Курземское побережье

Наш путь лежал в Павилосту, городок, пропахший копченой рыбой, но мы проехали еще 20 км, чтобы прогуляться по побережью Юркалне, где находится самый высокий и обрывистый берег.
Дюны, сосны, ветер и поющее море.
Побережье от Колки до границы с Литвой, которое называют Dižjūra (Большое море), тянется на 270 км. Эта часть Латвии - самая малонаселенная, несмотря на то, что на побережье находятся Лиепая (третий по величине город Латвии) и Вентспилс. Гуляя вдоль моря можно не встретить ни одного человека на целые километры.

На самом берегу растет серебристая ива и заросли ежевики.

Высота берега в некоторых местах достигает 20 м.


Семена сосны разносятся ветром по всему побережью. Лет через двадцать эта хвойная поросль будет стройными молодыми соснами.

Павилоста - один из самых маленьких городов Латвии, но это настоящий янтарик Курземского побережья. Каждый год сюда приплывают десятки путешествующих на яхтах туристов из разных стран, и приезжают сотни отдыхающих, в том числе и местные, чтобы насладиться пляжным отдыхом, нетронутой природой и вкусной рыбной кухней.





При населении городка в чуть более тысячи человек, здесь около полусотни отелей, гостевых домов и кемпингов, причем, уровень сервиса настолько высок, что приезжающие бывают просто потрясены "деревенским" сервисом.



Гостевой дом Āķagals.
Павилоста располагается в устье реки Сака на берегу Балтийского моря. Яхты, рыболовецкие суда, ангары и ремонтные мастерские расположены по обеим берегам реки. Здесь же лежат рыболовные сети с поплавками.

Вдоль реки к морю, а затем по молу проходит променад.




На променаде расположено кафе под названием boho.

Здесь огромный выбор коктейлей. Прогуливающиеся любят посидеть с коктейлем в удобных креслах-гамаках и посмотреть, как по реке проходят яхты.


От любого дома или отеля пляж в двух шагах. Перед пляжем большая автостоянка. На автостоянке есть теплица для

На другом конце стоянки - автолавочка, торгующая украшениями на морскую тематику.

Маленькие осколки янтаря можно найти на павилостском пляже с большей вероятностью, чем на лиепайском. Он малолюднее, а водоросли море здесь выбрасывает щедро.

Достопримечательность этого пляжа - Большой (или Морской) камень (Lielais akmens или Āķagala jūrakmens), высотой в 3,5 м, а длиной - 15 м. Он находится в 100 м от берега.

Павилоста находится на месте древнего куршского порта Пьемаре, который впервые упоминается в договоре 1253 года, заключенном Курляндским епископом Генрихом и магистром Ливонского ордена.
Во времена Российской империи поселок назывался Сакенгаузен. В 19 веке было решено построить здесь порт, и в 1879 году был заложен первый камен лоцманского дома. Порт и поселок был переименован в Паульсгафен в честь курляндского губернатора Павла (Пауля) Федоровича Лилиенфельда. Позже порт и поселок получил латышское название Павилоста.

Дом лоцмана. Как он только не использовался - дом лоцмана, трактир, винный склад, казармы для немецких солдат, таможня, библиотека и контора колхоза. Сейчас здесь музей Павилостского края.
До Первой мировой войны в Павилосте было три верфи, где строились небольшие парусники. За это время в Павилосте было построено 15 кораблей. После войны судостроение не возобновлялось.
В 1940 году рыбаки были насильно объединены в артель. Не всем это пришлось по нраву (интересно, как бы реагировали нынешние бизнесмены, если бы их имущество "коллективизировали"?). Некоторые рыбаки, взяв семьи и друзей, на моторных лодках уплыли в Швецию (остров Готланд отсюда в 150 км).
В советское время здешний рыбный колхоз был филиалом лиепайского. Рыбу ловили на траулерах. Сейчас рыбу снова ловят на моторных лодках.

Павилоста. Река Сака осталась за кадром. Она находится на переднем плане через дорогу. Черное здание - спа-отель OTTO с солнечным солярием на крыше, бассейном и сауной. Фото из интернета.
Самая распространенная копченая рыба в Павилосте - камбала и морской окунь (есть специальный тур, где можно поучаствовать в копчении и дегустации). В сезон бывают угри и европейский сарган (морская щука). Здесь даже копченые бычки вкусные.
Бычки раньше в Балтийском море не водились. Это инвазивная рыба для Балтийского моря, чужеродный вид, который попал сюда с судами и балластной водой. Бычки быстро размножаются и создают конкуренцию местной рыбе. В Балтийском море бычки вырастают до 20-25 см в длину. Местные не слишком любят этих чужестранцев, но мясо у бычков белое и вкусное. В данном случае слоган "выбери местный товар" выглядит по-другому: "Употребляя в пищу бычков-кругляков, вы помогаете местным видам Балтийского моря". И численность бычков, действительно, сократилась. Произошло это по двум причинам:
- бычков стали ловить больше (часть улова экспортируют)
- эко система моря регулирует сама себя, то есть наступило равновесие между кормовой базой бычков и их количеством.

Фото из местных СМИ
|
</> |