Лабиринт
sergeytsvetkov — 26.01.2022Буквальное значение слова labyrinthos — «конструкция из больших камней», или «большой каменный дом». Этим словом древние греки и римляне обозначали обширное сооружение со множеством комнат, дворов и переходов, расположенных по столь сложному и запутанному плану, что человек, незнакомый с его устройством, легко мог заблудиться в нём.
Но хотя о лабиринте мы знаем от греков, само слово это не греческое. Древние греки связывали его происхождение с Критом.
Знаменитый критский лабиринт находился, по преданию, на северном берегу острова. Постройка его приписывалась легендарному ваятелю и зодчему Дедалу, который по приказанию царя Миноса возвел это сооружение для того, чтобы содержать в нём Минотавра. Там же, согласно мифу, Тезей убил это чудовище и тем освободил афинян от позорной и тяжкой дани. (С этим мифологическим лабиринтом теперь отождествляют дворец в Кносcе, открытый во время раскопок английского археолога Эванса в начале ХХ века.)
План Кносского дворца и его развалины
Характерный для древнекритского религиозного культа обоюдоострый каменный топор греки называли лабрис; а слово лабра имело еще и другое значение: «пещера» (любопытно, что топор-лабрис — символ бога подземного мира).
Эти слова не только созвучны, но и родственны. Они происходят от древнего индоевропейского слова, означавшего «камень». То есть лабиринт— это каменное сооружение. В Византии монастырь, окруженный каменной стеной, назывался лабра (отсюда — славянское лавра).
Глиняная табличка с изображением лабиринта из микенского дворца в Пилосе, ок. 1400 г. до н.э.
Однако для выяснения семантики лабиринта показательно и другое его название — «троя». Вергилий сообщает, что обрядовые игры у лабиринта назывались у римлян "троя". Это название сохранилось и у многих других народов Западной Европы. Например, рисунок на одной прославленной этрусской вазе изображает всадников, выезжающих из лабиринта. Над лабиринтом написано слово, которое традиционно интерпретируют как «троя» (truya, на вазе оно написано в зеркальном отражении).
Может показаться странным, что лабиринт назван именем легендарного города. Но, по мнению учёных, зависимость тут как раз обратная (см. Голан А. Миф и символ. М., 1993, с. 125-131). В играх, которые устраивались у каменных лабиринтов, участвовали всадники или фигурировал деревянный конь. Вооруженные всадники объезжали несколько раз вокруг стен недавно выстроенной крепости. Считалось, что от этого стены должны были стать такими же неприступными, как пути лабиринта, которые можно преодолеть только с помощью деревянного коня. А троя, как мы выяснили, — исконное название лабиринта и олицетворявшейся им мифической крепости. Возможно, в поэме Гомера предание об осаде греками города в Малой Азии смешалось с популярным мифом, и поэтому город, который в действительности назывался Илион, прозвали Троей. Во всяком случае, откуда под стенами Илиона взялся нашпигованный ахейцами деревянный конь, больше не секрет — это необходимая часть мифа о покорении лабиринта-Трои.
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
|
</> |