ЛАПША или ОДНАЖДЫ В СССР 2

Ну, не мог ты забыть, я только вчера спрашивал.
Так вот, про то, что макароны, перед тем, как подать к столу, полоскали в холодной воде, про это помнят все. Более того, некоторые до сих пор полощут. Высокая кухня, кстати, утверждает, что так вкуснее. Но мы-то с тобой знаем - советские макароны промывали только с одной целью – чтобы не слиплись до желудка.

Никто больше ничего интересного не вспомнил. К хорошему быстро привыкаешь. А мне хотелось, чтобы кто-нибудь вспомнил, что-нибудь эдакое. Но нет(
Вспомнил! Только что!! Вспомнил еще одну кулинарную привычку из своего советского прошлого – ПЕРЕБИРАТЬ ГРЕЧКУ. То есть мало того, что гречка была дефицитом, ее перед варкой нужно еще было и перебрать.
Делалось это так – стакан гречки высыпался на стол и черные неочищенные крупинки тщательно собирались в ладошку. Потом еще стакан и так до полной очистки зёрен от плевел.
Сейчас гречка продается чистая. Перебирать её не нужно. Этот факт меня время от времени восхищает. А никто оказывается и не помнит уже. Или ты варил гречку не очищенной, а?)))
Или ШАШЛЫК. Раньше его все в уксусе мариновали. Вслед за поварами магазина КУЛИНАРИЯ. Они-то уксус добавляли, чтобы запах тухлятины отбить. А мы зачем?
Еще вспомнил! КУКУРУЗА. Царица полей, мать её. Сколько ты варишь кукурузу сегодня? Полчаса, сорок минут, час? А ведь раньше варили часа по два-три и подливали воды в кастрюлю, чтобы кастрюля не оплавилась. А почему? Да потому, что вся страна жрала кормовую кукурузу! Ее для скота выращивали, а мы были не в курсе. Но даже те, кто был в курсе и те ели – ДРУГОЙ КУКУРУЗЫ В СТРАНЕ ПРОСТО НЕ БЫЛО.
Может теперь, дружок, ты вспомнишь еще о чем-нибудь? О том, что раньше ты делал не задумываясь, а сейчас настолько забыл, будто и не было этого вовсе в твоей жизни.
Давай, вернись в СССР за вкусненьким!
|
</> |