Лаханоризо.
irrez — 29.10.2011 Легкое вегетарианское блюдо из греческой кухни. Удачное сочетание простых продуктов. Одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.Честно говоря,думала, что готовлю только для себя.Муж капусту совсем не ест, а доча по настроению. Положила себе в тарелку- спрашиваю у дочи" Будешь?".Та для начала понюхала,потом решила попробовать- понравилось. Так мы вдвоем и съели... А муж глядя на мою фотосессию, запросил плова. Уж очень это блюдо ему плов напомнило.Хотя так и есть,лаханоризо — это ни что иное, как овощной плов по-гречески! Очень-очень вкусно!
За рецепт премного благодарна Нине( barska) с Поваренка.
Капуста белокочанная — 500-800 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1-3 шт
Сок томатный — 100 мл
Рис (круглый) — 100 г (У меня был длиннозернистый)
Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
Петрушка (зелень)
Соль
Перец черный (горошком)
Кориандр (в зёрнах или молотый)
Перец чили (по желанию)
Лук зеленый — 2-3 шт
Нашинковать капусту.500-800 г-в зависимости от того, что вы любите больше:рис или капусту.Я брала 500 гр.
Лук нарезать кубиками, морковь - кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.(Я взяла 1 шт).
На оливковом масле (сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.
Добавить зелёный лук.
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить рис, предварительно промытый и воды, вдвое больше, чем риса.
Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!