки я отбыл как повинность – дошли, сфотографировал, отбились от комарья и пошлёпали наверх на парковку назад.
[На фото: множество туристов собрались полюбоваться закатом за "подкову" и покормить местных москитов]
Довольно долго искали в Пейдже место, где можно было бы хорошо поужинать после длинного дня, но это оказалось на удивление сложно. Ресторации были либо закрыты, либо не внушали доверия. В конце концов мы забрались в Скворечник (BirdHouse) и отдали должное жареным
[А этот снимок мы посросили сделать гида вертикально-панорамным методом]
В следующий день у нам были запланированы длинные пешие прогулки и ночёвка у Брайс-каньона, которому тоже отвели целый день. Так что продолжение следует.
|
</> |