Кушайте яблоки и не болейте.

Ещё со школы мы все знаем, что все фрукты богаты витаминами, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами. Все это в полном объёме входит в состав яблок. Кроме того в химический состав яблок входят дубильные вещества, эфирные масла, пектины, серосодержащие вещества и другие составляющие. А как гласит известная пословица: В«Съедай по яблоку в день и не понадобиться вызывать врачаВ». Так что кушайте яблоки и не болейте.
Давно известен терапевтический эффект, оказываемый яблочными пектинами при лечении некоторых заболеваний детей. Серьёзную роль играют пектины и в профилактике атеросклероза.
Врачи давно заметили, что чем меньше человек потребляет растительной пищи, тем чаще он болеет, особенно зимой и весной, когда витаминов маловато. Ведь известно, что при хранении яблок их витаминность снижается, у летних сортов – быстрее, у осенних и зимних – медленнее.
Выручают заготовленные впрок маринады, варенья, компоты и т.д.. Но делать их надо умело, иначе витамины разрушаются. Если, например, варенье из яблок варить долго, то можно потерять почти половину аскорбиновой кислоты, а если оно к тому же приобретает коричневый цвет, то значит, в нём не осталось и витамина Р.
Поэтому из всех способов варки лучшими, с точки зрения медиков, можно считать те, когда варенье варится с перерывами и находится на огне в общей сложности не более 35-40 минут. Если в варенье хорошо сохранились витамины, оно имеет светлую чистую окраску.
Витамин Р, обладающий антисклеротическими свойствами, сохранится в яблочном соке только в том случае, если сок отжать из свежих яблок, а потом сразу же прогреть, чтобы уничтожить ферменты, разрушающие этот витамин.
В маринованных яблоках витамины сохраняются ничуть не хуже, чем в других заготовках. Но тем, у кого больны желудок, печень или почки, есть их надо осторожно.
Хорошо сохраняются витамины в сушёных фруктах, особенно в
кислых. Но кислым легко сделать любой сорт яблок, если перед сушкой
дольки на некоторое время погрузить в слабый (5%-й) раствор
лимонной кислоты.
Благодаря этой несложной процедуре, удаётся намного увеличить
сохранность витамина С. Что касается витамина Р, то на его
содержании сушка существенным образом не сказывается, если она
ведётся при температуре не выше 65 градусов.
Одной из заготовок, легкой в исполнении и хранящейся относительно долго, является яблочная пастила. Для её приготовления кисло-сладкие или кислые яблоки пекут в духовке, затем перетирают через сито или дуршлаг. К полученной массе неплохо прибавить немного лимонного сока.
Затем эту яблочную массу взбивают до побеления (40-50 минут),
после чего добавляют сахар (на 1 кг массы 2,5 стакана сахара) и
взбивают ещё 15-20 минут. Сбитое пюре раскладывают слоем 2-3 см на
ситах, выстланных бумагой и обсыпанных слегка сахарной пудрой,
затем запекают в духовом шкафу при 50 градусах.
Через 4-5 часов пласт режут на куски и вновь сушат 2-3 часа. После
этого пастилу перекладывают на другие решета (корочкой вниз) и
окончательно досушивают.
Можно из яблок приготовить прекрасный яблочный сыр. К протёртому яблочному пюре (1 кг) добавляют 500 г мёда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Массу уваривают, до отслаивания от дна и стенок посуды. Чтобы масса не подгорела, кастрюлю ставят в большую по размеру с водой, то есть уваривание проводят на водяной бане. Затем кусок плотного полотна смачивают в воде, расстилают на решете, выкладывают массу и помещают под гнёт до вытекания сока, после чего ставят в теплый духовой шкаф до запекания корочки. Хранить продукт можно без упаковки.
Делают из яблок повидло, желе, мармелад, конфитюр, сироп, джем и сидр. Яблоки также консервируют и мочат. Список способов переработки яблок можно продолжать до бесконечности, но наиболее ценной и предпочтительной остаётся аксиома: свежие яблоки наилучшим образом удовлетворяют все потребности организма человека в питательных веществах.
Будьте здоровы!
Серия сообщений "Народная медицина":
Часть 1 - Ароматические масла эффективны при простуде, гриппе, бронхите.
Часть 2 - Герпес снова атакует.
...
Часть 21 - Лечебные свойства ягоды черники.
Часть 22 - Приготовление чесночного масла для профилактики и лечения атеросклероза.
Часть 23 - Кушайте яблоки и не болейте.
|
</> |