Курилы: Возможен ли компромисс с Японией?

топ 100 блогов ruslanostashko06.09.2016 Курилы: Возможен ли компромисс с Японией?

За последние дни в инфополе снова активизировалось обсуждение "курильской проблемы", которая не даёт покоя ни нашим либералам, ни наших радикальным патриотам. Либералы, как всегда, руководствуются позицией "всё раздать" и я их приглашаю начать с какой-нибудь комнаты в собственной квартире и подарить её какой-нибудь японской бабушке. А нашим радикал-патриотам, которые даже не хотят разговаривать с японцами, я бы просто посоветовал остыть. Договариваться можно и нужно. Хоть с японцами, хоть с американцами, хоть с марсианами. Вопрос всегда заключается лишь в том, на каких условиях это делать.

Тут важно понять, что в нынешней политической конфигурации Япония - это жертва геополитического изнасилования, причём серийного изнасилования. Давайте вспомним историю вопроса. В 1956 году была подписана Советско-японская декларация, которая устраивала и СССР, и Японию. По этой декларации Японии должны были отойти острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Американцы, которым мирное сосуществование наших стран было сильно противопоказано, поставили руководство Японии перед угрозой, что если мирный договор всё-таки будет подписан и японцы откажутся от претензий на все Курилы, то Япония останется без острова Окинава и без архипелага Рюкю, которые американцы грозились забрать себе. Вот это и было то самое геополитическое изнасилование. Руководство Японии, под угрозой применения силы и потери территориальной целостности заставили отказаться от договора, который вполне устраивал СССР. Именно об этом мы должны говорить с японцами, а не об островах. Дискуссия тут вообще идёт не о территориальной принадлежности островов или линиях на карте, а о том готова ли и может ли современная Япония сбежать от США.

Кстати, я когда говорю о геополитическом насилии подразумеваю весь спектр того, что делают американцы с японцами, начиная от массовых случаев изнасилований и других сексуальных преступлений, которые ежегодно совершаются американскими солдатами в Японии и заканчивая экономическим насилием, когда японцев буквально заставляют принимать решения, помогающие США и наносящие очевидный вред японской экономике. И вот вместо того, чтобы транслировать японцам месседж о том, что они плохие и неправильные, я бы хотел чтобы вся наша дипломатия и все инструменты нашей мягкой силы были направленны на то, чтобы объяснять японской элите и японскому народу, что их враги не на севере, а на другом берегу Тихого океана.

Не надо думать, что в Японии этого никто не понимает. Понимают. Некоторые политики понимают, но не говорят. Некоторые журналисты понимают, но опять же предпочитают молчать. И ещё не надо думать, что это вассально-колониальное положение Японии зафиксировано навсегда. Башар Ассад тоже когда-то дружил семьями с сенатором Керри, а сенатор Байден защищал его в Конгрессе США. Тогда никто и предположить не мог, что всё так обернётся. У японцев уже было несколько попыток к бегству от США и хотя заканчивались они плохо, нужно отдать им должное - они хотя бы пытаются, чем выгодно отличаются от некоторых наших соседей. С нашей помощью у них вполне может получиться.

Я бы хотел, чтобы мы раз и навсегда избавились от идеи, что мы можем предложить миру только нашу нефть, наш газ и наш балет. Самый главный "экспортный товар", который может предложить Россия - это стабильность. А в некоторых случаях не только стабильность, но и восстановление справедливости. Если Синдзо Абэ - человек, который говорит с Путиным на "ты" и действия которого на российском направлении уже вызвали беспокойство в Вашингтоне, и он реально готов попробовать развернуть геополитический курс своей страны, то ему нужно помочь. На фоне всеобщего ослабления США у него вполне может получиться. Его смелое решение кредитовать российские компании, находящиеся под санкциями США, является хорошим знаком.

И вот когда и если, Япония обретёт реальную, а не формальную возможность определять свою внешнюю и внутреннюю политику, мы вполне можем вернуться к обсуждению какого-то компромисса, возможно, на основе той самой Советско-японской декларации от 1956 года. Ну, а до тех пор, мы разве что можем пожелать Синдзо Абэ удачи. Быть может именно он войдет в историю своей страны как премьер-освободитель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Штеренберг Давид Давидович (1931–2014) «Подвиг» 1970-е ...
Я как всегда сегодня, отложенно.Не знаю, где буду в этот самый день находиться, ...
Это было прекрасно.  Особенно доставили такие каменты: ...
             (взгляд с украинской стороны)     Путин на высших постах в руководстве России более 10-и лет... Сначала к нему приглядывались, рядили эдак, так. Пытались предугадать, уяснить, домыслить. Потом, очевидно, определились, и волна критики ...
Тётя одна пишет, что любит кого-то, а он уехал, и она занялась сексом с другим, чтобы не скучать. И вопрошает, типа нормально ли это, когда любишь кого-то, заниматься сексом с другим? Что по моему мнению нет. Не нормально. И что для нормального, с моей точки зрения, человека, секс и ...