Курица с кармельным луком

топ 100 блогов Кофеманка11.11.2012
Курица с кармельным луком

Можно было бы сказать, что это куриное филе по-китайски.
Но нет, это не то самое блюдо.
Однако китайские мотивы в процессе приготовления присутствуют.
Попробуйте! Вкусный ужин за полчаса!

Курица с кармельным луком


Куриное филе 500 г
Перец болгарский 1/2 шт.
Лук репчатый 3-4 шт.
Масло растительное 5 ст. л.
Соевый соус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.


Не может не подкупать простота приготовления, быстрота, доступность и бюджетность блюда.
Всего-то и нужно, что куриное филе, лук да перец. Причем, перец можно и не класть (я часто готовлю и без него).
В этом рецепте не используются крахмал, чеснок, имбирь, кисло-сладкий соус. Но вместе с тем, в нем явно слышны китайские мотивы: быстрота и скорость обжарки, способ нарезки, добавление сахара, никакой соли - только соевый соус!

Курица с кармельным луком

Все просто!
Нарезаем куриное филе вот такими лепестками (полоски-не полоски, ну, что-то подобное). Если хотите добиться идеальной геометрии, то мясо нужно слегка подморозить, я же просто нарезала охлажденное куриное филе.
Раскаляем на сковороде около 3 ст. л. растительного масла, включаем огонь на всю мощность и бросаем нарезанную курочку. Можно накрыть сковороду крышкой. Жарим, помешивая, около 5-6 минут. Мясо должно как следует "запечататься", но остаться сочным. Не пережаривайте! Теперь добавляем соевый соус. Трудно сказать, сколько именно его нужно влить в сковороду, я это обычно делаю "на глазок". Сегодня специально для вас измерила - кажется, 4 ст.л. На этом этапе я немного убавила огонь и жарила еще примерно минуты 2.
Обжаренную курочку я выложила в кастрюлю. Выбрала для этого стеклянную, в ней, как мне кажется, лучше сохраняется температура блюда.

Курица с кармельным луком

Сладкий перец нарезаем соломкой. Желательно, чтобы кусочки вышли не тонкими и не толстыми. Тонкие могут быстро подсушиться, а толстые не успеют приготовиться.
Все, что нам нужно, это обжарить на той же сковороде, где готовилась курочка, перец. На сильном огне, буквально несколько минут. Именно после такой обработки перец сохранит все свои полезные свойства, останется сочным, не потеряет своего уникального вкуса.
Готовый перец высыпаем в кастрюлю к курочке.

Курица с кармельным луком

Пришла очередь лука. Его я нарезала тем же способом, что и остальные ингредиенты. И дальше - колдуем! Именно лук придаст блюду утонченность и совершенство вкуса.
На той же самой сковороде (чуть добавим растительного масла) обжариваем на достаточно сильном огне лук, постоянно помешивая. Через 1-2 минутки доливаем примерно 1 ст. л. соевого соуса и продолжаем жарить еще 1 минуту. Пришла очередь сахара. Тщательно перемешиваем сахар с луком и соусом ( у нас получился такой микс жидкостей: масло+луковый сок+соевый соус) и карамелизируем лук.

Курица с кармельным луком

Отправляем лук к остальным ингредиентам блюда. Чтобы смешать, пропитать все составляющие вкусом, ароматом, задать общий тон блюда, нужно всё перемешать. Впрочем, я бы не стала поступать так кардинально. На мой взгляд, достаточно просто встряхнуть кастрюлю.

Курица с кармельным луком

Подаём наше изысканное блюдо к столу!
Идеальным, на мой взгляд, будет гарнир из пушистого картофельного пюре. Можно сделать подгарнировку из микса свежих салатов. Я же просто сделала основу из кунжутной булочки, уложила основное блюдо и сверху украсила свежим и душистым розмарином.
Угощайтесь!

Курица с кармельным луком

Этот рецепт есть и на Мосфудньюс -
Курица с карамельным луком от Кофеманки.
Спасибо Вам за то, что делитесь с друзьями ссылками с Мосфуда!

Всегда Ваша, Курица с кармельным луком

Курица с кармельным луком

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все-таки хорошие споры ведут к пополнению знаний) Итак, вы помните, что в 1569 году Иван Грозный предложил Елизавете Английской союз и женитьбу. Елизавета отказала, и обиженный Иван отобрал привилегии по торговле с Россией у Московской компании. А вот дальше возник вопрос - вообще ...
Тут наткнулся на канал Дмитрия, увидев первое видео. Оно у него в канале единственное без аварии, хоть и довольно кирпичное. Автомобиль впереди остановился по непонятной причине, прямо на проезжей части. не включив не поворотник или аварийку. Водитель ГАЗели молодец, вовремя среагировал ...
 но сначала объяснюсь и извинюсь - все эти дикие дискуссии о медреформе для ...
С утра падал снег, похоже, что погода ждет того же, что и мы. Значит, будем снова гулять по вокзалам. 2. Вокзал в Монтрё — обычная бетонная коробка, ничего примечательного. Зато ...
Совершенно пятничный вопрос - а вот к какому возрасту дети перестают уделываться с головы до ног во время еды? Ну я имею в виду вот это вот засовывание рук по локоть в полный рот, втирание пюре в глаза, засовывание пальчиком еды в нос и вытирание рук о волосы? Годам к полутора я могу на ...