Л. Н. Толстой «Война и мир» Том I-II


Моя плохая память похожа на старые картины, где краски потемнели, облупились и местами осыпались. Под верхним слоем кое-где проглядываются более ранние воспоминания, бледные, будто акварель на сером холсте. Где-нибудь в самом углу, у рамы, там где время пощадило поверхность, можно увидеть изначальный цвет, яркие мазки и брызги света. Одна из таких картин в кладовых-запасниках моей памяти – роман-эпопея «Война и мир», которую я перечитываю сейчас. За 26 лет от первоначальной картины мало что осталось, и сейчас я, словно реставратор, заполняю пробелы, восстанавливаю утраченное, переживаю дежа вю и заново открываю для себя какие-то факты-фрагменты. Я еще в процессе, пока перечитаны только 1 и 2 тома, но мне хочется сделать какие-то заметки, тем более, никакой итоговой рецензии я не планирую писать.
Как же я благодарна вселенной за то, что существует озвучка романа А. Клюквиным. Никогда и ни при каких других обстоятельствах не стала бы я перечитывать «Войну и мир» и никогда она бы не доставила бы мне такого колоссального удовольствия как сейчас. Т.е. я знаю о том, что есть альтернативные аудио версии книги, но нет. Спасибо. Я нашла лучшую для себя)) Я проживаю и вживаюсь, я следую и слушаю, я… утопаю в этой книге. Актерский талант рассказчика превращает сухую речь в эмоциональную, ключевые сцены делает более напряженными, мысли героев получают оттенок откровений, их возмущение, негодование, злость – все эти чувства заиграли новыми красками. Я слушаю аудио версию и хорошо помню, что вот этот момент (описание того, как солдаты заводят песню) не вызвал у меня когда-то ни капли энтузиазма. Не было у меня ни сопереживания, ни грусти, ни восторга. Откровенно говоря, эта сцена прошла мимо меня, не оставила никаких ярких впечатлений, что-то такое проходное. Сейчас же – до мурашек. Понимаете, в чем дело… Такой эффект я переживаю редко. При всей моей эмоциональности, я ведь просто спокойно читаю, нет у меня в голове такого чтения-фейерверка. Тут же экспрессия такова, что кажется, не песню солдаты поют, а начинается какой-то супер динамичный экшн.

Другое открытие – до чего же много я упустила. Никогда не видела ничего плохого в том, чтобы читать особо скучные куски по диагонали. Если мне скучно и чтение превращается в муку, зачем над собой издеваться? Аудио формат не оставил мне такой возможности и я вынуждено слушаю всё то, что раньше благополучно пропускала. Разговоры о боге, о масонстве, сцена в госпитале и т.д. Мало того, я бы и сейчас всё это пропустила, если бы читала на бумаге. Терпеть не могу все эти душеспасительные религиозные речи (мое толерантное отношение к чужой религиозности в последнее время сменилось нетерпимостью, это случилось ровно в тот момент, когда эти чудесные христиане стали говорить мне, что я не могу иметь детей, потому что не пришла к богу. Вот в этот момент мне захотелось послать их
Больше всего меня поразило то, как изменились мои собственные вкусы. Когда-то, я с интересом читала «мир» и скучала, читая «войну». Я совершенно точно пропускала какие-то военные сцены, сейчас не могу сказать сколько и какие, но чтение по диагонали там точно было. Сейчас же все с точностью до наоборот.

Я дочитывала второй том и думала о том, что мои воспоминания о романе ужались до какого-то маленького изображения. Если продолжать метафору с картинами (мне она очень нравится), то само чтение – это словно прийти в музей и увидеть, например, «Девятый вал» с его полными габаритами в 1120 х 790 мм. А спустя время в памяти осталась сначала репродукция стандартного размера где-нибудь на стене школьного класса, а потом просто открытка с изображением. Открытка! Если не марка… Это удивительное ощущение. И я ни разу не пожалела, что взялась за этот «читательский проект». Я не из тех, кто перечитывает книги. Для меня это совершенно точно полезно. И конечно, я заново влюбляюсь в Наташу Ростову))) Ну разве она не чудо?
«Наташа чувствовала себя в эту минуту такой размягченной и разнеженной, что ей мало было любить и знать, что она любима: ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце»
Люблю.
|
</> |