Курилы

топ 100 блогов neznaika_nalune03.11.2010 Теги: Медведев Подрабинек В ЖЖ можно найти немало скулёжа по поводу визита Медведева на Курилы, оказывается он обидел японцев тем что прокатился по территории которую Россия на протяжении моги лет считала своей и владела ей по факту (в этом отношении позиция России ничем не изменилась).

Некоторые юзеры требуют чуть ли не немедленно передать несколько островов Японии на том соновании что японцы их "лучше обустроят".

Логика, мягко говоря, странная. Это примерно как если к вам домой придёт известный и хорошо обеспеченный девелопер и представит планы ремонта, после которого дом будет выглядеть значительно лучше чем то что можете обеспечить вы сами; и на основании этого потребует отдать ваш дом ему в собственность.

Но даже помимо этого, утверждение о том что если только эти острова будут переданы Японии, на них тут же образуется благоухающая земля с цветущими парками и садами и интенсивной инфраструктурой - очень спорное. По природным условиям и рельефу эти острова ближе всего похожи на северную оконечность острова Хоккайдо - мыс Сиретоко (см карту) - те же сопки, леса, небольшие бухты и речки. Этот мыс - малонаселённая территория, и, судя по карте, радикальных различий в развитии японского полуострова Сиретоко и российского острова Кунашир рядом с ним - нет. Даже плотность фотографий на гуглмапс вполне сравнима, и многие из них вполне сопоставимы. При этом при прочих равных условиях у полуострова больше возможностей для развития чем у острова, неизбежно более изолированного от основной земли.

Вот, например, типичный пейзаж со следами человеческого присутствия на Кунашире и на Сиретоко. Принципиальных различий я не вижу.

Но больше всего насмешила статья Подрабинека в ЕЖ, где он однозначно обьявляет острова принадлежащими Японии ...Он поездил по острову на японском автомобиле. Разве не круто — по японскому острову на японском автомобиле под гневные причитания беспомощных японцев! , а в конце статьи, в дополнении:
Тут уместно вспомнить, что Советский Союз в 1945 году напал на Японию, нарушив двусторонний пакт о ненападении, заключенный в мае 1941 года. Япония же была верна этому пакту даже в то время, когда осенью 1941 года советские дальневосточные дивизии были брошены на бои под Москвой и Япония легко могла завладеть всем советским Дальним Востоком.

То есть, оказывается, Япония только по причине собственного благородства не напала на дальневосточные территории СССР, даже после того как союзник Японии - гитлеровская Гермнания - нарушила аналогичный договор и начала войну против СССР.

Для других читателей, не поражённых демшизофренией головного мозга, в общем-то ясно что основными причинами того что Япония не начала войну против СССР на Дальнем Востоке были следующие: 1) неудачное для Японии развитие военных конфликтов с СССР в 1938-39 (иначе говоря, японцам хорошо наваляли); 2) наличие большого контингента советских войск на Дальнем Востоке в 1941-45; 3) война с США в которую была вовлечена большая часть японских вооружённых сил.

Но по Подрабинеку, оказывается, СССР нужно было выполнять не союзнические обязательства (договорённость с США в Ялте) а... договор о ненападении с Японией, основным союзником главного врага СССР - Германии, после того как сама Германия нарушила такой договор и была поберждена в результате долгой и кровопролитной войны.

Дальнейшим шагом логично ожидать от Подрабинека и ЕЖ гневного осуждения факта освобождения Советской Армией нацистких концлагерей в 1944-45, ввиду нарушения неприкосновенности чужой собственности. Молодцы, так держать!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Публика привыкла, что идет непрерывная научно-техническая революция в результате которой человечество получает поток чудес, от которых жить становится сытнее и веселее.  И так уже много поколений. Соответственно , «продавцы чудес» откликаются на это представление потребителей и ...
Понятно, что для Газпрома потеря европейского рынка – это удар. Почти все трубы идут в Европу, над этим работали не один десяток лет. Существующий газопровод в Китай маленький. Построить новые трубопроводы за полгода - год невозможно. Да и решения по Силе Сибири-2 до сих пор нет. ...
Пока вы все тут не разбежались на выходные, напоминаю, что в это воскресенье - День Матери. В России этот праздник отмечается с 1998 года в последнее ноябрьское воскресенье. Поздравьте ваших мам! И бонус - мамы первых лиц России. Владимир Путин с ...
Почему матери мужчин гораздо реже признают избранниц своих сыновей, чем матери женщин признают избранников дочерей?Да и вообще мамы как-то болезненно переносят то, что их сын встретил какую-то другую женщину. И почему-то всегда эта женщина ...
что последнее... крайнее в истории человечества каперское свидетельство было выдано правительством США экипажу дирижабля в начале 1942 г. Послушайте все - Ого-го! Эге-гей! Меня, попугая, Пирата морей!..* * Вокзал поездов ...