
Курица в ежевике

Об этом блюде, несмотря на моё имеретинское происхождение, я впервые услышала лишь пару лет назад и меня оно заинтриговало. Пытаясь выяснить как же оно готовится, поняла, что самое сложное в его приготовлении - добыть свежую ежевику, стало быть готовить его надо летом. Прошлым летом сезон ежевики я прошляпила, а этим летом - успела вовремя спохватиться.
Итак, вчера мне удалось раздобыть отличной спелой ежевики

В общих чертах было ясно, что курица жарится или варится отдельно, а из ежевики готовится соус, наподобие ткемали. Но есть некоторые детали, и ими поделилась со мной торговка ежевикой.
Оказывается, очень важно ежевику для соуса не мыть - то есть надо иметь дело с плодами чистенькими, не нуждающимися в мойке. Оказывается, ежевика (ну совсем как грибы) при мытье набирает много воды и вода эта делает соус скоропортящимся.
Ну а дальше все просто. Ежевику следует измельчить (я пользовалась чоппером), потом протереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек и полученное пюре заправить как ткемали

Тут у меня давленный чеснок, уцхо сунели, хмели киндзи и острый перец. Ну и соль, само-собой.
Специй я насыпала щедро, а перца даже добавила - получился сладко-острый соус

Ну а курица - чего её фотографировать, её и так все видели. Курицу мы слопали. С этим вот ежевичным соусом, который оказался чудо как хорош! :)
|
</> |