Ларс Кеплер "Гипнотизер"

Итак... после успеха трилогии Стига Ларссона на российском рынке книги шведских авторов стали тут особенно популярны. У меня не было в планах читать "Гипнотизера", но эта книга оказалась у меня в руках, аннотация привлекала внимание и, по идее, должно было быть интересно. На деле "Гипнотизер" относится к разряду тех книг, что можно взять с собой в поезд или самолет, тупо убить время и выкинуть в мусорное ведро. Такое не жалко.
Аннотация нам обещает детектив о полицейском, расследующем убийство семейки, порезанной на кусочки каким-то загадочным убицей. Типа, следователь привлекает психиатра-гипнотизера, чтобы он загипнотизировал единственно выжившего свидетеля убийства, помог следствию и так далее... В итоге гипнотизер это делает (предварительно стотыщ страниц ломаясь как барышня на свидании), и они узнают что-то такое, что прям выносит мозг.
Все расследование этого убийства, собственно, на аннотации и кончается, честно вам говорю. Потому что дальше случаются дела поважнее, чем несколько трупов, и 99% книги все герои страдают, вспоминают прошлое, трахаются, занимаются какой-то хренью, но убийство, расписанное с маниакальными подробностями (зачем несколько раз про литры кровищи и отрезанные ноги упоминать, я не понимаю?) никого, в общем-то, не занимает. Если честно, я вообще не поняла, к чему оно было. Как отправная точка - понятно, но слишком уж тупо.
Еще один момент... книгу под псевдонимом Ларс Кеплер написала супружеская пара. Вы знаете, у меня создалось впечатление, что это книгу писали не 2 человека, а 22. Помните, в мультике "Простоквашино" был момент, когда все герои писали в одном письме каждый о своем? Вот в этой книге тоже самое. 600 с лишним страниц очень сомнительно связанного между собой текста и диалогов, дикие перескоки с третьего на десятое, а примерно половину бреда оттуда можно выкинуть вообще без ощущения какой-то потери.
Теперь о героях книги. Они все конченые психи! Там реально один другого краше. Но особенно, конечно, отжигает жена главного героя (гипнотизера, собственно). Она меня уже в начале произведения задолбала своими бесконечными мыслями о том, что муж ей изменяет всегда и везде, и она хочет с ним развестись. Мне каждую страницу хотелось орать: "овца, убей себя об стену!". Вот как можно создать такого персонажа, которому желаешь, чтобы аннотация книги относилась к нему и чтобы это его полицейские собирали по частям и кусочкам где-нибудь в шведском лесу?
Ну и не могу обойти сцены секса, коих в "Гипнотизере" много, отчего местами я не понимала, читаю я детектив или дешевый любовный порнушный роман из тех, что продаются в киосках за 30 ры. Я ни разу не ханжа, но, читая как бы серьезную литературу, я не хочу через каждые 10 страниц читать о том, что у кого-то кое-что встало, он кое-куда вошел и сколько минут это длилось. Оооо, во всех подробностях этого мерзко-порнушного дешевого стиля, который я на дух не переношу. Знаете, на моменте "Она дышала все быстрее, жмурилась, крепко держа меня за плечи, и шептала: "продолжай, милый, не останавливайся"" я начала хохотать в голос, потому что решила, что авторы ебнулись вконец и малость спутали жанры. И, да, слово "член" (и его аналоги), "жопа" и различный мат у авторов в фаворе, хотя не знаю, насколько в оригинале матерная лексика обширна, но в переводе идет полный отрыв, причем совершенно ни к месту.
А еще в этой книге есть про покемонов. Нет, не спрашивайте, зачем..
Короче, создалось впечатление, что авторы пересмотрели низкопробных голливудских триллеров, где половину героев перережут нахрен, но финал будет миленьким и шоколадным, и написали книгу, совершенно не заботясь о том, чтобы герои были хотя бы неплохо прописаны, чтобы действия их были логичны и понятны, чтобы диалоги имели смысл и чтобы ото всего этого можно было не плеваться в конце.
Товарищ Ларс-Кеплер-два-раза, ваша книга - говно, не делайте так больше никогда, пожалуйста.
|
</> |