рейтинг блогов

Lapta and gorodki

топ 100 блогов novayagazeta16.01.2021 Теги: Канделаки Миллер Если наш футбол заменить на ногомяч, он лучше не станет. О лексическом скандале на «Матч ТВ».


Lapta and gorodki
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Строго говоря, появившийся в телеграм-канале Станислава Гридасова «Список Миллера» не сам Алексей Борисович составлял. Раздражение главы «Газпрома» частым использованием новомодных иностранных терминов и производных от них, скорее всего, нарастало давно. То, что наставить на путь истинный захотелось прежде всего «Матч ТВ», тоже понятно: Алексей Миллер трепетно относится как к спорту, так и к своей подведомственной компании, имидж которой страдает от излишнего увлечения англицизмами и прочей иностранщиной.

Как пояснила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, список допустимых, ограниченно допустимых и недопустимых терминов и выражений — «не более чем резюме обсуждения многих, вовлеченных в создание контента для «Матч ТВ» лиц». А «все, что придумано сверх того, — чистая и понятная фантазия для лучшего кликбейта». Ценю иронию, но...

Lapta and gorodki
Тина Канделаки. Фото: РИА Новости

Ну так вот, если идти по этой линии. Месседж, то есть послание, был от Алексея Миллера, составление списка — плод тимбилдинга, то есть командной работы причастных к созданию контента, то есть наполнения, лиц, распределение терминов по трем позициям, как опять же написала топ-менеджер Тина Канделаки, — дело рук доцента кафедры иностранных языков института языкознания РАН, коуча, то есть наставника, Ирины Головой.

Открою небольшой секрет:

запретные слова есть на каждом федеральном телеканале. И не только слова, но и фамилии, и целые области нашего с вами бытия.

Можно обходиться и без бумажки — обычно хватает самоцензуры. На «Матч ТВ» давно договорились, что комментаторам и ведущим можно, а что нельзя — те, кто не понял, давно там не работают.

Но всегда есть простор для введения каких-то новых ограничений. Не так давно на «Матч ТВ» запрещали такие штампы, как «гол в раздевалку», и ему подобные. Нынче начальство пошло дальше, руководствуясь благой целью: канал, с одной стороны, специфический, где без специальных терминов не обойтись, с другой — он еще и общедоступный, так что с заимствованиями, особенно с английскими и производными от них, надо быть осторожнее.

Нормальный вроде бы посыл: словесного мусора в самом деле многовато, некий баланс необходим, но как его соблюсти, если язык все время в движении? Он же не заключен в капсулу, не имеющую выходов и входов? На бытовом уровне вообще невозможно что-то регламентировать, законодательно запрещенное употребление ненормативной лексики бьет только по СМИ, но есть еще корпоративные инструменты воздействия по тому или иному поводу. Сильная озабоченность вопросами языкознания еще с поздних времен И.В. Сталина есть признак близкого переформатирования режима, но эту тему оставляю историкам, политологам и конспирологам.

Если вернуться к нашим баранам, то «список Миллера» оказался весьма странным. В список разрешенных к употреблению в эфире попали такие слова, как арбитр, аут, бомбардир, бутса, гол, голкипер, дерби, дриблинг, дубль, корт, матч, пас, пенальти, рейтинг, снайпер, спринт, финт, фол, форвард, чемпионат и чемпион, давно ставшие общеупотребительными. Могу подтвердить сказанное тем, что почти полвека назад все эти термины фигурировали в моей курсовой работе на журфаке, посвященной заимствованиям в спортивной лексике. Сотрудникам «Матч ТВ» стоит особо поблагодарить составителей памятки за разрешенные «гол», «чемпионат» и «матч», иначе пришлось бы срочно менять вывеску, не говоря обо всем остальном.

Термин «корнер» угодил и в список разрешенных, и в список недопустимых к употреблению в эфире, что лично меня сильно обидело. «Три корнера — пеналь» — из детства, но «корнер» давно стал «угловым», а вот поди ж ты — его снова и разрешили, и одновременно запретили. Понятие «дерби» по неизвестной причине попало и в колонку разрешенных, и в колонку ограниченно допустимых. Слово «амплуа», по мнению авторов, допустимо «только в специализированном поясняющем контексте» — воображаю, как придется изворачиваться комментаторам, чтобы каждый раз объяснять, что собственно такое амплуа.

Хуже всего, конечно, с этими самыми амплуа и получилось. «Беками» защитников и без того давно не называют, но чем провинились, к примеру, «кипер» и «голеадор»? Кто ж тогда Роналду и Левандовски, как не голеадоры, тем более что слово давно русифицировано как производное от «гол»? Даже с запретным «коучем» есть объяснение — да, русский аналог имеется, но с тех пор, как в России стало полно иностранных тренеров, а также игроков (и не только в футболе), слово если не стало общеупотребительным, то близким к тому. Остракизму подвергли и такие разнородные и вполне прижившиеся заимствования, как «окей», «лузер», «перформанс», «шорт-лист», «стоппер», «чемпионшип». С последним вообще непонятно — так официально называется следующий за премьер-лигой английский дивизион, и придумывать названию аналог нет никакой необходимости.

Конечно, употребляя такие понятия, как «ковер-шадоу», «ноу-тач-пасс» и «мидфилдер», за базар отвечать приходится. Это тоже имеет свои причины: тактика — и прежде всего футбольная — становится все изощреннее, новые смыслы в этой области придумываем не мы, а значит, не мы и называем. Раньше-то, случалось, придумывали, только даже если бы назвали, то в мир бы русский термин не вошел. Нам ведь, кроме городков и лапты, хвастаться особо нечем, разве что «русской рулеткой», но этот «спорт» сильно специфический.

Они придумывают — они и вводят в обиход новые понятия, а наше дело — принимать термины либо такими, какие они есть, либо искать удобные аналоги.

Искать лень, да порой и невозможно чем-то адекватным заменить слово, потому что даже запрещенный «андердог» — не только разрешенное «аутсайдер», а ближе к «темной лошадке», а не очень мне нравящийся «ассист» все же короче, чем «голевой пас».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Lapta and gorodki

Список Миллера. На «Матч-ТВ» началась борьба за чистоту русского языка

Спорить по поводу того или иного понятия можно сутки напролет, но, сдается мне, никакого толку из этого не будет. Мир, а вместе с ним язык — в данном случае русский — меняется так стремительно и неотвратимо, что трудно за ним поспеть. Я порой просто не понимаю своих молодых коллег — что совсем не означает, что я неисправимый консерватор, а они такие по-современному продвинутые «пользователи языка».

Одно понятно: запретами ничего не добиться, а просвещение нынче не в моде. В моде скорее мракобесие, а на этом фоне иные запреты выглядят скорее карикатурно, чем страшно. Но это пока нестрашно.

Что касается узкоспециализированной спортивной темы и еще более узкой темы использования заимствований в комментаторском и журналистском лексиконе, то меня больше бесит не это, а набирающая силу волна обыденной безграмотности.

Да взять хотя бы начало текста на спортивном интернет-портале «Спортс.ру», давшем начало этой спортивно-филологической дискуссии: «Журналист и писатель Станислав Гридасов в своем телеграм-канале рассказал новое знание про председателя правления «Газпрома»…».

Так теперь можно?

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Северный поток-2» может стать последним проектом Алексея Миллера в «Газпроме» — «Коммерсант»  The Bell
  2. Миллер может покинуть пост главы «Газпрома» в мае 2021 года. Он руководит компанией 20 лет  Sports.ru
  3. Миллер разослал приказ «Газпрому»: в 2021 году всем экономить (фото)  Фонтанка.Ру
  4. Указ "539" шьешь, Миллер? Как режут миллиарды Газпрома  47 новостей из Ленинградской области
  5. «Коммерсантъ»: Алексей Миллер покинет пост председателя правления «Газпрома»  БИЗНЕС Online
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Миллер рассказал о росте загрузки «Турецкого потока» в 2,2 раза за год  ИзвестияНа «Матч ТВ» запретили слова «лайкать», «голеадор» и «коуч». Инициатор – Миллер  Sports.ru Канделаки подтвердила, что "Матч ТВ" рекомендует комментаторам воздержаться от англицизмов  ТАССКанделаки прокомментировала новость о запрете англицизмов на «Матч ТВ»  Спорт-ЭкспрессКанделаки о цели запрета заимствований на «Матч ТВ»: «Чтобы языком Моргенштерна не заговорила аудитория 4+. Эт  Sports.ru
Архив записей в блогах:
                                        ...
Приходит ко мне подружка (как раз та, у которой отец работает хирургом, из предыдущего поста). Она тогда проходила практику в больнице, училась на врача, ...
Если вы на бабмассе в военных действиях -  добровольцы, а по всем законам это означает  - уголовники, то почему, попав в плен, вы выпршиваете для себя статус военнопленного! Вы же абнакавенные уголовники!) Cотни российских военнопленных на Украине оказались «ничьими» ...
...однажды я сшил одному олигарху костюм всего за 39 тысяч. Главное ведь не цена, а качество. — А особые заказы бывают? — Есть материал с бриллиантовой крошкой и золотыми нитями. Но эта ткань специфична, она не для каждого клиента. Костюмы из нее ...
10 лет назад. 29 января 2010 года первый полёт совершил самолёт ПАК ФА (позднее получил обозначение Су-57, заводской индекс Т-50. Малозаметность самолета вопрос очень сомнительный, да и вызывает большие подозрения то, что за все эти годы нет кадров применения этим самолетом ...
  • vqslvv : RT @abanamat_: Арми Хаммер отказался сниматься в новом фильме из - за давления после скандала с переписками. Интересно, как поживает Эзра М…

  • jermauns : катарина просто прекрасно рассказала об этой книги, благодаря чему я теперь на три шага ближе к её прочтению. думаю… https://t.co/CJKro4eisw

  • viFm8hG9t3JfyPM : RT @kolobokushka: Интересно, за што главы госкомпаний (с убытками) зарабатывают "космос": Миллер "Газпром"-1,9 млрд рэ. за год - 5,2 млн/д…

  • TutRuslan : @Ad0lf @novaya_gazeta Да, Миллер только разгон возьмёт от офиса Белгазбанка)

  • kolobokushka : Интересно, за што главы госкомпаний (с убытками) зарабатывают "космос": Миллер "Газпром"-1,9 млрд рэ. за год - 5,2… https://t.co/tsfaEuIUxI

  • abanamat_ : Арми Хаммер отказался сниматься в новом фильме из - за давления после скандала с переписками. Интересно, как пожива… https://t.co/CgyrKWYT2V

  • pineorangene : что на самом деле сказал миллер холдену перед тем как помереть

  • AlexDanwhite : RT @veskii4571: Сквозь все года пройти в сопровожденье Не ангела, так высей голубых. Не голубых - так пасмурных, любых. И чтобы каждый ден…

  • bezbab93 : RT @vgikofficial: В рамках борьбы с употреблением англицизмов Алексей Миллер сменил фамилию на Жигулевское.

  • Pelicanishe : Кстати, вчера Александр Иваныч @AShmurnov на римском дерби сказал слово КОрнер, волнуюсь...Миллер уже звонил?

  • KostinMax1 : Назначенный Трампом и.о. главы Пентагона оценил российские успехи в военной области и выступил за переосмысление де… https://t.co/1TLQBGypVE

  • RussVse : RT @yourizch: А такая тема профильная? Миллер (известный филолох из Газпрома) запретил некоторые англицизмы на матч ТВ. Вот думаю, что дела…

  • KuzmichaY : Интересно, а когда Миллер запретит иностранное слово "миллер"? Или Лехой Мельником он быть не хочет
  • good78news : «Одним словом – круто»: Канделаки и Цыпкин поздравили Балагова со съёмками сериала для HBO: https://t.co/KUfgEilkvI… https://t.co/X4DBocKJt0

  • hello_ghost_ : на работе спросили, не считаю ли я себя самой умной сука я может и не самая умная, но и ты не тина канделаки

  • maryaparfenya : Топ самых быстро говорящих людей планеты: 3. Эминем 2. Тина Канделаки 1. Чел, читающий листенинг для IELTS

  • vnukswaroga : @barakuda1922 @TinaGOLeon - в канделаки!