Квашеная капуста и "польский парадокс"


Сейчас же большая наука доказала, что квашеная капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень. Толчок открытию дал «польский парадокс»:
у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий.
Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в банке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему.
Выходит, прав был старый народный лекарь! А ведь еще Пифагор утверждал, что тот, кто ест капусту каждый день - всегда бодр и весел.
Современная наука подтверждает - любители квашеной капусты имеют спокойный нрав, так как она гасит последствия стрессов, не даёт впасть в депрессию. А также капуста поднимает иммунитет и препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием.

Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение задолго до нашей эры на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. Иберы называли ее странным словом "ащи". Не правда ли напоминает наше русское "щи"?
Украинцы тоже готовят блюдо, очень похожее на щи, только называют его капустняк. Это праздничное блюдо, так как его приготовление занимает немало времени.
Моя мама готовила его очень вкусно. Для этого в мясной бульон (свинина, говядина, курица...) кладется очень меленько порезанная квашенная капуста. Примерно так, как на фото. И варится почти до готовности.

Затем кладется такое же количество сырой капусты, тоже мелко порезанной и пшено, раздавленное скалкой.
Картошку лучше отварить отдельно, так как в кислой среде она становится твердой, растолочь и добавить в конце варки. Ну и, конечно, зажарку из лука и моркови
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты;
300 г квашеной капусты;
3-4 картофелины;
3 столовые ложки пшена;
1 морковь;
1 луковица;
мясной бульон;
соль, перец,лаврушка,зелень.
Капустняк должен получиться довольно густым, таким "щоб ложка стояла", как говорят в Украине.

Самый вкусный в своей жизни капустняк я ела в детстве, в гостях у родственников в селе Дмухайловка на Полтавщине. На 9-е Мая всю съехавшуюся родню усадили за длинный стол под цветущими вишнями и каждый получил тарелку капустняка с деревянной расписной ложкой впридачу. И только гораздо позже я узнала, что капустняк был с "голубятами", что в селе почитается за деликатес. Впечатлительной девочке не сказали, опасаясь, что я откажусь есть. Но и вкусно же было, черт...
А как вы относитесь к квашеной капусте и что в нее любите класть?