Курс XVII Урок 13. Умеренность

Теоретическая часть
Корни умеренности
Умеренность - это понимание меры, сознательное избегание крайностей, способность всегда и во всём придерживаться "золотой середины".
Умеренность является одной из четырёх фундаментальных добродетелей античной этики (благоразумие, справедливость, умеренность и смелость), описанных древнегреческим драматургом и знатоком человеческих душ Эсхилом. Ибо именно умеренность лежит в основе любых нравственных устоев.
Корни умеренности - в скромности. Чем скромнее человек, тем более он умерен.
Признаки неумеренности
Неумеренный человек проявляет такие признаки, как:
- жадность
- зависть
- невоздержанность
- чревоугодие
- распущенность
- тяга к удовольствиям
- зависимость от стимуляторов
- вредные привычки
- фанатичность
Формирование умеренности
Умеренность приходит с опытом. Чем большего фанатизма и максимализма человек придерживается в молодости, тем более умеренными его взгляды становятся в зрелости. Разумеется, если человек нравственно растёт, а не предаётся порокам.
Существует четыре проявления умеренности:
- самообладание
- сдержанность
- строгость
- уравновешенность
Как развивать умеренность?
Давайте себе посильные физические нагрузки. Ежедневные занятия простыми физическими упражнениями, неспешная ходьба и йога являются хорошими средствами для выработки умеренности во всём.
Вступайте в научные дискуссии. Отстаивая собственные взгляды, избегая при это фанатизма и с уважением выслушивая другие точки зрения, даже ошибочные и неправильные, вы развиваете умеренность.
Сознательно отказывайтесь от любых крайностей. В любом деле всегда есть какие-то крайности. Например, в питании крайностями являются, с одной стороны, голодание, а с другой - чревоугодие. Золотая середина - полноценное питание. В физических упражнениях крайностями являются, с одной стороны, полное расслабление, а с другой - чрезмерное напряжение. Золотая середина - посильная нагрузка. Избегайте любых крайностей, ищите во всём золотую середину и будьте в гармонии с самим собой. Только так вы достигнете умеренности.
Вопросы для самопроверки
- Что такое умеренность?
- В чём корни умеренности?
- Каковы признаки неумеренности?
- Каковы проявления умеренности?
- Как развивать умеренность?
Практическая часть
Упражнение 1. Размышляем над высказыванием Демокрита
Древнегреческий философ Демокрит говорил:
'Если перейти меру, то самое приятное станет самым неприятным'.
Подумайте об этом. Вспомните истории из своей жизни или жизни близких вам людей. Найдите подтверждения или опровержения высказыванию Демокрита. Согласны ли вы с его высказыванием? Встречаются ли ситуации, когда неумеренность была бы оправдана?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/