Квартиранты и домочадцы

топ 100 блогов sumka_mumi_mamy13.06.2013 Я росла в городской квартире, поэтому мне до сих пор милее «европейский», условно говоря, образ жизни, следуя которому время проводят в городе, ходят по нему пешком, а в компактном жилище спят и хранят немногочисленные, но любимые вещи. У нас в Онтарио практикуется преимущественно «североамериканский» образ жизни и он принципиально иной: город не слишком выразительный, поэтому туда ездят на работу и по хозяйству; гуляют за рулем на природу; дом – большой, и время проводят, главным образом, в нем, а шкафы, по размеру больше напоминающие комнаты европейских квартир, заполнены бесконечными однотипными вещами.

Конечно, не все всюду живут одинаково: кто-то обитает в большом доме за городом, а в свободное время до изнеможения гуляет по тесным городским улицам, а кто-то, напротив, в компактной городской квартире хранит байдарку в натуральную величину и при первой возможности переселяется вместе с ней в палатку. Тем не менее, определенная корреляция между жилищем и образом жизни все же существует. Или ее не существует? Вот это мы сейчас попытаемся выяснить. Моя страсть к опросам всегда обостряется по весне, а у нас в Онтарио пока еще весна, потому что лето у нас начинается 22 июня и заканчивается 23, поэтому хочу у вас спросить:

View Poll: А что милее вам?

Многие свежие эмигранты североамериканскую любовь в домам перенимают буквально с первого дня. Со мною этого не произошло. Я до сих пор воспринимаю домашний образ жизни с подозрением. Мне уютно в собственном доме, но моя идеальная среда обитания по-прежнему тесная городская квартира с видом на шум. Я признаю объективное удобство дома для многодетной семьи, однако мне не нравится делить свое частное пространство с белками и енотами. Я считаю, что снег должен выпадать под окном, метрах в тридцати книзу от него, а не за окном, на уровне письменного стола. Мне остро не хватает болтовни с соседями в лифте, чаепитий на балконе и удивительного чувства сопричастности, которое возникает по утрам, когда смотришь на пробуждение жизни внизу – разноцветные сонные машины; сияющие после бурной ночи светофоры; спортсменов, бегущих от себя, и котов, бегущих от спортсменов.

Ради большого дома жители нашего материка готовы на многое: во всем себе отказывать, тратить несколько часов в сутки на дорогу. Большой дом часто пустует, потому что хозяева все время на работе или в пути. В большом доме можно годами не встречаться с собственным детьми, поэтому их отъезд в университет замечаешь, только получив приглашение на выпускной вечер. Супружеские спальни в этих домах так велики, что вероятность пересечься там с собственным супругом бесконечно мала: приходится заранее договариваться о встрече, обозначив точные координаты. Культ большого дома приводит к тому, что города расползаются все дальше и теряют цельность. Чем больше пространства отвоюет себе город, тем меньше времени останется у горожан.

Я – сторонник вертикальных городов, высоких и компактных. Там, в маленьких квартирках, царят чувственность и уют, а у пешехода на оживленной улице больше шансов встретить родственную душу, чем у автомобиля на загородном шоссе. В вертикальном городе выше концентрация идей и скорость мысли. Я – дитя вертикального города и вернусь в него, вырастив своих детей. А какие города милее вам: вертикальные (многоэтажные и компактные) или горизонтальные (состоящие преимущественно из частных домов, расположившихся на большой площади)? Предвижу, что многие из вас проголосуют не так, как я. Будучи человеком объективным, обещаю не лишать вас за это приглашения на чай с енотом лимоном.

View Poll: Какие городские пространства вам больше нравятся?

И еще такой дилетантский вопрос. Я перебрала свой лимит опросов, так что последние два в счет соседа (я вам уже рассказывала, что до шести своих френдов дохожу пешком?), а я с ним потом рассчитаюсь. Как вы считаете, города будут расползаться все дальше, или же людям это надоест и они согласятся променять избыточное пространство на недостающее время и поселиться в более компактном жилище ближе к центру?
View Poll: Какими станут города будущего?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы приехали в Исландию, и у вас есть машина, то стоит проехать по её Кольцевому Шоссе (дорога номер 1), и посмотреть на разные природные красоты . Но если вы в хорошей физической форме, то лучше вам пройти Лёйгавегюр (по-исландски Laugavegur). Это самый знаменитый в стране маршрут ...
...которые они защищают с оружием в руках, всего пять, если говорить о ценностях базовых, создавших основы их быта - это красное воровство, красное убийство, красный разбой, красное изнасилование и красный террор. Вся история последнего столетия - именно это, а не что-то другое еще. И ...
Ответ напишу в каментах. ...
Вот и еще один год жизни прошел, но, забавное дело, сейчас я ощущаю себя моложе, чем в прошлом году в этот день :) Многое изменилось за этот год, но одна вещь осталась неизменной - я по-прежнему, вопреки прибавляющимся годам, люблю этот праздник :) А еще Puding подарила мне вот такого ...
включил комп, а там.. вопщем, 41, с чем себя и поздравляю! ...