Квест Колобка

топ 100 блогов moriko_amaya04.12.2024

Ульяновск считается родиной Колобка — персонажа русской народной сказки.

Это выяснил местный краевед Сергей Петров, который провёл исследование и выяснил, что в Симбирске (так назывался ранее Ульяновск) словом «колебятко» называли последний хлеб из квашни. А как известно, именно пометя по сусекам и собрав остатки муки, старуха испекла своего Колобка в сказке.

Информацию беру с официального сайта.

Колебятка, первый Колобок

На Волгу открывается с Венца чудесный вид!
Сегодня Колобок - литературный гид!
Но прежде, чем свою экскурсию начнём,
Здесь надо птичек угостить зерном.
Колебятка
Колебятка

Колобок – маленький круглый хлеб из пшеничной муки. Белый хлеб в простом народе был лакомством. Колобками, испечёнными из последней муки, «по сусекам поскреби, по амбарам помети», баловали крестьяне детей. 

Остатки, говорили в народе, сладки, и потому последний хлеб, лучше, хлебушек, круглая булочка, считались лакомством, которыми потчевали любимых и послушных деток. И поэтому не хочет сказочный Колобок попасть на зубок, и поэтому так хотят его съесть все сказочные звери. Симбирский-Ульяновский край – издавна хлеборобный, гостеприимный, и потому по легенде Колобок так органично стал его сказочным символом: Колобков, Колебяток у нас хватит для всех! 

Аленький цветочек, второй Колобок

Здесь часто смех и песни раздаются
Влюблённые в любви друг другу признаются,
А кто цветочек аленький найдёт,
Свою любовь по жизни пронесёт!
Аленький цветочек
Аленький цветочек


В Симбирске в 1848 году родилась любимая внучка писателя Сергея Тимофеевича Аксакова Оленька, Ольга Григорьевна, которой он посвятил свою знаменитую сказку – «Аленький цветочек» — «Оленькин цветочек», как ее иногда называют.

Считается, что прообразом аленького цветочка стал редкий представитель симбирской флоры, произрастающий в Радищевском районе — пион узколистный, или дикий, что в мае зацветает в степи ярким алым цветом.


Денис Давыдов, третий Колобок

Он гусар и генерал
В плен в бою французов брал!
Партизан, поэт, герой
Отгадайте, кто такой?
Денис Давыдов
Денис Давыдов

Вы знаете, что в Симбирской губернии жил герой Отечественной войны 1812 года? Да-да! Это генерал-лейтенант, поэт Денис Давыдов. «Поэт и партизан», генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784–1839 гг.) умножил свою славу героя Отечественной войны 1812 года благодаря многочисленным лубочным картинкам и собственным басням, стихам и мемуарам, в которых описывал свои подвиги. 

Его выдающийся подвиг – бой под селом Ляховым, когда Давыдов пленил две тысячи солдат из отряда французского генерала. Успешные действия командира Дениса Давыдова привели к освобождению ныне белорусского города Гродно. Также именно он предложил главнокомандующему русской армией М.И. Кутузову применить партизанские действия против французских солдат.

Успешно действуя со своим отрядом, Давыдов вооружал крестьян отбитым у врага оружием, и это поднимало боевой дух русского народа. Опыт Давыдова был использован другими партизанскими отрядами русской армии.

Обломов, четвертый Колобок

Возле музея в сквере погуляйте,
В фонтан монетку бросив, желанье загадайте
Об отдыхе в морской тиши
И непременно сбудутся мечты.
Обломов
Обломов

Известный писатель Иван Александрович Гончаров (1812–1891 гг.) подарил России и миру незабвенный образ Ильи Обломова, главного героя одноимённого романа. 

Классик русской литературы родился в Симбирске, провёл здесь детство и юность, начал в 1834-1835 годах свою служебную карьеру. Он прославился как писатель, живя в Петербурге, но неоднократно гостил в родном краю, находя здесь вдохновение. «Здесь я ожил, отдохнул душой и даже помолодел немного…». (Из письма И.А. Гончарова Ю.Д. Ефремовой 20 августа 1849 г. из Симбирска). 


Карамзин, пятый Колобок

Гуляя здесь, среди кустов сирени,
Предмет истории познаете вы впрок,
А если пятилистник вы в цветах найдете,
То на отлично вы ответите урок.
Карамзин
Карамзин

Симбирский уроженец Николай Михайлович Карамзин (1766–1826 гг.) известен как литератор, историограф, издатель, поэт, реформатор русского языка. Он ввел в обращение слова, без которых невозможно представить нашу современную речь — «серьёзный», «моральный», «эпоха», «момент», «промышленность», «влюблённость», «влияние», «живой». 

Широкую известность как литератор Карамзин получил, вернувшись из поездки по Европе, после публикации «Писем русского путешественника» (1789‒1790 гг.). Его повесть «Бедная Лиза» – яркий образец сентиментализма в русской литературе. Но, прежде всего, Карамзин известен потомкам как автор многотомной «Истории государства Российского» — первой книги об истории России, ставшей национальным бестселлером. 

Языков Николай, шестой Колобок

В Симбирск, к Языковым, спешил он в дом,
Чтоб изучить и описать своим пером
В талантливом литературном слове
Про бунт о Емельяне Пугачеве.
Языков Николай
Языков Николай

Симбирский уроженец Николай Михайлович Языков (1803–1846 гг.), «поэт радости и хмеля, разгула и свободы» – один из самых даровитых литераторов «золотого века» русской литературы, выдающийся поэт-лирик. 

Пушкин называл его «скалой» и пророчил великую славу. Гоголь считал его «Землетрясенье» лучшим стихотворением на русском языке. Автор бессмертного «Ревизора» написал: «Языков владеет языком, как араб диким конём». 

Пушкин, отправляясь в 1833 году в путешествие в Оренбург для сбора материалов о Пугачёвском бунте, желал навестить друга, сменившего шумный свет на красоты симбирского имения. Поэт не застал Языкова в городском доме. Приехавшего в усадьбу Александра Сергеевича устроили в комнате на первом этаже, где по преданию Пушкин оставил автограф на оконном стекле алмазным перстнем. 

Садовников, седьмой Колобок

Чем закончилась прогулка,
Знает Волжский наш казак,
Ну а автор этой песни -
Наш талантливый земляк.
Стенька Разин
Стенька Разин

Речь в стишке идет об известной песне

«Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны…..»

На самом деле её автор наш земляк — симбирянин Дмитрий Николаевич Садовников. Он был фольклористом, известным поэтом XIX века и автором сказок и преданий. Многие из этих сказок и преданий были записаны либо в Симбирске, либо в границах современного Ульяновского края, и посвящены симбирским преданиям о кладах, мертвецах, колдунах, о Стеньке Разине. 

Юнеско, восьмой Колобок

В конце экскурсии
Наш Колобок всем заявляет веско:
История Ульяновска
Имеет звание литературного ЮНЕСКО
Юнеско
Юнеско

С 2015 года Ульяновск носит высокий международный статус креативного города ЮНЕСКО.

В Ульяновске работают кафедра ЮНЕСКО в УлГПУ им. И.Н. Ульянова, 2 Ассоциированные школы ЮНЕСКО и 2 школы-кандидата. Региональный геопарк «Ундория» — претендент на включение в глобальную сеть заповедных зон ЮНЕСКО. 

Мы – первый город в России, вошедший в международную креативную Сеть ЮНЕСКО, и единственный российский город — город литературы.

Симбирск-Ульяновск пронизан литературным духом. Городу присвоены статусы «Литературного флагмана России». Ульяновская область была объявлена «Самым читающим регионом» России и «Территорией книги и чтения». 

Вот такая мини-экскурсия ждет вас по следам ульяновских колобков-экскурсоводов! Что ж, это было интересно и познавательно!

#зимниесказки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотограф: Чема Мадоз (Chema Madoz) Один из самых надежных критериев – зависть. Если вам обидно, что снимок сделали не вы, значит фотография прекрасная ...
От автора блога. И в этом вся суть избирательной технологии Порошенко. Дать морковку перед самыми выборами, а потом ее отобрать, … чтобы не нарушать договоренности с МВФ и прочими спонсорами режима. Цинично, ожидаемо, но сработает ли? Из президентской колоды на головы ...
Вчерашний хайк на озере Луис на время  покрыл мои потребности в дальних прогулках. Сегодня съездил в парк Йохо, прошёл детский маршрут вокруг озера Emerald (5.2 км), съел бизонью сосиску в местном ресторане. Думал наконец спустить на воду падлборд, но добрые люди подсказали, что во всех ...
Как я уже отмечал по поводу громкого "разоблачающего" видео Навального, оно НИ О ЧЁМ Собеседник Навального ничего особенного по сути не сказал, а примерно 2/3 времени говорит сам "берлинский пациент". Именно он наговаривает текстовку ключевых "моменты разоблачения", а не его ...
...