Кургальский заказник - самый западный край Ленобласти. Кингисеппский укрепрайон
wildcompany — 27.09.2018 Кургальский заказник расположен на Кургальском полуострове, у границы с Эстонией. Это место единственное на южном берегу Финского залива, где сохранились почти не испорченными дикие леса, где есть своя неповторимая природа, а также где вода Финского залива становится уже соленой, как в море, и есть даже единственное в Ленинградской области солоноватое озеро Липовское. Кроме того, этот район богат историческими памятниками времен Великой Отечественной войны - здесь расположен Кингисеппский укрепрайон, принимавший активное участие в боях лета 1941 года. Добавлю сюда, что кроме чудной природы и военных объектов - здесь есть еще и несколько маяков, куда можно забраться, чтоб насладиться чудесным видом - и вы поймете, почему мы вновь и вновь приезжаем сюда, любоваться красотами природы, а также открывать для себя все время новое и интересное. Вот и в этом году мы отправились сюда, в начале осени, когда в этой части нашего региона еще держится лето. О нашей поездке в сентябре 2018 года я сейчас и расскажу, а в конце прибавлю немного фотографий из поездок прошлых годов, потому что маршрут у нас каждый раз отличается.(Статья на этот раз получилась огромная, поэтому возможно вам придется делать перерыв, дойдя до середины, а потом возвращаться, чтоб дочитать, а также досмотреть фотографии)
1.Финский залив на границе с Эстонией
Итак, как я уже говорил, Кургальский полуостров - это самая западная часть Ленинградской области. Финский залив здесь уже не узкая горловина, как в Петербурге, а выход в бескрайние морские просторы Балтийского моря. Западный край полуострова расположен очень близко от границы с Эстонией, и весь полуостров поэтому находится в погранзоне. Раньше мы пограничников здесь не видели ни разу - ни в 2016, ни в 2017, а вот в 2018 году они проверили нашу машину, когда мы проезжали по мосту через реку Лугу, въезжая на территорию полуострова.
Первой остановкой на нашем пути была деревня Большое Куземкино. Здесь мы уже бывали в мае 2016 года, поэтому мне она знакома очень хорошо. Целью у нас было посетить хорошо сохранившуюся линию Кингисеппского Укрепрайона, а заодно дойти до берега Финского залива, где он уже становится действительно полноценным морем.
Машину оставили в лесу, в километре от деревни, и пошли дальше пешком. А водитель наш прилег отдохнуть. Сразу же нам стали встречаться в большом количестве грибы. Больше всего - маслята.
Потом белые грибы
Были и опята
Неожиданно посреди леса нас догнал джип, а из него вышли люди, и представились пограничной службой. Да, что-то меняется в государстве, теперь силовики под каждым кустом уже будут сидеть... У нас проверили документы - примерно у пяти человек из 19, увидели прописку в Петербурге, и потеряли к нам интерес, лишь удивившись, зачем мы такой толпой приехали в их леса - наверно испугавшись, что соберем все их грибы (а мы так и сделали).
Идем к заливу. Дорога становится более темной и мрачной - больше елей и лиственных пород, тогда как ближе к деревне леса в основном светлые и сосновые.
Вот и залив. Вода отошла, и на песке остался слой водорослей.
Бескрайние просторы без людей. Приятно видеть берег, не испорченный цивилизацией.
Только мы и море
Туристы присели отдохнуть
А примерно половина из нас - пошла купаться. 9 сентября на западе Ленобласти - это еще лето. Осень сюда приходит позже, чем в другие концы региона. Вода еще пока теплая.
Здесь она чище, чем вблизи Петербурга, и прозрачнее. Соленость вполне уже ощущается. Не так солоно, как на Черном море, но горький привкус после нескольких ныряний на губах чувствовал весьма хорошо.
2.Кингисеппский Укрепрайон (КингУр)
Проведя полчаса на море, мы пошли назад, в сосновый лес, где вдоль залива тянется линия советских оборонительных укреплений, построенных до Великой Отечественной войны - Кингисеппский Укрепрайон. Ее задачей было отразить возможное наступление как со стороны моря, где мог высадиться десант противника, так и со стороны реки Нарвы, где была граница с Эстонией, так что укрепления были обращены и на запад, и на юг. В годы Великой Отечественной войны КингУР вошел в состав Лужского рубежа, на котором целых 45 дней сдерживали натиск немцев, рвавшихся к Ленинграду, что существенно повлияло на ход всей Великой Отечественной войны.
Кургальский заказник был создан, чтоб сохранить нетронутой природу этих мест, но благодаря этому статусу полуострова - здесь сохранились также нетронутыми и исторические рубежи, так что это заказник не только природный, но и исторический.
Первый объект у нас на пути - Ложная Огневая Точка (ЛОТ). ЛОТы делались похожими на ДОТы - Долговременные Огневые Точки, с целью имитировать их. ЛОТов много там, где были границы - с Эстонией или Финляндией, где вражеские шпионы могли узнать расположение наших объектов. Поэтому, чтоб максимально запутать разведку врага, вместе с реальными укреплениями - делались мнимые, которые должны были сбить противника с толку. Пока он бы атаковал фальшивую крепость, по нему бы ударили пулеметным огнем из настоящей
ЛОТы отличаются тонким бетоном без арматуры, а также крайне примитивным устройством. Тем не менее, совсем бесполезными они не были. Из них вполне мог вести огонь пулеметчик по врагу,нанося ему потери, но потом, когда враг начал бы артобстрел укрепления, бойцам следовало бы срочно оставить позицию, которая могла их защитить в лучшем случае от пуль и осколков.
Познание истории в тот день у нас успешно сочеталось со сбором грибов... Еще один боровик на нашем пути...
Дальше на нашем пути уже ДОТ, присыпанный песком. В отличие от ЛОТа, бетон у него очень толстый и мощный.
Со временем армазура ушла под слои песка и земли, раньше она была выше. Отсюда вели огонь пулеметчики.
Заходим внутрь. Тут уже устройство посложнее, чем в ложной точке. Привходовый тамбур, за ним железная дверь
Боевой отсек почему-то затоплен водой. Два года назад этого не было. Но можно пройти внутрь по кирпичам, которые кто-то для этой цели тут оставил
Полузасыпанная землей бойница, через которую вели огонь
Наши туристы заглядывают внутрь ДОТа, изучая его
Идем дальше. Снова ЛОТ, на который рухнул ствол дерева. Издалека выглядит почти как ДОТ, отличить можно лишь вблизи, поэтому враги и правда бы не смогли сходу разобраться
Зато сзади хорошо видно, что это подделка.
Заходим внутрь. Через эти амбразуры можно было пострелять по немцам, но недолго. Поэтому пути отхода надо было заранее тщательно подбирать, так как первое попадание снаряда разрушило бы это убежище, тогда как ДОТ мог выдержать и полторы сотни попаданий.
Дальше видим ЖБОТ - железобетонную огневую точку. По использованию он был аналогичен ЛОТу - тоже слабый бетон, тоже до первого попадания снаряда. ЖБОТы ставились в дополнение к ДОТам, чтоб усилить их пулеметным огнем, но долго прожить в условиях боя они не могли. Перед ложной огневой точкой, которая по определению должна была приковать к себе внимание врага, ЖБОТ имел преимущество - его было почти не видно на местности.
Еще один ДОТ
Внутри тоже затоплено
Хоть и заповедник, хоть и погранзона - а весь металл отсюда украден.
Огневые точки идут одна за другой. Сразу можно ощутить, насколько мощной была здесь линия нашей обороны. Дальше нам попадается частично разрушенный ДОТ
Никто не знает, что именно было причиной разрушений. Одна версия - что в ходе боя попал снаряд, вторая версия - что гарнизон ДОТа сам взорвал его при отступлении.
С этой стороны разрушения наиболее сильные
Застывшая навсегда наша история...Время здесь замерло.
Эхо войны
Внутри ДОТа. Пулеметная амбразура
Тут надо пояснить, что все увиденные до этого укрепления были вдоль лесной дороги, что шла параллельно побережью Финского залива, с севера на юг. Дальше мы заходить не стали, потому что и так уже было далеко возвращаться, а пошли назад, к первоначальной дороге из Куземкино в сторону моря, от которой ушли исследовать линию вдоль лесной дороги. Итак, мы вернулись на первоначальную дорогу, идущую из Куземкино к заливу, и там были руины советской части ПВО, а на руинах части - еще два ДОТа из Кингисеппского укрепрайона. Вот первый из них.
К ДОТу уже в послевоенное время приделали бетонированную траншею
Надпись внутри ДОТа поведает нам о том, как использовалось укрепление в послевоенные годы
Внутри есть деревянная полка для отдыха. Максим проверяет на себе. Отдыхать можно!
Дверь, а к ней защелка. Все работает и по сей день
Повыше, на вершине песчаного холма - второй ДОТ
Прямо к нему были пристроены ангары для военной техники
Из ангаров в ДОТ ведет вот такой интересный вход
Зашли осмотреть. ДОТ большой, с множеством отсеков, но внутри ничего не сохранилось. Одна часть закрыта дверью, которую не открыть, так как она приварена.
Но вот эта модернизация ДОТа просто убила... Один из его отсеков использовался советскими вояками как туалет. Самое смешное, что из него наружу вела привходовая бойница, через которую обычно гарнизон ДОТа отстреливался от врагов, подошедших к дверям ДОТа. А тут получается - что мог отстреливаться тот, кто сидел на горшке. Если кто вдруг подойдет снаружи, посмев потревожить его во время процесса.
Идем к машине. По пути встречаются позднесоветские руины воинской части
Когда шли к машине, то слева ( к северу от дороги) обнаружили в лесу еще один ЛОТ
Кургалький заказник уникален. Это единственное место,где на малой территории такая концентрация советских оборонительных объектов. Это просто музей под открытым небом, и сюда полезно было бы приехать каждому.
3.Пихлисаари
Дальше нашей целью был маяк на мысе Пихлисаари. Он расположен в восточной части полуострова, в Усть-Лужском заливе, куда впадает река Луга. Там мы еще не были, дорог туда на карте не было обозначено вообще никаких, но примерно куда ехать мы представляли, и отправной точкой для поиска была деревня Липово в восточной части Кургальского полуострова. Чтоб попасть туда, мы вернулись в начало, туда, где заезжали на полуостров - и поехали по дороге, вымощенной булыжником. Таких дорог на полуострове на удивление много. В булыжниках как прямые дороги, так и боковые отвлетвления
Проехали деревню Липово
Поворот направо. По всем признакам - именно он нас выведет на маяк. На карте дороги нет, но направление-то верное. И мы отправляемся в путь, по убитой лесной дороге, в дикую глушь.
Через пятнадцать минут выходим на очень красивое побережье. Что интересно: на восточном побережьи был песочек, и не было ветра. А на западном - валуны, ветер и волны. Один полуостров - и два совершенно разных мира с разной погодой.
Здесь очень пустынно, людей нет вообще. Шашлычникам сюда не доехать.
Очень много можжевельника, целые рощи. Как маленьких кустов, так и высоких деревьев, через которые с трудом можно продраться.
Можжевеловые шишечки - ягоды.
А вот и интересующий нас маяк. Как пишут в интернете, до 2003 года он действовал. Фонарь питался от радиоактивного элемента, который попросту украли охотники за цветным металлом. С тех пор маяк молчит, превратившись в просто украшение береговой линии. Ну а кто-то светится в темноте от украденного стронция. Скорее всего, уже лежа в могиле.
Где есть маяк - там надо лезть наверх, не просто ж так сюда шли
Вид с самой нижней площадки.
Вид повыше. Лестница надежная, только в нижней части маяка она неприятно колебалась под моим весом (этого можно избежать, если стоящий внизу будет ее придерживать), а дальше все совсем крепко.
Линза на вершине маяка. В верхней части кадра - море. Линза переворачивает изображение, поэтому море не внизу, а вверху. Внутри линзы когда-то был фонарь
Уже темнеет. Вид сверху получается в сумерках, но все равно - очень красиво. Вдали видны корабли
Красота!
Смотрим в другую сторону. Там как раз скоро сядет солнце.
Лестница. Наверху нас только трое, а внизу еще пара человек из группы рискнула полезть вверх, остальные полтора десятка сочли разумнее остаться созерцать можжевельники. И правильно сделали, высота только для тех, кто ее жаждет
Автор на вершине маяка
Мои отважные спутники
Сказочно красивый закат
Небольшой островок вдали, а к нему тянется коса из камней и песка. Настоящие рифы!
Вид сверху на людей и деревья. Они совсем маленькие...
Корабль. Здесь рядом проходит фарватер, а недалеко еще и порт Усть-Луга.
Спускаюсь. Фотографирую валуны
Плещут волны...
У Куземкино было так тихо, а тут так сурово...
Невероятные цвета неба на закате. Таких цветов в городе не увидишь, они бывают только там, где очень чистый и прозрачный воздух. Сбоку - можжевельник
4.Липовское озеро
Для многих именно это озеро было главной частью путешествия. Потому что оно - особенное. А еще потому что очень хотелось после прогулки искупаться. И побольше...К озеру мы прибыли уже в сумерках. К счастью, темнело еще не очень резко, и мы успели сделать немного фотографий.
Липовское озеро известно тем, что это единственное соленое озеро в нашей области. Особенность этого озера в том, что оно всего на 10 сантиметров выше уровня моря, а с морем озеро соединено широкой протокой. Поэтому при любом незначительном повышении уровня воды в Финском заливе, что бывает довольно часто, соленая вода из залива перетекает в озеро, смешиваясь с пресной озерной водой. В результате та часть, что ближе к заливу, почти постоянно солоноватая, а дальняя часть озера может оставаться пресной.
Вот так выглядит Липовская протока (фото 2017 года)
У озера очень красивая природа. Много широких низкорослы
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.