|
Во многих европейских кухнях
морковная выпечка считается верхом кулинарного искусства.
И я понимаю европейцев!
Яркие, полезные и вкусные морковные маффины
никого не оставят равнодушными.
Мука пшеничная 150 г
Крахмал картофельный 50 г
Сахар 3/4 ст.
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное топленое 50 г
Морковь 1-2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Лимон 1 шт.
Курага 150 г
На самом деле, если Вы еще не пробовали испечь морковный торт,
пирог или кекс, то сейчас - самое время! Опасаетесь, понравится ли?
Начните с малых форм - испеките морковные маффины.
Это сделать невероятно просто! Самый простой рецепт морковного
теста - это мука+сахар+морковь+яйца+слив.масло. Все остальное - уже
дело вкуса. Если Вам нравится чувствовать ореховый вкус в маффинах,
то добавьте любых орехов. Любите изюм? Кладите его смело! Говорят,
с ноткой корицей получается вкусно (сама я не пробовала, могу по
пальцам пересчитать блюда, которые люблю с корицей).
У меня сегодня в качестве добавки в тесто курага! И еще лимон.
Объясню. Морковь сладкая? Курага сладкая? Сахар сладкий? Надо
срочно добавить кислинки. И лимон тут как нельзя кстати.
И вот еще, что хотела добавить об ингредиентах. Безусловно,
количество муки - не догма, у каждой хозяйки в шкафчике живет
разная мука. И крахмал добавлять не обязательно (можно сразу взять
200 г муки), но я люблю выпечку с крахмалом, он придает пышность и
легкость готовым маффинам. Сахара тоже кладите в тесто по вкусу. И,
наконец, о моркови. У меня была одна, но огромная морковка! Вы
можете взять 1-2 штучки, по вкусу и желанию.
Готовим тесто, здесь все предельно просто, без затей.
Яйца нужно растереть со сливочным маслом комнатной температуры
(можно немного взбить, но я этого не делала). Добавляем муку,
крахмал, разрыхлитель, соль, сахар. Все тщательно размешиваем.
Пришла очередь подготовить морковь и лимон.
Лимонную цедру, которая мне понадобилась для теста, я легонько
сняла мелкой теркой. Практически со всего лимона. Но! Очень
аккуратно! Белая часть нам совсем не нужна, ибо именно она может
стать виновницей не нужной нам горчинки.
Морковь я тоже натерла на мелкой терке. Ее получилось довольно
много, но меня такие фокусы не пугают. Добавим морковь и лимонную
цедру в тесто.
Теперь немного о кураге.
Вы знаете, что на рынке у тоговцев сухофруктами всегда большой
выбор кураги - турецкая, таджикская, узбекская и т.д. Цена, внешний
вид, сладость - все разное. Обычно я покупаю разные сорта, ибо
использовать намереваюсь их по-разному. Например, в свежую овсяную
кашу пойдет только самая лучшая, мягкая и сладкая курага. В компот
хороша будет и самая дешевая, потому что в процессе варки она
непременно раскроется тонким вкусом и ароматом. А вот для выпечки
беру нечто среднее из того, что есть на прилавке.
Заглянула в шкафчик. Оказалось, что у меня только таджикская курага
в наличии. Она невероятно сладкая, крупная, но не очень мягкая. В
общем, беру!
Только пока я шкафчик открывала да закрывала, возникла в моей
шальной голове мысль: "Эх, надо было курагу залить алкоголем на
ночь, был бы шик!"
Можно сейчас просто распарить курагу и отправить в тесто. Будет
вкусно. Но мысль-то не уходит. Заливать сейчас алкоголем
бессмысленно - не успеет настояться. И тогда возникла идея, которой
спешу поделиться с Вами.
Достаю небольшую стеклянную баночку, складываю в нее вымытую
курагу. Выберем алкоголь. Хорошо бы ликер, коньяк или ром. Но
совершенно случайно у меня в холодильнике оказалась начатая
бутылочка меда ставленого. Им я и залила курагу. Затем баночку
поставила в ... микрволновку. Естественно, без крышки. Включила
мощность 600 и выставила время - 3 минуты. После этого дала 1-2
минутки отдохнуть и снова повторила финт. В результате у меня
получилась невероятная курага - одновременно распаренная и
проспиртованная. Мягкая, ароматная, непередаваемая! На этом этапе
самое главное - не съесть всю курагу! Поэтому мы быстренько
нарезаем ее мелкими произвольными кусочками и отправляем в
тесто.
Для справки. Мед ставленый - это совершенно особый
напиток. О нем писали еще в летописях в 880 году! Принцип его
изготовления - не секрет. На меду настаивались ягоды и фрукты
(3:1), безо всякой воды бродили они в огромных бочках. Процедуру
очистки опустим. Скажу лишь, что выдержка настоящего ставленого
меда - около 15-20 лет! (самый минимум - 8 лет, но считают, что
такой мед не достоял). В итоге получается совершенно особый напиток
- крепости в нем немного (примерно 16 градусов), сладости много,
описать невозможно, надо попробовать, чтобы сформировать свое
мнение. Почему сейчас такого меда практически нет на прилавках? Все
просто - дорого и долго. Как-то ко мне в гости приехала моя бывшая
ученица (ага, я когда-то в школе работала) и привезла волшебную
бутылочку с выставки, где этот мед показывал какой-то монастырь
русский.
Наконец, смешиваем все ингредиенты теста. И вот тут еще одна
маленькая деталь.
Обычно я тесто для кексов и маффинов вымешиваю самой обыкновенной
ложкой. Даже если нужно что-то взбить вручную, то практически не
использую венчик, а беру в руки вилку) Не знаю, почему так, просто
мне так удобнее.
Но вот когда я готовила эти морковные маффины и полезла в ящик за
ложкой, случайно наткнулась на деревянный пестик (часто в народе
его называют "толкушкой"). И подумала: "А почему бы и нет?" Дело в
том, что насмотревшись кулинарных шоу, картофельное пюре я теперь
только деревянным пестикои и взбиваю. Вот для этих самых целей этот
кухонный инвентарь был возвращен из ссылки (ссылка у меня в
кладовой), очищен и водружен в ящик стола.
Попробовала тесто им перемешать - прелесть! Мне очень понравилось.
Сразу несколько процессов - и растирание, и взбивание, и
смешивание. Любые комочки пропадают мгновенно. Очень-очень
рекомендую. Попробуйте, может, и Вам будет так же удобно, как и
мне.
Тесто я разложила в силиконовые формочки (формы предварительно
обдала холодной водой) и поставила печься в аэрогриль (счастливые
обладатели духовки могут печь в духовке). Температуру я выставила
небольшую - около 180 градусов и пекла примерно 17-20 минут.
Готовые маффины можно покрыть любимой глазурью, сливками и т.д.
Я не стала ничего делать.
Не знаю, есть ли смысл украшать такие ярко-оранжевые,
румяные, с красивыми трещинками на куполе маффины?
Я сейчас пишу этот пост и смотрю в окно.
Там сыро, серо, ветренно, холодно.
А на моем столе - яркие солнышки - морковные маффины с курагой.
И от этого уютнее дома и теплее на душе.
Угощайтесь!
Смотрите этот рецепт и на Мосфудньюс -
Морковные маффины от
Кофеманки.
Буду благодарна Вам за комментарии и за то,
что рекомендуете мой рецепт своим друзьям.
Всегда Ваша,
|
|