рейтинг блогов

Куршская коса

топ 100 блогов tatiana_gayduk08.07.2021 Куршская коса

Побывать в Калининграде и не доехать до Куршской косы - непростительная ошибка! Почти на 100 км простирается белая песчаная кромка, обрамляя небесно-голубые воды Балтики, соединяясь с литовской границей.

Естественно, что коса и Зеленоградск также вошли в мой план осмотра Калининградской области, поэтому на следующий день после прогулки по Калининграду, я отправилась на Куршскую косу.

Немного технической информации: по сути добраться из Калининграда до Зеленоградска можно разными способами. Самый удобный - это на электричках, которые довольно часто курсируют и идут примерно полчаса. Но я выбрала несколько иной способ: на автобусе №593 с автовокзала доехать прямо до поселка Морское (от него обычно начинается маршрут по Куршской косе) и там уже передвигаться между точками косы на местных небольших автобусах, которые курсируют там очень часто. Можно доехать до Зеленоградска и уже оттуда сесть на 210 автобус (расписание смотрите в интернете), но мне этот вариант по времени не подходил, поэтому я уехала утром в 09:10 (это самый первый рейс) из Калининграда. Стоимость проезда - что-то чуть больше 200 рублей, я точно уже не вспомню, а билет я заранее забронировала на сайте автовокзала (на всякий случай!). Ехать пришлось примерно часа 2, но зато сидя (!) и сразу до нужного пункта безо всяких пересадок.



Да, кстати, вы, конечно же, можете купить организованную экскурсию либо из Калининграда, либо из Зеленоградска. Но я люблю путешествовать дикарем и сама стараюсь организовывать маршруты: так я и деньги экономлю и во времени меньше ограничена. Экскурсии, кстати, не очень дорогие: в Зеленоградске я видела объявления от 1500 рублей за групповую экскурсию по Куршской косе.

Да, и еще важный момент: перед поездкой я установила на телефон специальное приложение "Куршская коса" и, уже приехав на место, включала его, когда осматривала те или иные пункты. Оно хорошее, познавательное и вы получаете всю ту информацию, которую обычно рассказывают гиды.

01. Итак, автобус привез меня до конечной остановки "Морское". Сделаю небольшое лирическое отступление: на косе есть несколько точек, которые наиболее популярны и все, кстати, бесплатны для посещения. Основная часть туристов не доезжает до Морского, а выходят раньше: на остановке "Дюна Эфа". Я думала, что на последней остановке тоже какая-то особая достопримечательность, но там по сути просто пляжи. Вход на саму территорию парка "Куршская коса" платный (вроде бы 300 рублей), но т.к. я заезжала туда на рейсовом автобусе, то ничего не платила! Так что ловите лайфхак, как сэкономить. ;)
Куршская коса


02. Короче говоря, я вышла на "Морском" и поняла, что смотреть тут особенно нечего (или я, может, толком не разобралась). Одним словом, решила просто пойти вперед по дороге до "Дюны Эфа". Идти предстояло километров 5, с довольно увесистым рюкзаком, по жаре (я сдуру слишком тепло оделась для этой поездки и не взяла толком легких вещей). Но в итоге этот мой путь до Дюны запомнился мне больше всего, хотя, казалось бы, ничего особенного на своем пути я не встретила.
Куршская коса

Я шла по тенистой дороге, кругом был густой лес, в воздухе умопомрачительно пахло соснами и немного морем. Изредка проезжали машины, я шла и наслаждалась приятным солнышком, предвкушая долгожданную встречу с морем...


03. Как вдруг я увидела его... Любая наша встреча всегда вызывает у меня легкий трепет, волнение, предвкушение, как перед первым свиданием. Балтийское море - море моего детства. Во времена СССР я приезжала с папой на автобусе (он у меня был водителем) в Палангу или Клайпеду, и мы проводили недельку-другую в палатках на море. Я помню, вода всегда была холодной, и родители не разрешали мне долго сидеть в воде.
Куршская коса


04.
Куршская коса


05.
Куршская коса


06. Пляж возле Морского был почти безлюдным: сюда приезжают, похоже, только местные.
Куршская коса


07.
Куршская коса


08.
Куршская коса


09.
Куршская коса


10. Завидев белый песок и морскую гладь, я стремглав побежала по пляжу, быстро сняла с себя обувь и с наслаждением окунула ноги в прохладные воды Балтики.
Куршская коса


11. Несмотря на бодрящий холод, стоять в воде было настоящим удовольствием: сверху припекало, а ногам было так хорошо... Мне так не хотелось выходить из воды! Кстати, были и отдельные смельчаки, которые купались в море. Полагаю, что именно сейчас, в июле, купаться здесь было бы вполне комфортно.
Куршская коса

Слегка освежившись и поприветствовав море, я продолжила свой путь до Высоты Эфа. Дойдя до нужной точки, обнаружила там довольно приличное число туристов, автобусы, ларьки со снедью и напитками и сувенирные лавки. Короче, мне туда. :) Вход как я писала ранее, бесплатный.

Наиболее популярные точки на Куршской косе облагорожены, вы не потеряетесь. т.к. идти нужно все время по специальным деревянным настилам, дабы не потревожить местную экосистему: ходить по дюнам и вне этих деревянных настилов строго запрещено.

Для справки:

"Дюна Эфа растянулась вдоль Куршского залива на 4,5 километра и простирается до самой границы с Литвой. В сравнении с другими, подобными песчаными горами, эта является самой большой в Европе.
Часто дюну Ореховую называют высота Эфа из-за самой высокой точки, которая достигает 64 метров.
До XVIII века дюну Эфа окружали многочисленные деревья, корни которых сдерживали песок, но по неизвестным причинам они были вырублены. Не имея больше никаких преград блуждающие пески под влиянием ветра стали перемещаться по территории в свободном движении, что повлекло уничтожение 14 ближайших поселков.

Песок постепенно засыпал в дома и спустя некоторое время поглощал их полностью. За год дюна перемещалась приблизительно на двадцать метров, местные жители не знали, как остановить такое явление природы и просто покидали деревни. Когда дюна Эфа стала угрозой рыбной промышленности и судоходству, люди стали искать решение проблемы. В 1768 году в Европе был объявлен конкурс по этому поводу. Самой актуальной и уместной идеей на то время стало предложение профессора Тициуса. Он посоветовал посадить деревья вокруг косы, тем самым вернуть ей тот вид, который был много лет назад.

Дюну укрепили клетками из сухого камыша, которые сдерживали пески, благодаря чему дюны становились выше. На высокие горы высаживали травы и кустарники и большими корнями, чтобы укрепить края и удержать насыпь на одном месте. Работы продолжались целых сто лет, руководством которых на протяжении 40 лет занимался инспектор по дюнам и лесовод Франц Эфа, в его честь и названа самая высокая точка дюн. Благодаря его работе удалось остановить огромный песок и не допустить уничтожения многих деревень, одной из которых является поселок Морской, который раньше носил название Пиллкоппен. "

12.
Куршская коса


13. Вокруг вот такой лес.
Куршская коса


14. И вы идете по таким ступенькам вверх.
Куршская коса


15.
Куршская коса


16. И через какое-то время поднимаетесь на высоту.
Куршская коса


17. Те самые дюны Куршской косы.
Куршская коса


18.
Куршская коса


19.
Куршская коса


20.
Куршская коса


21. На маршруте есть несколько неплохих смотровых площадок, откуда открываются виды на косу и поселки.
Куршская коса


22.
Куршская коса


23.
Куршская коса


24. Сразу оговорюсь, что фото вообще не передают масштаба окружающих пейзажей, лучше любоваться всем этим воочию, когда открыт полный обзор. Так дюны выглядят в разы более выигрышно.
Куршская коса


25. На Высоте Эфа я провела часа два и посмотрела все, что хотела. Потом подождала местный автобус (они курсируют тут очень часто, расписание есть на остановках) и поехала до следующей точки "Танцующий лес".
Куршская коса


26. Танцующий лес - еще одна привлекающая туристов достопримечательность Куршской косы.
Куршская коса


27.
Куршская коса

"Танцующий лес — одна из самых загадочных достопримечательностей национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Расположен он на 37-м километре косы, недалеко от поселка Рыбачий. Свое название место получило благодаря причудливо изогнутым стволам сосен, будто замерших в танце. Стволы извиваются, раздваиваются и даже загибаются кольцом. Что самое интересное — аномальная форма стволов встречается не во всем лесу, она сосредоточена только на одном небольшом участке."
28.
Куршская коса


29.
Куршская коса


30. До сих пор нет единой версии происхождения подобных изогнутых форм. В аудио-гиде, который я скачала перед поездкой, озвучивались самые разные теории: от каких-то природно-климатических условий местности, до испытаний химических веществ и неопознанных аномалий. Есть и красивые легенды, пересказывать которые смысла не вижу, т.к. интереснее будет познакомиться с ними уже будучи на месте.
Куршская коса


31. Есть версия, что древние племена, населявшие эти земли, совершали здесь свои мистические ритуалы. Так или иначе, лес заслуживает внимания.
Куршская коса


32. Некоторые деревья огорожены, чтобы избежать любого контакта с любопытными туристами. Слева (если, конечно, я ничего не путаю) находится Дерево жизни. Раньше можно было пролезть через отверстие внизу и таким образом удлинить себе жизнь. Только нужно было знать, в какую сторону пролезать, т.к. если их перепутать, то жизнь, наоборот, сократится. Теперь пролезать здесь, разумеется, запрещено.
Куршская коса


33.
Куршская коса


34.
Куршская коса


35. А так, собственно, лес и лес, по виду и не скажешь, что он какой-то особенный. ;)
Куршская коса


36.
Куршская коса


37.
Куршская коса


38.
Куршская коса


39. Ну и последней точкой моего маршрута стала Высота Мюллера. До нее добирается уже существенно меньше туристов, предпочитая ей Эфу.
Куршская коса

"Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, она возвышается на 44,4 м над уровнем моря. Протяженность составляет 3,5 км. Эта местность древнейшая часть Куршской косы, именно отсюда ледниковый остров Расите начал расти и образовалось песчаное тело полуострова.

Одной из главных проблем Куршской косы является движение песчаных дюн, из которых состоит ее тело. За год песчаная гора может переместиться на двадцать метров. Это неконтролируемое движение, которое невозможно остановить, наносило урон поселениям, от чего люди вынуждены были покидать свои дома.
Дюна Болотная также бесконтрольно и неумолимо двигалась в сторону поселка Росситтен, или как сейчас его называют Рыбачий. Ее движение было остановлено к 1882 г. благодаря усилиям лесничего кёнигсбергского Управления лесами Людвига Вильгельма Мюллера, в честь которого в дальнейшем была названа эта песчаная гора."
40.
Куршская коса


41. Здесь на смотровой площадке было очень мало людей, но мне понравилась дорога сюда: довольно живописный подъем среди множества самых разнообразных деревьев. Одним словом, посетить можно.
Куршская коса


42.
Куршская коса


43. "Высота Мюллера" 1888 г.
Куршская коса

Это, разумеется, не все точки на Куршской косе: есть там и орнитологическая станция, и еще различные музеи, озера... Я смогла посмотреть только наиболее популярные пункты, но и этого мне вполне хватило, т.к. времени у меня на это заняло часов 5. После осмотра Высоты Мюллера я села на автобус и доехала до Зеленоградска.



В следующем посте рассказ о городе, в который я влюбилась с первого взгляда!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока мой бывший муж Аркаша, а ныне высокоинтеллектуальный полубог © и практически вознесенный владыка ©, ловит своих троллей, мы, крестьяне, думаем над тем, как нам разнообразить нашу скучную житуху и внести восторг в рутину одноообразных ...
...
Не стало моего школьного и университетского друга. В 239 школе мы с Сашей Бровиным учились в параллельных классах в 1966-68 годах (сразу после переезда школы в здание на Мойке 108 напротив арки Новой Голландии). Поводом для дружбы стало общее увлечение спортивным ориентированием, где он ...
«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — сказали Байден с Путиным. Очень верные слова. Вот именно исходя из них и надо оставлять соответствующую молитву. Господи, вразуми ...
Утро - прекрасное... Кофе - ароматный... Настрой - бодрый... Планов - громадье... попытке "изменить мир к лучшему" пока мешает только солнце, плюс 4 за окном и брошенная моим соседом, мимоходом фраза: "вся неделя впереди..." не к добру он это сказал, ох! не к добру... ...