Лабиринты крестов.

-
Кельтский крест — это совмещённые в центральной точке круг и крест, четыре луча которого немного выходят за край круга. -
Так, исследователь древней архитектуры, Кричтон Эдвард Мак Грегор Миллер, светлая голова, предположил, что «кельтскому кресту» не хватает только отвеса, чтобы служить универсальным измерительным прибором для проектирования.
С его помощью, доказывает Миллер, можно проводить математические расчёты, вести астрономические наблюдения и геодезические работы. Подобные приборы обнаруживают в погребальных камерах фараонов, помещённые туда для того, чтобы фараон с их помощью мог ориентироваться в загробном пути. Все свои доказательства Кричтон Миллер изложил в книге под названием «Золотая нить времён».
Глупо, однако, предполагать, что кельты повсюду ставили памятники измерительному прибору. Это современному измельчавшему человечеству остаётся лишь поклоняться орудиям труда древних мастеров- ибо о создании чего-либо столь же градиозного и совершенного, как сооружения древности, им нечего и мечтать.
Нет, «Кельтский крест» — символ сакральный и, как и большинство таких символов, имеет космологический и философский смысл.
Символика «Кельтского креста»
Астрономическое толкование кельтского креста
Четыре луча креста — это точки равноденствий и солнцестояний, четыре «угла неба», через которые проходит Солнце в своём движении.
С 22 по 25 декабря Солнце прекращает своё видимое движение на юг и «замирает» в районе созвездия Южный крест на три дня. Метафорически можно сказать, что оно умирает на кресте и воскресает, и в соответствии с этим, крест является символом умирания, воскрешения, реинкарнации и вечной жизни. Основа языческого мировосприятия заключается в доверии процессу жизни и процессам в природе. Всё в ней происходящее — своевременно, неизбежно и правильно. И это безупречное совершенство завораживает. А солнечный крест, как символ этой цикличности, всегда и везде уместен.
Не только кельты — все древние народы трепетно относились к религиозным обрядам и праздникам — участвовать в них означало становиться частью таинств превращений в природе.
Значение кельтского креста в магии
Совершая магические обряды, маг уподобляется демиургу. Поэтому в оформлении, наверное, всех без исключения алтарей в мире, присутствует идея микрокосма — уменьшеной модели вселенной. Алтарь ориентирован по сторонам света, иногда учитывает созвездия. На четырёх его сторонах помещаются объекты, символизирующие связанные с ними стихии. Так, считается, что Воде принадлежит Запад, потому у западного края алтаря ставится чаша с водой. Юг связан с Огнём, и потому с южной стороны зажигают свечу. Восток представляет Воздух, поэтому на восточной стороне алтаря устанавливается курительница с ароматическими палочками или кладется перо. Север представляет Землю, на алтаре его репрезентует горсть земли (или лёд в северной магии). Центр же алтаря — это пересечение энергий стихий — место творения, на котором маг, заручившись благословением богов, совершает свои ритуалы.
Из специфики оформления алтарей можно заключить, что солнечный крест (он же кельтский)является также символом союза небесного круга и ориентированной по сторонам света, четырёхугольной земли. В китайской религиозно-философской традиции небо круглое, земля квадратная, и из их взаимодействия рождаются все «десять тысяч вещей».
В северной же магической традиции Земля (Митгард, Мир людей, Мир Воплощения) — лежит на перекрёстке восьми Иных Миров. И где, под взаимным воздействием этих Миров рождается, живёт и умирает всё сущее. Эта идея отражена в устройстве мирового дерева Иггдрасиль.
В европейской оккультной традиции крест считается символом
взаимодействия неба и земли, мужчины и женщины, четырёх стихий, а
фокус пересечения вертикальной и горизонтальной балок — новое
рождение. Не случайно так похожи кельтский, туарежский,
розенкрейцерский, коптский, египетский кресты. Символизм
креста повсюду связан с духовным поиском ради познания тайн и
достижения бессмертия — «Поиск Священного Грааля».
Кельтский крест как сильная защита
Знакомые с северной магией, знают о двенадцатилучевом кресте под названием «агисхьяльм» — «шлем ужаса». С виду, это крест, на каждом своём конце разделенный на три луча. Его изображение наносилось на щиты и шлемы с защитной целью. В северной традиции широко использовалась боевая магия: в те времена редкое военное столкновение обходилось без колдовских мероприятий. От магических же ударов и защищал «Шлем ужаса».
Конечно, этот крест не считался кельтским, но и у кельтов всё было абсолютно также. Святой Патрик, собираясь на битву с язычниками придумал молитву, известную как «Нагрудник Святого Патрика»: «… Боже, береги нас от магии женщин, воинов и кузнецов..». Поэтому все кресты, помимо прочего, понимаются как оберег против магических атак и нечисти.
История кельтского креста
На сегодняшний день известно, что самые старые «кельтские кресты» находятся в Ирландии и имеют возраст около 12 тысяч лет. Многим прочим, находимым в Европе, Азии и Америке — не менее 5 тысяч.
Древние кресты были плоскими и без украшений. Пикты, поселившись в Ирландии, принесли традиции каменной резьбы. Они украсили кельтский крест витиеватыми узорами.
Вариант с удлинённым нижним лучом появился благодаря Святому Колумбу — первому христианскому миссионеру ирландского происхождения, который основал христианскую общину на острове Айона (Гебридские острова) в 563 году н.э. Святой Патрик, оценил пиар ход, помогающий «продать» кельтским язычникам чуждое вероучение. Пропагандируя христианство на Изумрудном острове, он утверждал, что между христианским и кельтским крестом почти нет разницы. Этим компромиссным вариантом в период между 7 и 12 веками нашей эры Патрик и его последователи обтыкали своими крестами всю Ирландию, Британию и некоторые земли за их пределами. С тех пор кресты украшаются не только узорами, но и христианскими символами, наподобие рыб и хризмы.

Кельтский крест сегодня — тату, субкультуры и неоязычество
В наше время кельтский крест обрёл новую жизнь благодаря
субкультуре и салонам тату, которые работают на всё увеличивающийся
спрос. Нынче Кресты находятся в ТОПе популярнейших мотивов
для татуировок.
Толкинисты и адепты викканской магии носят кельтский крест в виде кулонов, вышивок и нательных рисунков, чтобы поддерживать связь с древним языческим источником, из которого они черпают вдохновение.
Можно сказать, в их случае Солнечный крест наиболее полно обыгрывает тему воскресения и вечной жизни: «Солнце язычества, кельтское солнце долго считалось мёртвым, но настало время и оно воскресло».
Второй субкультурой, присвоившей себе образ кельтского креста, есть бритоголовые из организации «White Power». Но к символизму солнечного креста: духовному поиску, бессмертию, тайным наукам и боевой магии их позерство не имеет никакого отношения.
Готы, «дети кладбищ», носят кельтские кресты вперемешку с египетскими анкхами. Причиной тому явившаяся в середине 19 века традиция ирландских эмигрантов украшать могилы усопших родственников крестом Святого Колумба / Патрика. Вскоре это стало мейнстримом в странах, где было много выходцев из Ирландии: США, Австралии, Новой Зеландии. Американские готы, слоняясь по кладбищам, решили, что кельтский крест органично вписывается в их имидж.
Благодаря западным хорор фильмам и картинкам, на постсовковом пространстве сложилась тенденция ассоциировать кельтский крест с кладбищами и «чертовщиной».
Самое чудесное в истории с Кельтским крестом то, что он, как и предполагает его символизм, возродился в духе Нового Времени и будет освещать путь детей новой эры. http://www.ispolneniezhelaniya.ru/2016/02/keltskij-krest.html
|
</> |