Куриный суп

(Из рецептов немешленовского повара)
Есть выражение, кажется, принадлежавшее Горькому. Примерно такое: «Чтоб сварить суп из курицы, совсем не обязательно вариться в нем самому». Если курицу я придумал, то прошу прощения, потому что у меня речь идет именно о курином супе. О котором я теперь думаю, что его толком никто не описал.
И чтоб описать его по достоинству, как он того заслуживает, надо в нем, увы, свариться самому. Я уже не говорю о том, что надо ощипать ту самую курицу, принести ее с рынка, живую, как это делала моя бабушка. В клетке принести и пока она смотрит на тебя живая, совершить все необходимые приготовления.
Наточить топор, приготовить деревянный брусок. Потом связать вместе куриные ноги, чтоб не вздумала бегать после казни. Отрубить ей голову на глазах голодной кошки и тут же кинуть ей ее.
Ощипав тушку, хорошенько прокоптить ее на огне, так что при этом кухня обязательно наполнится запахом паленой шкуры, напоминающим запах яловых офицерских сапог после больших полковых учений в непогоду.
Но как же все-таки с ней свариться самому?
Когда я был на зоне, пришла женщина одна. Она хотела свидания с сыном. Она его получила, длительное, на одни сутки. И кроме разных продуктов, проверенных и дозволенных, была у нее банка. Стеклянная, закрытая крышкой. С курицей в бульоне.
Прапорщик открыл крышку, понюхал, снова закрыл и вернул женщине. У нее было какое-то странное лицо и она сказала: «Накормлю куриненьким — болеет, может, и поправится».
И у нее было лицо человека, сварившегося в том супе.
|
</> |