Лакировочка

топ 100 блогов novayagazeta12.08.2020 Не надо раскачивать газету, она отражает жизнь в любом случае.

Эта новость не может быть фейковой, потому что придумать такое нельзя. И вот вам незыблемая правда жизни: некий житель Курска по имени Станислав смастерил весельную лодку – из газет. Два снимка. На первом пустое суденышко с газетными заголовками по борту уткнулось носом в берег. Пока непонятно, каково его водоизмещение и можно ли перевезти на нем хотя бы волка, козу и капусту. Зато на втором фото лодка уже отчалила, в ней сидит вполне габаритный человек и гребет куда-то вдаль, где, возможно, заканчиваются территориальные воды.

Лакировочка


Лакировочка
Фото: VK

Что ж, цель оправдывает плавательное средство. А средство массовой информации (в данном случае курское сетевое издание «Друг для друга») разъясняет читателям, что эта единственная в России лодка сделана по технологии: 50 слоев газет и 7 слоев лака. Надо полагать, мастеря ее, умелец Станислав использовал и независимые газеты тоже. Ведь если бы он брал только государственные издания, то лак не понадобился бы — они и без того лакируют любую действительность.

Другой вопрос: много ли найдешь в Курске независимых газет? Даже в городе, который крупнее в два раза, в Самаре, их, похоже, нет ни одной.

«Независимые интернет-ресурсы есть, а бумажные издания назвать не могу,

— говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Наши СМИ на договоре с властью. Пишут то, что нужно. Нынче меня два раза пытались привлечь к ответственности за якобы фейковые сообщения в интернете о коронавирусе. Один суд я выиграл, так об этом не написал никто. Зато, когда проиграл второй, написали все».

Разговор с самарским депутатом у меня возник после того, как сначала городские власти, а потом Ленинский районный суд отказали ему в проведении митинга в поддержку протестующих жителей Хабаровска. При этом местные издания и не подумали написать, что такой митинг готовился. А что вообще происходит в Хабаровске? Опросы на улицах Самары (они есть в интернете) показывают, что тут многие об этом ничего и не знают. Видимо, выкрики десятков тысяч негодующих дальневосточников: «Позор Москве!», «Москва, уходи!» — отражаются Уральскими горами и не слышны на Волге.

Конечно, местная пресса что-то пишет. Вот пара заголовков:


  • «Самарец назначен врио главы Хабаровского края»,

  • «Михаил Дегтярев ответил недоброжелателям из Хабаровского края».

Ну, разве недостаточно? Дегтярев – самарец, и это его заслуга. Недоброжелателям на площади он дал отпор и правильно сделал. А что они там требуют на протяжении нескольких недель – об этом как-нибудь в другой раз.

Вспоминаю, как в пору моей журналистской молодости в казанскую редакцию, где мне на сомнительных основаниях отвели стол и стул, заглянул писатель, летчик-фронтовик Юрий Белостоцкий. Попивая пиво, за которым как самого молодого сгоняли меня, Юрий Вячеславович заметил:

«Ребята, не надо беспокоиться, что газета не отражает жизнь. Она не может не отражать, она в любом случае отражает!»

Я тогда ничего не понял, а ведь и в самом деле так. Если газета не отражает какие-то события, то она отражает желание начальства не упоминать об этих событиях. И это не менее важно. Посмотрите, о чем промолчала казенная газета, — и вот вам четкая характеристика держателей бюджета. О чем пишут несвободные газеты — это интересно. О чем они не пишут — интереснее вдвойне. И не надо упрекать их в том, что они, как флаги на административных зданиях, — держатся по ветру и трепещут.

Давление на прессу и угрозы судебных процессов нынче таковы, что хоть пиши тексты в присутствии своего адвоката. СМИ перешли на своеобразную удаленку — то и дело удаляют с сайтов материалы по невразумительным требованиям надзорных органов. Детям рассказывают сказки про фею, взрослым — про фейки. От журналистов требуют называть источники материалов (от Ленина, видимо, когда-то тоже потребовали, и он сдал три источника марксизма).

Понятно, в этих условиях цветут и самоопыляются издания, в которых можно почитать, как «В Сызрани девушка влюбилась в голого незнакомца» (это заголовок такой).

Никто не спорит, ситуация жизненная. Девушка заприметила на пляже парня, с надежной познакомиться подошла поближе, а тут веселый друг шутки ради стянул с него плавки. «Я инстинктивно посмотрела вниз и улыбнулась, хотя ничего плохого не подразумевала», — делится впечатлениями девушка. И с горечью сообщает, что парень смутился и убежал, а она «уже который день не может забыть незнакомца».

Где же излагается этот сюжет на тему «Любовь нечаянно нагрянет»? На сайте солидного медиахолдинга «Самарское областное вещательное агентство» (СОВА), сообщающего о себе, что он ежедневно предоставляет трем миллионам жителей области правдивую и достоверную информацию. Такую, например: «В Сызрани под платье невесты забралась змея». В дальнейшем зловредная змея, правда, оказалась любознательным ужом. И сюжет о справлявшейся на природе свадьбе сделался подходящим для изучающих русскую грамматику: уж, замуж, невтерпеж.

Или вот еще: «В Сызрани на природе девушка перепутала палатки…» И случайно забрела ночью к женатому мужчине. Как говорится, с кем не бывает.

Лишь бы еще какая-нибудь девушка не перепутала сайты и не забрела бы на тот, который без прикрас и без семи слоев лака рассказывает о коренных проблемах нашей многомерной жизни. Вот где содрогнешься. Это хуже, чем уж под платьем.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутат из Ленобласти предложил создать министерство магии и легализовать колдунов Согласно законопроекту, будет составлен реестр лиц, занимающихся подобной деятельностью. «Если коллеги поддержат, то нужно будет создать нескольких подзаконных актов, которые будут регулировать ...
 Сохраню свой коммент на этот очень хороший пост. Возможно разницы во взглядах ...
Всем привет! Я тут впервые, у меня даже своего ЖЖ нет, взяла у мужа поносить. Но я много слышала, что здесь "лучший кофе на дороге". Мне уже неудобно стало мучать своих детных знакомых вопросами, я решила, что как приду сюда, как все спрошу и все узнаю, пусть даже меня в процессе немного ...
Шатаясь по передовой диванных фронтов, уворачиваясь от коровьих лепешек, булыжников и прочих снастей боевых педерастов, путаясь в колючей проволоке лицемерия , перепрыгивая через противотанковые рвы замшелых совдеповских иллюзий, снимая с себя ошметки паутины любви заблудших к своим ...
-Все архивариусы недотепы!- говорили они... -Они проебали потеряли архивное дело!- говорили они ... -Зря им веришь! -говорили они... -Ты лох и именно за счёт таких лохов всякие архивистки и покупают духи и всякие Гуччи с Биркинам!- говорили они! А вот хренушки,товарищи пессимисты! ...