Курица варено-копченая.
dobroslav13 — 28.01.2017 Казалось бы что может быть проще чем курица? Но при этом вкусно и полезно.Да , действительно при наличии сноровки и нормального оборудования все легко :)
А тут товарищ привез трех расчудесных домашних бройлеров по 2,15 кг. Ну и как бло устоять?
Нам потребуется - свежий, молоденький и сытый, но не жирный домашний бройлер.
Да, он стоит раза в 2 дороже чем магазинные обкачанные куры, но мы же делаем для себя и для хороших людей, так что заботимся о качестве исходного продукта. Ну а про разницу во вкусе я вообще молчу.
Бройлера моем и помещаем в посолочную емкость - бак или кастрюлю.
Нам необходимо приготовить рассол что бы наша курица была в нем полностью погружена, для этого можно тестово залитькурицу просто водой и померить объем требуемого рассола.
Для рассола нам потребуется соль в количестве 1,8-2% от массы бройлера и воды, те допустим бройлер 2,5 кг и 2,5 литра воды, итого 5 кг = 100 гр соли.
Перец душистый - в среднем 5-6 горошин, 0,5-1 лавровых листика и щепотка кориандра в зернах на кг курицы.
Соль растворяем в воде и заливаем нашим раствором курицу, оставляем в прохладном (+1+4 градуса) месте на трое суток.
По прошествии 72 часов достаем наших кур и обсушиваем их.
По изначальному плану хотел сделать весь цикл в коптильне, но на улице было - 20 , что не очень то располагает для варки в коптильне.
Цыплята были сварены в духовом шкафу при температуре + 120 гр, до достижения 78 градусов в самом толстом месте тушки - бедро и грудка.
После варки тушки необходимо немного остудить и дать подсохнуть куриной кожице. Тем временем погода смилостивилась и потеплело до - 15 градусов, да и я прогрел беседку тепловой пушкой за пол часа до -6 градусов и отправил цаших цыпочек в солярий, тобишь коптильню.
Температура копчения +60 гр, щепа буковая. Коптим до достижения желаемого цвета, в моем случае около 2 часов. Я не люблю сильно закопчене изделия, но если вам милее более копченые экземпляры, то все в ваших руках.
После
А по утру они свеженькие, ароматные и очень сочные попадают на наш стол.
Ну что сказать - вкусно! аппетитно! и просто замечательно - можно использовать как компонент салатов, например цезаря, в качестве нарезки, а можно порезать пластинками на бутерброд!
Ну а как же вкусно отломить ножку и посмаковать её держа са копчененькую косточку!
Приятного аппетита и новых кулинарных свершений! Всегда Ваш, Доброслав!
ЗЫ выход готового продукта 70% от массы начального мясного сырья.
|
</> |