![](/media/images/top/preview/img-fotki-yandex-ru-get-5700-ivan-afa-5e-0_49c9c_53c806ac_XL.jpg)
Курильщики, вам капец!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
18 ноября — всемирный день отказа от курения.
Минздравсоцразвития России объявил о начале первой акции по
борьбе с пассивным курением — проект «Некурящая Москва»,
который нацелен на защиту населения от пассивного курения в
общественных местах. Московские ретораны, кафе, бары и клубы —
участники акции — на неделю превращают свои заведения в некурящие.
Среди более чем 100 заведений-участников в Москве, большинство
заведений известного ресторатора Аркадия Новикова, как заявил
президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров.
Московские рестораторы 18 ноября убрали пепельницы со столов,
отказались от продажи табака и разместили наклейки «Дым-free» на
дверях ресторанов и кафе.
Игорь Бухаров продемонстрировал плакат, который Федерация разослала
всем партнерам своим партнерам.
Для москвичей сделана «Некурящая» карта Москвы, электронную версию
которой можно найти на сайте http://www.takzdorovo.ru/maps/
Пользователям и владельцам кафе и ресторанов предлагается дополнять
карту. Бумажная версия карты распространяется в московских ВУЗах и
на станциях метро внутри Садового кольца.
Александр Иванов также презентовал изданную Федерацией Рестораторов
и Отельеров «Азбуку комфорта» — издание, посвященное вопросам
организации курения в ресторанах, кафе, барах, клубах.
На конференции показали рекламный ролик против курения.
Рекламируется прибор «МК-360», позволяющий отомстить курильщику за
прокуренную одежду и волосы.
Аркадий Новиков, ресторатор:
В этот день в некоторых моих ресторанах и кафе курение будет полностью запрещено. Почему? Я хочу продемонстрировать, что это полезное начинание никак не повлияет на ресторанный бизнес, поэтому и моим коллегам не стоит его опасаться. Предполагается, что курящие люди не в состоянии продержаться час-другой без сигареты, поэтому перестанут ходить в кафе и рестораны, чтобы поесть и встретиться с друзьями. Однако мой опыт показывает, что даже самый заядлый курильщик, как и любой другой человек, гораздо больше ценит вкусную еду и возможность общения, и не променяет ужин и друзей на сигарету. Чем комфортнее и безопаснее станут чувствовать себя наши гости, тем больше выиграет бизнес. Ведь даже вкус еды, не отравленный табачным дымом, становится дополнительным фактором, привлекающим клиентов. И выигрывают все.
Некоторые факты:
В Северной Ирландии 91% респондентов одобрили введение обширного
запрета на курение. В Новой Зеландии поддержка запрета на курение в
барах, пабах и ночных клубах увеличилась с 61% взрослого населения
в 2004 году до 82% в 2006 году.
Через четыре месяца после введения в Ирландии запрета на курение на
рабочих местах 95% населения считало, что это была положительная
мера для защиты здоровья.
Через шесть лет, после того, как в Калифорнии к запрету на курение
на рабочих местах добавился запрет на курение во всех ресторанах и
барах, 90% населения поддерживало эту меру.
Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических
веществ, в том числе около 70 канцерогенов, и увеличивает риск
сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака
легких — на 22-32%.
Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются
воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей,
посетивших бар и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были
вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы
отказаться от курения.
|
</> |