Лас-Вегас, далее везде. Утро четвертого дня - поход за грибами
mr_mariner — 08.01.2023 Утром, переехав реку Колорадо по мосту рядом с плотиной Глена и потратив на неё несколько кадров, мы двинулись на запад по 89-ому хайвею. Заехали на видовую площадку посмотреть и на озеро Пауэлл, но оно ввиду жаркого и сухого лета выглядело изрядно съежившимся. Уровень реки у плотины Глена был на несколько метров ниже, чем на фотографиях из сети, сделанных один-два года назад.В обратную от озера сторону с видовой была видна унылая аризонская степь, со слабо изрезанным рельефом и редким чахлым кустарником. Даже привычным североамериканским словом «прерия» желания её назвать не возникало – ну какие тут ассоциации с «цветком душистых прерий»? Казалось бы, что может здесь быть интересного в столь неприглядном месте на десятки километров вокруг.
Наша первая остановка была запланирована в одном грибном месте, и на подъезде к нему уже стали попадаться привлекательные откосы с чередованием разноцветных геологических пластов.
«Грибное место» первой за день остановки называлось Toadstool (гриб-поганка). Когда я услышал это слово впервые (уже давно), то воспринял его не как toad stool, то есть «жабья табуретка», а как toad’s tool – «жабий инструмент». И я, не зная этимологию слова, подумал, что оно могло возникнуть из какой-то сказки или притчи, представлял как маленькая жаба с грибом в лапках пытается чего-нибудь мастерить этой самой поганкой, орудуя ею как молотком или совком. Смогла же одна из маленьких лягушек, попавших в кринку с жидкой сметаной, взбить масло. Хотя маленькая жаба, сидящая на шляпке большого гриба, представляется куда естественнее (фото из сети).
Парковка у грибного места располагается прямо у хайвея, и от неё к местным достопримечательностям ведёт довольно живописная тропа. Если бы накануне не было посещения каньона Антилопы, мы бы двигались куда медленнее и снимали бы куда как больше кадров.
Уже через несколько сотен метров нам попался первый гриб – с коричневой шляпкой и кирпично-красной ножкой, как у сатанинского гриба в российских лесах. Он рос на краю склона от неширокого плато к долине, по которой туристы протоптали широкую тропинку.
На самом плато обнаружилось ещё несколько грибов того же вида. Как и их биологические собратья, местные грибы часто росли семьями. С окрестных скал вниз смотрели и другие грибы, добраться до которых было нереально, да и незачем. За каждым поворотом тропы обнаруживались новые и новые грибные изваяния.
Путеводитель объясняет происхождение грибов довольно прозаично: лежащий тяжелый камень спрессовывает осадочные породы под собой в значительно большей степени, чем рядом с ним. Потом в результате выветривания менее плотные породы осыпаются и уносятся ветром, а более плотные «ножки грибов» остаются. Так что в отличие от грибов, которые мы все привыкли собирать, эти растут иначе – не вылезают из земли, а земля медленно удаляется, обнаруживая их «плодовые тела».
За отрогом белой скалы мы обнаружили семейку белых, самый крупный - выше трех метров. Они росли прямо из белого песка, поэтому создавалось впечатление, что их ножки тоже песчаные и готовы обрушиться в любой момент. Но это иллюзия, белый камень ножек довольно прочен. Настолько, что один из грибов уже навис над тропой более чем наполовину и всё ещё держится. Можно ощутить себя творцом – взгромоздить свободно лежащий камень на груду белого песка, и через несколько сот лет здесь, возможно, вырастет новый гриб, если климат серьезно не поменяется.
Прогулка за грибами оказалась недолгой и несложной. И пусть мы ничего в лукошки не собрали, все равно предстояло останавливаться в гостинице, и грибы готовить было негде. К тому же до ночевки было ещё множество других планов. Следующая остановка была запланирована с походом в каньон Оленья Шкура, где встречаются диковинные камни, похожие на огромные мозги древних великанов. Но об этом в следующей серии.
|
</> |