Лаборатория. Управление качеством.

топ 100 блогов andreysemenov10.03.2012

Эта лаборатория будет достаточно отвлеченной. Нет конкретного повода для обсуждения. Просто долгие размышления и терзания.
Для тех, кто не в курсе, поведаю, что ресторан, по сути, маленький завод с пристроенным магазином ;)
Да-да, ресторан - это производство. Причем производство достаточно сложное. Сырье характеризуется существенными колебаниями в характеристиках (мука, например, сильно отличается от партии к партии и порой даже в одной партии соседние мешки могут быть совсем разными). Автоматизации и механизации производственный цикл поддается с большим трудом. Стандартизировать выпускаемую продукцию тоже непросто. Да, есть ТТК (технико-технологические карты, грубо говоря, рецепты). Есть фотографии, чтобы стандартизировать подачу. Но это не помогает. В лучших ресторанах Екатеринбурга фуа-гра не каждый раз подадут идеальной степени готовности (порой пересушивают, что губительно для этого блюда).

Да, персонал тоже очень непростой - кулинарной школы просто нет, а училища выпускают абсолютно не готовых к практической работе людей. Советский общепит рулит. Просто пример в тему: в одном нашем местном учебном заведении для поваров при сдаче на повара 4 разряда, если кандидат ответит на вопрос, какие 4 вида теста бывает, то ему присваивается еще и пекарский 4 разряд. Не сделать 4 вида теста, а лишь ответить на вопрос, какие он знает (!!!). Это пример из жизни.
Конечно, это не вина наших поваров, а беда. Русская кулинарная традиция прервалась, советская хороша для стандартизированного производства однотипной маловкусной (зато питательной) еды: гречки с котлетой, супов и т.п.
Еще некоторые сложности производства: невозможность выпуска продукции даже мелкими сериями (все готовится на заказ), продукция скоропортящаяся (консерванты и стабилизаторы, в отличие от пищевой промышленности, в ресторанном деле не применяются). При этом быстро "умирают" не только готовые блюда, но и само сырье.
Какие механизмы контроля качества предлагает нам советская общепитовская система:
1. Бракераж. Т.е., снятие проб. Очевидно, что бракераж хорошо работает только при "столовской" системе питания. 2 кастрюли супа, кастрюля пюре, 4 подноса котлет. С другой стороны, это, наверное, возможно в очень крутых ресторанах, где блюд немного, стоят они очень дорого (а значит проба в структуре себестоимости не так велика). Невозможно пробовать 100% блюд.
2. Штрафы. На этом, как правило, все заканчивается. Если блюдо испорчено, то виновного просто штрафуют. Виноват-не виноват никто не разбирается. Причины "косяков" тоже не исследуются. Плюсы - простота применения. Минусы - персонал скрывает "косяки", если перестараться, то портятся отношения между персоналом и руководством.
3. Обучение. Стандарты, регулярные аттестации. Примеров, где бы это хорошо работало, увы, не знаю. В теории все должно быть хорошо. На практике завпроизводством не очень видят пользу в этих инструментах и используют их только для мотивации сотрудников (аттестовался=повысили зарплату).
Ну вот и все. Фактически, больше ничего не придумано. Все современные "кайдзены", "лины", процессные подходы обошли общепит стороной. По крайней мере, я ни о чем подобном не слышал.
Хочу спросить своих "ресторанных" френдов - а как вы управляете качеством? Задумываетесь об этом?

Кстати, я тут говорю только о кухне, но есть еще и официанты, есть еще доставка. Там тоже есть качество.
Ну и нересторанных френдов прошу подключаться - может, будут какие идеи? Как бы вы построили систему управления качеством в ресторане?
Upd: Да, еще забыл об одном методе. Называется, "стоять над душой". Шеф-повар (завпроизводством) постоянно находится на кухне и лично контролирует качество всех блюд. Минусы - шеф-повар не железный. Кроме того, не все можно проконтролировать самому, некоторые косяки глазу не видны, а 100-процентный бракераж, опять же, невозможен.
Upd2: Хочу дополнительно попросить высказать свое мнение не только про одиночные заведения, но и про сети. Как быть с сетью? Особенно, если есть заведения в другом городе?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Но для начала жизненное. Идут муж и жена. Муж выговаривает жене: -У нас сколько денег утром было! Но сейчас у нас ничего не осталось - ты всё в магазинах спустила. Разве можно так много тратить? Жена: -Ну, я же не виновата, что тебе ничего не надо! Ты бы меня предупредил, что ты тоже себе ...
Познакомившись в прошлых частях с историей и пейзажем , современностью и колоритом Батуми , переходим к рассказу об отдельных районах аджарской столицы. Первым делом, конечно, отправимся на Приморский бульвар - фасад не только отдельно взятого города, но и всей Грузии. К тому же ...
В заповеднике в Намибии родился уникальный детеныш жирафа, у которого нет ни одного пятнышка. Учёные говорят, что отсуствие рисунка может быть связано с генетическим заболеванием, которое блокирует выработку клетками кожи пигментов. Но он же не альбинос! Товарищи учёные, доценты с ...
Тупой каментосборник. За 100 каментов переплюнете, ленивые скаты ...
В  1581 году, Иван Грозный в пылу гнева ударил сына. Есть ложная версия, что он его убил. Раньше она была популярна лишь среди иностранцев (с "легкой" руки Поссевина), но затем её подхватил придворный "историк" Карамзин. Однако есть факт - царевич умер от болезни во ...